Запеченная курица в специях

Запеченная курица в специях

Этот рецепт никогда не подводит! Курица, запеченная целиком в духовке, всегда получается ароматной, очень вкусной, с хрустящей корочкой.

Курица маринуется в душистых приправах и соевом соусе, а затем запекается в духовке примерно 1 час, до появления аппетитного румянца. Чтобы она равномерно замариновалась, ее следует разрезать вдоль грудки и обработать молоточком — получится что-то наподобие цыпленка тапака.

Совет! Используйте свою любимую сухую приправу для курицы. Если в составе есть соль, то ее дополнительно использовать не нужно. А вот сладкой молотой паприки можно добавить — для аппетитного цвета.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 4 порции | Калорийность: 193.70 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • курица – 1 целая тушка (вес 1150 г)
  • приправа для курицы (с солью) – 2 ст. л.
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • сладкая молотая паприка – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kurica v specijah 1

    Курицу помыть, обсушить. Обсыпать приправой (пока что хватит пары чайных ложек) со всех сторон. Оставить мариноваться на 2-2,5 часа при комнатной температуре.

  2. kurica v specijah 2

    Разрезать ножом вдоль киля (посередине грудки).

  3. kurica v specijah 3

    Куриная тушка раскроется, как «книжка».

  4. kurica v specijah 4

    Уложить тушку разрезом вниз. С помощью молоточка для мяса обработать птицу — только сверху, где кожа (с внутренней стороны не нужно этого делать)! Лучше отбивать плоской стороной молоточка, без зубчиков, тогда вы не повредите кожу. Если у вас такого молоточка нет, то воспользуйтесь скалкой. Особое внимание нужно уделить грудке — самой толстой части.

  5. kurica v specijah 5

    Тушка станет более плоской.

  6. kurica v specijah 6

    В пиале смешать 1,5 столовые ложки готовой приправы, 1 ч. л. сладкой паприки и 2 столовые ложки соевого соуса. Получившейся «кашицей» смазать птицу с двух сторон.

  7. kurica v specijah 7

    Переложить на противень, смазанный растительным маслом. Сверху тоже полить маслом — оно сделает кожу хрустящей при запекании. При желании можно тут же, на противне, сразу приготовить гарнир — я запекала несколько вареных картофелин, размяла их, сбрызнула маслом, посыпала крупной солью, добавила головку чеснока, разрезанную пополам.

  8. kurica v specijah 8

    Запекать в духовке при температуре 180-190 градусов от 1 до 1,5 часов (в зависимости от размеров курицы). Ориентируйтесь по цвету, сверху тушка должна зарумяниться равномерно, стать золотистой.

  9. kurica v specijah 9

    Подавать в горячем виде, дополнив соусом или свежими овощами. Приятного аппетита!

kurica v specijah 11