Курица запекается целиком, с тимьяном и лимоном, благодаря которым обретает приятный аромат и вкус. Готовится сразу с картошкой на гарнир (при желании вы можете запечь цыпленка отдельно, без каких-либо добавок и подать, например, с рисом). В дополнение к блюду можно предложить томатный соус барбекю, сметанно-чесночный соус, ранч.
Выход: 6 порций | Калорийность: 171.78 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для маринования курицы:
- курица – 1-1,3 кг
- растительное масло – 2 ч. л.
- лимон – 0,5 шт.
- соль – 1-1,3 ч. л.
- смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
- чеснок – 1 головка
- свежий тимьян – 4-5 веточек
Для гарнира:
- картофель – 1 кг
- соль – по вкусу
- растительное масло – 50 мл
- молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Цыпленка промыть и обсушить, чтобы кожа была без лишней влаги. Натереть изнутри и снаружи солью и смесью молотых перцев. Затем полить растительным маслом (2 ч. л.) и еще раз втереть специи, чтобы они распределились по всей тушке. Как рассчитать количество соли? Всего на 1 кг курицы понадобится 1 ч. л. соли с небольшой горкой (у меня птица весом 1,3 кг, следовательно, я взяла 1,3 ч. л. соли).
-
Птицу поместить в рукав или переложить в миску и затянуть пленкой, чтобы она полежала 2 часа, просолилась и пропиталась ароматом перца.
-
Пока цыпленок маринуется, очистить картофель, помыть и нарезать крупно на 4 части. Поместить в кастрюлю, залить кипятком (из чайника) быстро довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить картофель 8-10 минут — до полуготовности. Слить всю воду.
-
Курицу выложить в форму для запекания грудкой вверх. Внутрь тушки поместить веточки тимьяна, одну головку чеснока (разрезать пополам), а также лимон (разрезать на 4 части). Связать ножки.
-
По бокам от курицы выложить отваренный до полуготовности картофель. Обильно полить картошку и курицу маслом, посыпать молотой сладкой паприкой. И отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
-
Запекать 10 минут при 200 градусах, после чего уменьшить температуру до 180 градусов и готовить в течение 1 часа. Переворачивать не нужно, а вот смазать кисточкой пару раз под конец приготовления лишним не будет — обмакните ее в жир на дне форме и смажьте куриную кожу, чтобы подрумянилась.
-
Подавать в горячем виде. На гарнир можно предложить не только картофель, с которым запекалась курица, но и овощной салат или нарезку, соленья, соус. Приятного аппетита!