Яйца – это символ и неизменный атрибут Пасхи. На праздничном столе они представлены очень разнообразно. Прежде всего, это яйца крашеные, которые освещают в церкви вместе с куличами. Можно яйца расписать, неожиданно явив талант для самого себя. Можно приготовить массу яичных блюд. Например, фаршированные перепелиные яйца. А еще поиграть с «яичными мотивами»: приготовить панакоту «Яйца всмятку», собрать небольшие корзинки со сладкими яйцами и фигурками из шоколада, украсить небольшие кексы маленькими марципановыми разноцветными яйцами.
Одно из самых замечательных «яичных» блюд, вызывающих у гостей неизменное удивление и восхищение, – это заливные яйца.
Заливные яйца довольно просты по своей идее, но их приготовление — трудоемкий процесс. Сначала нужно сделать аккуратное отверстие в скорлупе сырого яйца, извлечь его, а потом заполнить разными ингредиентами, которые сочетались бы по вкусу и цвету, после чего залить бульон с желатином. Вся красота и магия проявится тогда, когда скорлупа будет очищена – перед глазами предстанет очень эффектное и оригинальное заливное.
Ингредиенты
- 5 крупных куриных яиц (берите яйца высшей категории)
- 1 куриное филе
- 1/3 банки консервированного горошка
- 5 маслин
- 1 упаковка желатина (20 грамм)
- соль, перец – по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Куриное филе залейте литром воды, посолите, поперчите и поставьте вариться до готовности (25-30 минут с момента закипания бульона).
Легко постукивая ножом, аккуратно разбейте скорлупу яйца с широкой стороны.
-
Удалите скорлупу с этого места, чтобы получилось отверстие диаметром 2-2,5 см.
Слегка потряхивая яйцо, вылейте содержимое. Скорлупки хорошенько помойте тонкой нежной струйкой воды. Очень аккуратно. -
Одно из вылитых яиц взбейте и испеките из него тонкий омлет-блин на сухой сковороде.
-
Пока омлет горячий, сверните его рулетом и дайте остыть, после чего нарежьте кусочками шириной в 1 см.
-
Подготовьте горошек, слив с него рассол. Маслины нарежьте небольшими кусочками.
-
Куриное филе нарежьте небольшими кубиками.
-
Яйца установите так, чтобы они не перевернулись. Для этого можно воспользоваться подставкой для яиц из холодильника или лотком, в котором продают яйца.
На дно каждого яйца аккуратно уложите кусочек омлета, свернутого рулетом. Когда яйца застынут, и вы их очистите, этот красивый кусочек омлета окажется вверху.
Поверх омлета уложите горошек. -
Далее уложите слой маслин, а потом – куриного филе.
-
Подготовьте заливку. Желатин замочите в половине стакана воды.
-
Отмерьте 2 стакана бульона, в котором варилась курица, и растворите в нем желатин.
-
Аккуратно разлейте бульон по яйцам доверху.
-
Отправьте яйца в холодильник и дайте им застыть в течение 4-5 часов. После этого аккуратно очистите заливные яйца от скорлупы, установите на красивое небольшое блюдо и подавайте.