Сначала сельдь маринуется в сладковатой горчичной заправке с лимонным соком и луком. Потом лук смешивается с кисло-сладким яблочком и заправляется сметаной. Подается закуска на ломтиках черного хлеба. Вкусно, пикантно, оригинально — ваши гости оценят по достоинству!
Выход: 6 порций | Калорийность: 144.72 кКал на 100 г
Ингредиенты
- сельдь слабосоленая (филе) – 300 г
- зеленое яблоко – 1 шт.
- 20% сметана – 2 ст. л.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- французская горчица – 2 ст. л.
- лимонный сок – 2 ст. л.
- сахар – 1 щеп.
- соль и черный перец – по вкусу
- черный хлеб и укроп – для подачи
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разделать рыбу: удалить голову и внутренности, снять кожу, убрать хребет и мелкие кости.
-
Репчатый лук тонко нашинковать четверть кольцами. Насыпать примерно половину лука на дно миски (или лотка), сверху выложить филе сельди, обильно смазать рыбу французской горчицей.
-
Сверху засыпать оставшимся луком. Полить лимонным соком. Затянуть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.
-
Замаринованную рыбу аккуратно освободить от слоя лука (горчичный слой должен сохраниться), и нарезать филе небольшими кусочками.
-
Яблоки очистить, удалить сердцевину. Нарезать тонкой соломкой. Смешать яблоки с луком (с которым мариновалась селедка). Заправить сметаной, немного посолить и поперчить, добавить щепотку сахара, перемешать.
-
Хлеб нарезать небольшими кусочками (если закуска будет стоять на столе, а не подается сразу, то кусочки хлеба лучше поджарить в тостере или подрумянить в духовке, чтобы не раскисли). Выложить на них закуску — сначала яблоки с луком, а сверху — по кусочку селедки. Украсить веточкой укропа.
Как видите, рецепт закуски из селедки с яблоком простой и не отнимет у вас много времени. А вкус бесподобный! Приятного аппетита вам и вашим гостям!
P.S. Где еще встречается сочетание яблока и селедки? В форшмаке, конечно.