Пара баночек таких сладких удовольствий, извлеченные холодным вечером из кладовки, наполнят кухню чудесным уютом, а выпечке придадут двойную порцию вкуса.
Это два оригинальных рецепта двух сладостей, которые готовятся одновременно. Практично! Ничего не пропадает, даже кожица и другие очистки идут в дело, не говоря о плодах. Из всего извлекается добрый пектин, масса пользы, вкуса и удовольствия.
+ Еще 11 рецептов варенья из айвы!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- айва — 3 кг,
- сахар-песок — 3 кг,
- апельсины — 4 крупных,
- вода по необходимости, в общей сложности 2-3 литра.
Как приготовить айвовое варенье и апельсиновое желе
Для начала под струей достаточно горячей воды обмоем отдельно каждый плод айвы, чтобы удалить волоски и воскообразный налет на кожице. Этому нужно уделить особое внимание, простого полоскания в воде явно недостаточно. Не забываем и об апельсинах,- их для лучшей сохранности часто обрабатывают химическими консервантами, которые нам абсолютно не нужны.1. В выжатый из апельсинов сок опустим очистки айвы.
Апельсины разрежем на половинки и выдавим из них сок в кастрюлю подходящего размера, кожуру не выбрасываем, она нам еще понадобится. Срежем кожицу с нашей айвы и без промедления опустим в полученный апельсиновый сок, пока она не успела стать коричневой.
2. Нарежем айву в другую кастрюлю, а к соку и очисткам отправим пару айвовых сердцевинок.
В другую кастрюлю нарежем кусочками айву, а удаленные сердцевинки (будет достаточно парочки) для аромата добавим в емкость с соком и очистками. Оставшиеся можно выбросить.
3. Сварим кусочки айвы.
Если есть скороварка, можно использовать ее для ускорения процесса. Из 3 кг айвы после очистки и нарезки должно выйти примерно 2 кг готового к варке сырья.
Добавим воду в объеме 2-х литров и отправим кастрюлю на плиту. После закипания варим около 30 минут, а если пользуемся скороваркой, то время сокращается где-то в 3 раза, то есть до 10 минут.
4. Отправим к соку и очисткам айвы кожуру апельсина. Сварим.
Тщательно очистим апельсиновую кожуру от белой прослойки (я пользуюсь маленьким ножом) и добавим в кастрюльку с соком и айвовыми очистками. Измельчать ее при этом не нужно. Если сока немного, дольем воды, так, чтобы она покрыла все ингредиенты, накроем крышкой и поставим вариться на огонь на 30-40 минут.
5. Превратим айву в пюре, добавим сахар, доварим варенье.
Тем временем, наша айва сварилась. Пока она не остыла, погружным миксером размешаем до состояния пюре. Добавим 1,5-2 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкое варенье вы любите. Оставим вариться еще немножко и расфасуем в предварительно вымытые и стерилизованные стеклянные банки.
Айвовое варенье готово.
6. Процедим готовый горячий апельсиновый сок.
К этому времени наши очистки в соке тоже сварились и из них выделился пектин, сок загустел и стал вязким. Достанем из кастрюли и отложим в сторону кожуру апельсинов, а остальное содержимое процедим в другую, более широкую кастрюлю через мелкое стальное ситечко. Остаток пектина из оставшейся в сите массы извлечем, двукратно пролив через нее приблизительно литр кипятка и отжав ее с помощью ложки (этот кипяток тоже в кастрюлю).
7. Добавим сахар, измельченную кожуру апельсина, выпарим.
На литр полученного процеженного отвара добавим килограмм сахара, отложенную в сторону кожуру апельсина измельчим на кубики величиной 3-4 мм и тоже отправим в общую емкость. Выпариваем на умеренном огне до тех пор, пока жидкость не станет желеобразной. Признаком этого является равномерное непрерывающееся стекание горячей жидкости тоненькой струйкой с ложки при помешивании.
Апельсиновое желе готово.
Разольем в приготовленные заблаговременно емкости и закроем крышками, пока горячее.