Клубничное варенье «Пятиминутка»

Быстрое варенье из клубники

Быстрое клубничное варенье — вкус ярче, аромат свежее.

Хотите сохранить клубнику во всей ее красе и ароматности на зиму, но нет времени? Тогда варенье-пятиминутка – это как раз то, что нужно.
У такого клубничного варенья множество преимуществ. Так, на его приготовление уходит очень мало времени: никаких длительных выстаиваний, многоразовых кипячений, длительных увариваний. Благодаря быстрому приготовлению клубника сохраняет больше полезных свойств, а также не теряет аромат и свой замечательный цвет. Даже больше: сироп у клубничного варенья «Пятиминутка» из клубники получается прозрачным, густым, а сами ягодки остаются целыми, даже немного прозрачными, будто засахаренные фрукты.

Знаменитое варенье-пятиминутку можно приготовить из всех фруктов и ягод, но пятиминутка из клубники не идет ни в какое сравнение с другими вареньем и бьет все рекорды популярности. Клубничная пятиминутка универсальная: ваши любимые блинчики или сырники, вареники, манная или овсяная каша на завтрак, йогурт, мороженое – все становится с вареньем вкуснее! И даже простой свежий хлеб с этим вареньем и стаканом молока – это уже лакомство.
Для приготовления быстрого клубничного варенья вам потребуется всего лишь три ингредиента: сама клубника, сахар в таком же количестве, что и ягоды, а также немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.

Время приготовления: около 40 минут.
Выход: 0,5-литровой банки варенья.

Ингредиенты

  • 500 грамм крупной клубники
  • 500 грамм сахара
  • 2 ст. ложки лимонного сока

klubnichnoe-varene-1

Как приготовить быстрое клубничное варенье

Клубнику переберите и тщательно вымойте.

klubnichnoe-varene-2

Удалите у ягод черешки и разрежьте каждую на 2-4 части.

klubnichnoe-varene-3

Сложите клубнику в посуду с толстым дном и засыпьте сахаром.

klubnichnoe-varene-4

Аккуратно, чтобы не помять кусочки, перемешайте клубнику с сахаром, добавив при этом лимонный сок.

klubnichnoe-varene-5

Поставьте варенье на маленький огонь и доведите его до кипения. Не увеличивайте огонь, чтобы ускорить процесс, потому что как раз во время медленного нагревания будет усиленно выделяться сок. Если же вы поставите кастрюлю с клубникой на большой огонь, сахар может подгореть.
Сразу после закипания клубничное варенье будет пениться, поэтому, когда вы увидите первые признаки закипания, не отходите от пятиминутки, чтобы она не сбежала.

klubnichnoe-varene-6

Осторожно снимите пену.

klubnichnoe-varene-7

Дайте варенью прокипеть в течение 5 минут. В это время не стоит мешать варенье, чтобы сохранить кусочки целыми.

klubnichnoe-varene-8

Разлейте ваше замечательное варенье-пятиминутку по стерильным банкам и укупорьте удобным для вас способом (закаткой или же просто винтовой крышкой).
Остудите варенье, перевернув банку вверх дном и укутав полотенцем. Хранить клубничную пятиминутку можно при комнатной температуре.

klubnichnoe-varene-12

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

7 комментариев
  • Виктория, пятиминутки всегда получаются с жидким сиропом, так как они не увариваются долго. Если хотите получить более густое варенье, либо дольше уваривайте (и давайте больше сахара), либо добавляйте пектиновые добавки.

  • Здравствуйте, Галина! Попробовала сделать варенье по вашему рецепту,но у меня оно получилось очень жидкое. Закатала несколько баночек:сироп и ягоды 50/50. И еще сиропа без ягод на целую баночку осталось. Может я что-то сделала не так?

  • Эля, если ягоды не слишком прям огромные, то будет хорошо и целенькими — на этот счет не переживайте

  • А в этом варенье обязательно ягоды разрезать на части? Целые наверное не проварятся???

  • Екатерина, да, я тоже делаю такие сырые джемы из разных ягод, но по факту прижился больше всего малиновый, протертый от косточек, а вот клубничный больше нравится в таком вот виде.

  • А я делаю варенье, которое не надо варить, но оно хранится только в холодильнике. Берем клубнику 1 кг, перемалываем на мясорубке, добавляем 2кг сахара, хорошо перемешиваем, чтобы растворился сахар и разливаю по банкам. Хранится только в холодильнике. Аромат клубники, вкус сохраняются.

  • Я всегда боялась таких быстрых закруток. Но если такое клубничное варенье хранится даже при комнатной температуре, то пару баночек закручу на пробу!