Варенье из яблок с грецкими орехами

Варенье из яблок с грецкими орехами

Никого не удивишь яблочным вареньем или повидлом, по осени их заготавливают килограммами и литрами, да и в магазинах в любое время года яблочные заготовки всегда в ассортименте. Но когда попадается необычный рецепт, как не удивиться?

Варенье из яблок, рецепт которого вы видите перед собой, варится с лимоном, лавровым листом, душистым перцем и грецкими орехами. Как показывает опыт, никто никогда не догадывается, что в ингредиентах есть перец и лавровый лист, настолько гармоничным и вкусным получается результат. Специи «отдают» себя и растворяются в общем вкусе, привнося легкие, но чудесные акценты. Что касается грецких орехов и лимона, то они в рекомендациях не нуждаются — с ними вкус всегда богаче.

yablochnoe-varene-8

Время приготовления – 3-4 часа / Выход: 1 л

Ингредиенты

  • 1 кг яблок, желательно зимних сортов;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 150-200 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 горошины душистого перца;
  • половина стакана воды.

 

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Собираем все необходимое на рабочем столе.

  2. yablochnoe-varene-2

    Яблоки и лимон вымыть, лимон нарезать дольками средней толщины.

  3. yablochnoe-varene-3

    Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками (только в случае, если уверенны, что яблоки при варке не развалятся).

  4. yablochnoe-varene-4

    В кастрюльку выложить яблоки, дольки лимона, лавровый лист, душистый перец, всыпать сахар. Влить пол стакана воды.

  5. yablochnoe-varene-5

    На среднем огне довести до кипения и варить около 10 минут, буквально чтобы яблоки только пропитались сиропом, активно перемешивать не нужно.
    Снять кастрюльку с огня, дать яблокам полностью остыть в получившемся ароматном сиропе. Убрать из варенья лимон, лавровый лист и все горошины перца.

  6. yablochnoe-varene-6

    Всыпать к яблокам грецкие орехи, снова поставить варенье на огонь, и теперь варить еще 10-15 минут.

  7. yablochnoe-varene-7

    К этому времени банки для варенья должны быть уже правильно подготовлены – вымыты и термически обработаны.

    Разложить горячее яблочное варенье в банки и закатать или закрыть крышками, не забывая так же их обдавать кипятком. Пряное варенье с яблоками и грецкими орехами готово! Через сутки можно убирать банки на хранение в прохладное место.

Надо сказать, что орехи также пропитываются яблочным сиропом и становятся мягкими и полупрозрачными, и их с большим удовольствием затем вылавливают из банки дети.

yablochnoe-varene-10

  • Наталья,

    А пол стакана воды куда и когда добавлять? В ингредиентах он есть, а в рецепте не нашла.

    • Волшебная Еда

      Дописала, Наталья. Варить в половине стакана воды.

      • Наталья,

        Спасибо !!!

  • Мария

    Спасибо за рецепт- очень пригодился в этом году)) Необычное и вкусное варенье получилось!

Комментарии для сайта Cackle