Варенье из яблок, рецепт которого вы видите перед собой, варится с лимоном, лавровым листом, душистым перцем и грецкими орехами. Как показывает опыт, никто никогда не догадывается, что в ингредиентах есть перец и лавровый лист, настолько гармоничным и вкусным получается результат. Специи «отдают» себя и растворяются в общем вкусе, привнося легкие, но чудесные акценты. Что касается грецких орехов и лимона, то они в рекомендациях не нуждаются — с ними вкус всегда богаче.
Время приготовления – 3-4 часа / Выход: 1 л
Ингредиенты
- 1 кг яблок, желательно зимних сортов;
- 1 ст. сахара-песка;
- 150-200 г очищенных грецких орехов;
- 1 лимон;
- 1 лавровый лист;
- 3-4 горошины душистого перца;
- половина стакана воды.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Собираем все необходимое на рабочем столе.
-
Яблоки и лимон вымыть, лимон нарезать дольками средней толщины.
-
Яблоки разрезать, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или тонкими дольками (только в случае, если уверенны, что яблоки при варке не развалятся).
-
В кастрюльку выложить яблоки, дольки лимона, лавровый лист, душистый перец, всыпать сахар. Влить пол стакана воды.
-
На среднем огне довести до кипения и варить около 10 минут, буквально чтобы яблоки только пропитались сиропом, активно перемешивать не нужно.
Снять кастрюльку с огня, дать яблокам полностью остыть в получившемся ароматном сиропе. Убрать из варенья лимон, лавровый лист и все горошины перца. -
Всыпать к яблокам грецкие орехи, снова поставить варенье на огонь, и теперь варить еще 10-15 минут.
-
К этому времени банки для варенья должны быть уже правильно подготовлены – вымыты и термически обработаны.
Разложить горячее яблочное варенье в банки и закатать или закрыть крышками, не забывая так же их обдавать кипятком. Пряное варенье с яблоками и грецкими орехами готово! Через сутки можно убирать банки на хранение в прохладное место.
Надо сказать, что орехи также пропитываются яблочным сиропом и становятся мягкими и полупрозрачными, и их с большим удовольствием затем вылавливают из банки дети.