Джем из тыквы и мандаринов

Джем из тыквы и мандаринов рецепт с фото

Как поднять настроение себе и зиме.

Что такое тыквенно-мандариновый джем?
Во-первых, это когда осень (тыква) с зимой (мандарины) встречаются. Во-вторых, фантастически яркие цвета на фоне серой стертости за окном — это единственно правильный ответ на вызов межсезонья.

Но это когда снега еще нет. А когда он уже есть — то это оранжевый фейерверк на белоснежном празднике зимы. Взрыв жизненной силы и превосходного настроения. Если не верите, проверьте.

Как джем употреблять? Вариантов масса – мазать на тосты, готовить с ним насыпные пироги и пирожки из дрожжевого теста, добавлять в десерты, макать блинчики и оладушки.

Теперь о вкусе. Джем из тыквы и мандаринов имеет вкус густого, немного сладкого тыквенного сока, приправленного легкой горчинкой мандарина. Это интересно, неожиданно, и это как раз для гурманов. Гурманы! Обязательно запаситесь баночкой!

Выход: 2 л

Ингредиенты

  • мякоть тыквы – 800-1000 грамм;
  • очищенные мандарины без косточек – 500 грамм;
  • сахар-песок – 600-700 грамм.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-2

    Тыкву нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, залить 2/3 стаканами воды. Поставить кастрюлю на медленный огонь вариться до мягкости тыквы.

  2. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-3

    Пока овощ варится, мандарины измельчить в блендере.

  3. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-4

  4. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-5

    Примерно через 20 минут тыква дойдет до нужного состояния, кусочки начнут разваливаться, снять кастрюлю с огня и поставить тыквенную массу остывать.

  5. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-6

    В это время надо подготовить банки. Вымыть их, поставить в холодную духовку, включить ее и подержать банки 15 минут при температуре 200 градусов.

    Остывшую тыкву также пюрировать блендером.

  6. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-7

    Смешать мандариновую и тыквенную смесь в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения.

  7. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-8

    Всыпать сахар и варить 20 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.

  8. dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-12

    Разлить джем горячим в теплые банки, закрыть крышками или закатать. Банки с джемом оставить полностью остывать при комнатной температуре, затем хранить в прохладном помещении.

    Начинать дегустировать джем можно ещё теплым — такой он не мене вкусен, чем уже настоявшийся.

НА ЗАМЕТКУ

Как можно изменить или дополнить рецепт? Можно использовать коричневый сахар, а не сахар-песок. Можно добавить во время варки на кончике ножа лимонную кислоту. Если джем предполагается для длительного хранения, любители приправ могут использовать корицу или ваниль.

Чтобы джем из тыквы и мандаринов был более густым, нужно сварить его с использованием желирующего сахара или добавить в сахар-песок «Желфикс».

dzhem-iz-tykvy-i-mandarinov-11

  • Анастасия

    Очень вкусно и нежно получилось)Спасибо за рецепт!

    • Волшебная Еда

      Приятно читать )

  • Мария

    Джем не готовила, а вот пюре из тыквы и мандаринов для своего годовалого карапуза делала. Разница в том, что сахар я в пюре не добавляла. Вкус просто божественный. Для джема я бы еще порекомендовала добавить пару тройку долек лимона, так вкуснее получится.

  • Maryka

    Я люблю в такие джемы корицу добавлять, и иногда использую вместо мандаринов апельсины, к новому году отличный десерт, яркий и ароматный, им и тортик промазать можно, и в печеньки имбирные промазать.

Комментарии для сайта Cackle