О рецепте джема из хурмы
Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.
Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.
Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.
Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.
Время приготовления: около 1 часа / Выход: 450-500 г
Ингредиенты
- хурма 2 штуки крупного размера
- лимон 1 штука
- сахар 180 г
- коньяк 4 ст. ложки
- гвоздика 3-4 бутона
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.
-
Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.
-
Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.
-
Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.
-
Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.
-
Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.
Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.
-
Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.
-
Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.
-
Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.