Варенье из белой черешни готовят без косточек (в отличие от темной, где есть варианты), поэтому придется запастись терпением, но оно точно окупится! Каждая ягодка «с секретом» — внутри вместо косточки спрятан кусочек грецкого ореха — получается немного терпко и очень интересно.
Технология приготовления хотя и хлопотная, но несложная. Значительное время займет подготовка продуктов, ведь отдельно нужно очистить орехи от кожицы и черешню от косточек. Затем в каждую ягодку поместись по кусочку ореха и только после этого приступать непосредственно к приготовлению варенья — прокипятить ягоды в сахарном сиропе, настоять некоторое время, снова проварить и закатать в банки.
В некоторых рецептах варенья из белой черешни можно встретить рекомендацию ароматизировать варенье ванилью (варить вместе со стручком) или несколькими семенами кардамона. Ну что ж, это вкусные дополнения, но необязательные — на ваше усмотрение. Лимонный сок заменяется парой долек лимона или 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 2 ст. л. воды.
Подготовка: 6 часов / Приготовление: 1 час / Выход: 0,5 л
Ингредиенты
- черешня 500 г
- сахар 400 г
- грецкие орехи 5-7 шт.
- лимонный сок 2 ст. л.
- вода 80 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.
-
Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.
-
Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.
-
Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).
-
Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.
-
В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.
-
Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.
-
Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.
Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.