Вяленая и сушеная вишня

Вяленая вишня. Сушеная вишня

Вялим и сушим вишенку для торта.

Вяленую и сушеную вишню можно увидеть на прилавках магазинов, в отделе сухофруктов, но немногие задумываются над тем, что ее легко приготовить самостоятельно. Этот рецепт выручит вас, если свежей вишни у вас так много, что готовить из нее блюда просто уже нет желания, а варенье в вашей семье не любят, или его тоже слишком много. Да еще если вишня эта самая простая, мелкая. А именно такая вишня лучше всего подойдет для вяления и сушки.

Сушеная и вяленая вишня — в чем разница?

Строго говоря, сушеная вишня и вяленая вишня — это не одно и то же. Вишню всегда сушили старым дедовским способом на свежем воздухе. Она получалась сама, «как получится», косточек из нее не извлекали, усушивали до полной потери влаги, а использовали зимой главным образом на компоты. Что касается вишни вяленой, то это продукт более изящный, приготовление которого предусматривало обязательное извлечение косточек и сохранение некоторой пластичности. Еще до всякого появления в наших широтах изюма, вяленая вишня использовалась вместо него, облагораживая выпечку, да и просто в качестве десерта. Сегодня вяленая вишня вернулась, и некоторыми хозяйками ее кисло-сладкий вкус ценится больше просто-сладкого вкуса изюма. Произошла с тех пор и еще одна перемена. Поскольку мы все переселились в города, а на дачах и в деревне бываем только наездами, сушить и вялить вишню будем в родной городской кухне. Если будете делать это у себя в родном поместье, как говорится, в добрый путь.

Итак, приготовим сушеную вишню в духовке без косточек, и просто вяленую вишню. Перед вами подробная технология приготовления вяленой и сушеной вишни в домашних условиях, рецепт с фото.

Особенности рецепта. Много усилий для вяления вишни не понадобится, самый сложный момент — в избавлении от косточек, а вот временем стоит запастись, потому что вишню сушат долго и при низкой температуре духовки. Эта технология гарантирует, что вишня не подгорит, а будет равномерно и постепенно усыхать. И по этой же причине лучше подойдет мелкая, но мясистая вишня, в которой не слишком много сока – она быстрее высохнет.

Важно. Для того чтобы процесс шел еще быстрее, вишню предварительно проваривают с сахарном сиропе. Таким образом она уже в самом начале приготовления отдаст определенное количество сока, и станет еще слаще.

Как используют сушеную вишню. А вот в использовании такой вишни нет пределов: просто возьмите горсть этого лакомства к чаю – получится очень полезный перекус. Замените вишней изюм в рецепте ваших любимых кексов или булочек, добавьте вишню в утреннюю кашу или же сделайте домашние мюсли с ней. А какое вкусное бискотти можно приготовить с вяленой вишней! И, конечно же, зимой можно будет сварить из нее компот.

Время приготовления: 7-8 часов.
Выход: 400-500 г вяленой вишни

Ингредиенты

Чтобы приготовить вяленую/сушеную вишню в духовке, вам понадобится:

  • 2 кг вишен
  • 700 грамм сахара
  • 700 мл воды

vjalenaja-vishnja-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. vjalenaja-vishnja-2

    Вишню насыпьте в миску и залейте водой. Удалите лишние листочки, черешки, плохие плоды, которые могли попасть в урожай.

  2. vjalenaja-vishnja-3

    Самый трудоемкий процесс – удаление косточек. Делайте это наиболее удобным для вас способом: при помощи специальной машинки, обычной булавки или, как показано на фото, соломинки для коктейлей.

  3. vjalenaja-vishnja-4

    Когда вся вишня будет очищена, подготовьте сироп. Для этого смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте ее на огонь.

  4. vjalenaja-vishnja-5

    Когда сироп закипит, отправляйте в него небольшими порциями вишню.

  5. vjalenaja-vishnja-6

    Проваривайте каждую порцию в течение 5 минут.

  6. vjalenaja-vishnja-7

    Затем откиньте вишню на сито или дуршлаг, чтобы убрать лишний сок.

  7. vjalenaja-vishnja-8

    А затем ненадолго разложите вишню на бумажном полотенце, чтобы окончательно избавить от сока.

  8. vjalenaja-vishnja-9

    Застелите противень пекарской бумагой и разложите вишню.

  9. vjalenaja-vishnja-10

    Отправляйте противень с вишней в духовку, нагретую до 70 градусов. Увяливайте плоды, пока они не станут сухими и малоэластичными. Время от времени можно перемешивать вишню.

    Если вы хотите приготовить сушеную вишню, то оставьте плоды в духовке до тех пор, пока они и вовсе потеряют эластичность.

    Хранить вяленую вишню можно при комнатной температуре, в плотно закрытом контейнере или стеклянной банке. Сушеная вишня хранится так же.

vjalenaja-vishnja-11

  • Галина

    Галина, огромное спасибо за рецепт…. получилось просто обалденно))) жаль, что поздно сообразила, что можно еще сделать с вишней…. сезон подошел к концу. Для меня оказалось вяленая вишня-это лучшее из заготовок.

  • Юлия

    Добрый день ! Спасибо за рецепт ! Подскажите в течении какого времени надо сушить вишню в духовке?

    • Волшебная Еда

      Добрый день! 7-8 часов.

  • Alena

    Только ради бискотти можно вялить вишню! А просто сушеная вишня с косточками очень хорошо пойдет в компот, а моя бабушка, например, любит заваривать с ней чай.

Комментарии для сайта Cackle