Огурцы в кетчупе чили на зиму

Огурцы в кетчупе чили на зиму

Если вам удалось купить, а еще лучше собрать из своей домашней грядки маленькие огурчики-корнишоны, обязательно стоит замариновать их на зиму с кетчупом чили. Зимой от такой закуски будет просто не оторваться! Огурцы в остром кетчупе получатся приятно-хрустящими, пикантными, с кисло-сладкой ноткой.

Для консервирования лучше всего выбрать мелкие огурчики, они аппетитнее других смотрятся в банке. Из специй ограничимся черным и душистым перцем, бутонами сушеной гвоздики. И главный ингредиенты нашей хрустящей закуски — кетчуп чили. Вы можете использовать кетчуп любого производителя, главное, чтобы он был с огоньком, в списке ингредиентов обязательно должен чиститься острый перчик. Именно чили придаст закуске оригинальный вкус и приятную остринку в послевкусии. Пусть вас не смущает большое количество сахара и уксуса в маринаде. Огурчики получатся приятными на вкус, с умеренной кислинкой, а за счет стерилизации банки будут хорошо храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.

ogurcy v ketchupe chili na zimu 8

Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2,5 л

Ингредиенты

для рецепта

  • огурцы мелкие – примерно 1,5 кг
  • черный перец – по 4 шт. на каждую банку 1 л
  • душистый перец – по 1 шт.
  • гвоздика – по 1 бутону

для маринада

  • вода – 750 мл
  • 9% уксус – 0,5 стакана
  • сахар – 0,5 стакана
  • соль – 1 ст. л.
  • кетчуп чили – 4 ст. л.

Примечание: 1 стакан = 200 мл.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. ogurcy v ketchupe chili na zimu 1

    Огурцы нужно предварительно вымочить 3-4 часа в ледяной воде, тогда они будут хрустящими в банках. Корнишоны промываем тщательно, в нескольких водах, попутно избавляясь от соцветий. Обратите внимание, что сами кончики мы подрезать не будем, мы будем мариновать целые огурцы в банках. Параллельно стерилизуем банки. Лучше всего использовать тару на 1 литр.

  2. ogurcy v ketchupe chili na zimu 2

    На дно чистых стерилизованных банок кладем набор специй: по одной гвоздике, по 1 горошине душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Здесь мы не используем стандартный набор, который идет для маринования огурцов (имеется в виду вишня, смородина, лист хрена и так далее), чтобы не перебивать вкус кетчупа. Мы маринуем корнишоны, а они молодые и хрустящие сами по себе. А присутствие томатного кетчупа чили подчеркнет как раз таки гвоздика и смесь перцев.

  3. ogurcy v ketchupe chili na zimu 3

    Наполняем банки огурцами. На одну литровую баку у меня ушло примерно 0,5 кг огурчиков, но все зависит от плотности укладки. Всего получилось 2 банки по 1 л плюс 1 банка объемом 500 мл.

  4. ogurcy v ketchupe chili na zimu 4

    Далее огурцы нужно пропарить один раз кипятком. Зачем это делается? Во-первых, таким образом вымоются остатки загрязнений и печка, которые могли остаться на поверхности овощей. А во-вторых, вы лишний раз обезопасите свою консервацию, банки будут хорошо стоять всю зиму и крышки не вздуются. Итак, для этого я довела до кипения 1 литра воды (взяла с запасом) и кипящей водой залила огурцы в банках до самого верха, оставила буквально на 5 минут, после чего слила воду из банок в раковину. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью специальных пластиковых крышек с отверстиями. Если у вас таких нет, то аккуратно слейте воду в раковину, придерживая крышки рукой (горячо!). Чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада, рекомендую подложить под дно банки широкое лезвие ножа, когда будете лить кипяток.

  5. ogurcy v ketchupe chili na zimu 5

    Готовим маринад для огурцов. Соединяем в сотейнике (или в кастрюле) воду, соль, сахар, сразу вливаем половину стакана уксуса и добавляем кетчуп чили. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 2 минуты.

  6. ogurcy v ketchupe chili na zimu 6

    Получившимся маринадом заливаем корнишоны в банках, прикрываем (но не закручиваем) чистыми стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы банки были хорошо зафиксированы, под низ не забудьте подложить полотенце или отрезок х/б ткани.

  7. ogurcy v ketchupe chili na zimu 7

    Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же укупориваем. Переворачиваем вверх дном, прикрываем пледом (не очень теплым) и оставляем в таком виде до полного остывания.

  8. ogurcy v ketchupe chili na zimu 13

    После чего можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

Зимой огурцы в кетчупе станут отличной закуской к мясу, нарезке из соленого сала и, конечно же, к горячительным напиткам. Приятного хруста!

ogurcy v ketchupe chili na zimu 14