Для консервирования лучше всего выбрать мелкие огурчики, они аппетитнее других смотрятся в банке. Из специй ограничимся черным и душистым перцем, бутонами сушеной гвоздики. И главный ингредиенты нашей хрустящей закуски — кетчуп чили. Вы можете использовать кетчуп любого производителя, главное, чтобы он был с огоньком, в списке ингредиентов обязательно должен чиститься острый перчик. Именно чили придаст закуске оригинальный вкус и приятную остринку в послевкусии. Пусть вас не смущает большое количество сахара и уксуса в маринаде. Огурчики получатся приятными на вкус, с умеренной кислинкой, а за счет стерилизации банки будут хорошо храниться не только в погребе, но и в квартирных условиях.
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2,5 л
Ингредиенты
для рецепта
- огурцы мелкие – примерно 1,5 кг
- черный перец – по 4 шт. на каждую банку 1 л
- душистый перец – по 1 шт.
- гвоздика – по 1 бутону
для маринада
- вода – 750 мл
- 9% уксус – 0,5 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. л.
- кетчуп чили – 4 ст. л.
Примечание: 1 стакан = 200 мл.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Огурцы нужно предварительно вымочить 3-4 часа в ледяной воде, тогда они будут хрустящими в банках. Корнишоны промываем тщательно, в нескольких водах, попутно избавляясь от соцветий. Обратите внимание, что сами кончики мы подрезать не будем, мы будем мариновать целые огурцы в банках. Параллельно стерилизуем банки. Лучше всего использовать тару на 1 литр.
-
На дно чистых стерилизованных банок кладем набор специй: по одной гвоздике, по 1 горошине душистого перца и 3-4 горошины черного перца. Здесь мы не используем стандартный набор, который идет для маринования огурцов (имеется в виду вишня, смородина, лист хрена и так далее), чтобы не перебивать вкус кетчупа. Мы маринуем корнишоны, а они молодые и хрустящие сами по себе. А присутствие томатного кетчупа чили подчеркнет как раз таки гвоздика и смесь перцев.
-
Наполняем банки огурцами. На одну литровую баку у меня ушло примерно 0,5 кг огурчиков, но все зависит от плотности укладки. Всего получилось 2 банки по 1 л плюс 1 банка объемом 500 мл.
-
Далее огурцы нужно пропарить один раз кипятком. Зачем это делается? Во-первых, таким образом вымоются остатки загрязнений и печка, которые могли остаться на поверхности овощей. А во-вторых, вы лишний раз обезопасите свою консервацию, банки будут хорошо стоять всю зиму и крышки не вздуются. Итак, для этого я довела до кипения 1 литра воды (взяла с запасом) и кипящей водой залила огурцы в банках до самого верха, оставила буквально на 5 минут, после чего слила воду из банок в раковину. Удобнее всего выполнять процедуру с помощью специальных пластиковых крышек с отверстиями. Если у вас таких нет, то аккуратно слейте воду в раковину, придерживая крышки рукой (горячо!). Чтобы стекло не треснуло от резкого температурного перепада, рекомендую подложить под дно банки широкое лезвие ножа, когда будете лить кипяток.
-
Готовим маринад для огурцов. Соединяем в сотейнике (или в кастрюле) воду, соль, сахар, сразу вливаем половину стакана уксуса и добавляем кетчуп чили. Перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 2 минуты.
-
Получившимся маринадом заливаем корнишоны в банках, прикрываем (но не закручиваем) чистыми стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипящей водой. Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы банки были хорошо зафиксированы, под низ не забудьте подложить полотенце или отрезок х/б ткани.
-
Аккуратно извлекаем банки из кипятка и сразу же укупориваем. Переворачиваем вверх дном, прикрываем пледом (не очень теплым) и оставляем в таком виде до полного остывания.
-
После чего можно переносить консервацию на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.
Зимой огурцы в кетчупе станут отличной закуской к мясу, нарезке из соленого сала и, конечно же, к горячительным напиткам. Приятного хруста!