Каштановое варенье для таких стран, как Италия и Франция, — это вполне обыденная заготовка, ничего особенного.
Перевод оригинального французского рецепта.
Источник: Универсальная энциклопедия RJ Куртин.
Ингредиенты
- Каштаны, сахар (правильную пропорцию см в шаге 4)
- Ром (по вкусу и количеству каштанов, пару-тройку ложек)
Приготовление
- Варим каштаны в кипящей воде 10 минут. Подробнее о том, как варить каштаны,- ЗДЕСЬ.
- Проверяем степень готовности кулинарной иглой*, она должна войти легко. Опрокидываем каштаны в дуршлаг. Располовиниваем их.
- Извлекаем мясо каштанов небольшой чайной ложкой. Помещаем его в миску.
- Измельчаем каштановую массу мельницей. Затем взвешиваем получившееся пюре, чтобы сравнить с количеством сахара (должно быть таким же, но если отличается, подкорректируйте — добавьте или уменьшите сахар).
- В глубокой сковороде (типа котелка) кипятим сахар + ванильный порошок + воду.
- Добавляем каштаны. Перемешиваем. Теперь надо периодически (но часто) помешивать, чтобы получился равномерный коричневый цвет.
- У французов есть понятие, которое можно перевести как «стрельба» — способность продукта в процессе готовки менять внешний вид, цвет, запах, вкус, текстуру, объем, вес. Так вот, «стрельба» каштанового варенья длится от 15 до 30 минут. На среднем огне, в режиме помешивания. За это время мы подготовим банки.
- То, что «стрельба прекратилась», вы узнаете по консистенции: варенье готово, когда оно, подобно крему, «хватается» ложкой. Попробуйте его и на вкус. Затем добавляем ром и все перемешиваем. Останавливаем варку варенья.
- Банки заполняем с использованием воронки, чтобы не запачкать края посуды.
- Теперь осталось выбрать, как мы будем хранить наше каштановое варенье. Оно в таком виде простоит недолго. Его надо либо простерилизовать, либо поместить в холодильник на заморозку. Но даже в этом случае срок хранения не превышает 6 месяцев.
Советы. Если варенье получилось густым, просто добавьте полстакана кипяченой воды, доведите до кипения, а потом раскладывайте по банкам.
*Кулинарная, или поварская игла, — большая игла для заправки фаршированной грудинки, тушки птицы; для определения готовности мяса, птицы, рыбы, овощей и т. д. Как правило, металлическая и с ушком, но не всегда. Вот как выглядит игла от Tescoma.
Чем можно заменить ром?** Ничем. Можно получить другой вкус, если вместо рома использовать щепотку аниса, сироп консервированного ананаса или персика или даже водку с намешанным в нее лимонным соком. Это будут интересные вкусы, но другие, ром же неповторим. Хотите научиться готовить как следует, купите бутылочку рома, она пригодится вам еще не раз.