Баклажаны на зиму без стерилизации

Так готовят баклажаны с уксусом в Грузии.

Этот рецепт я утащила у своих тбилисских друзей во время последней поездки в любимый город. Ахнула от восторга, все в подробностях записала и решила, что нашла самый «продвинутый» рецепт баклажанной заготовки на зиму. Однако через несколько дней мне пришлось записывать еще рецепт (см ссылку). Да, тоже в гостях, да, опять в хлебосольной грузинской семье. Что поделаешь! Вот такая у них кухня. Только успевай записывать и готовить. Потом я с наслаждением колдовала на своей кухне, регулировала степень желаемой остроты и снова восхищалась.

Для обоих рецептов выбираем аккуратные плоды среднего размера. Крупные тоже не беда, но получится не так красиво, так как придется делать дополнительную нарезку: пополам, а затем кружочками. Идеальные синенькие для консервирования — упругие, но не твердые, и без семян. Что касается специй, то приведенное количество условно ,— добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

Основа:

  • баклажаны 2 кг
  • лук 300-400 г
  • чеснок 100 г

Маринад:

  • растительное масло 1,5 стакана
  • яблочный уксус 1 стакан
  • вода 1 стакан

Заправка:

  • хмели сунели 1 ч.л.
  • кинза 1 ч.л.
  • шафран – щепотка
  • паприка – ½ ч.л.
Выход: 3 банки 0,7 л + еще немножко

Приготовление

БАКЛАЖАНЫ. Очистив от плодоножки и помыв баклажаны, делаем «зебру»: снимаем шкурку полосками. Можно и не снимать, но так красивее, и так овощ лучше держится, не теряет формы.
Нарезаем синенькие кружочками толщиной примерно 1,5 см. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на ночь, пусть выпустят весь горький сок, чтобы ни капельки не осталось. Важно: складываем кружочки баклажан в большую эмалированную кастрюлю и обязательно плотно закрываем ее крышкой (можно накрыть полотенцем). Выносим на холод, чтобы не дать им закиснуть.

ЗАПРАВКА. Утром готовим заправку — весь смак в ней. Нарезаем лук кольцами, чеснок тонкими пластинками (чтобы остались кружочки), добавляем сунели, паприку, имеретинский шафран (не переборщите с шафраном, иначе баклажаны позеленеют, а нам нужен красивый золотистый оттенок). Как следует перемешиваем.

МАРИНАД. Теперь маринад. Смешиваем пол литра воды, растительное масло и уксус и доводим до кипения. Снимаем с огня, остужаем до приятной теплой температуры.

ЗАПРАВЛЯЕМ БАКЛАЖАНЫ, ЗАЛИВАЕМ МАРИНАДОМ. Баклажаны отжимаем. Ставим на огонь кастрюлю с водой (воды примерно половину емкости), опускаем туда на 10-15 минут кружочки (до умеренной мягкости), после чего вытаскиваем их шумовкой, остужаем и выкладываем в миску с заправкой. Перемешиваем. Я делаю это руками, так лучше чувствуется фактура и получается равномернее.
Заливаем баклажаны маринадом. Мешаем, пробуем на соль-перец. Оставляем заготовку «отдохнуть», 1 часа будет достаточно.

УКЛАДЫВАЕМ В БАНКИ. В подготовленные банки (у каждого свой способ стерилизации пустых банок) закладываем баклажаны. Утрамбовываем их пестиком, добиваясь того, чтобы маринад пошел наверх и образовал слой жирной жидкости примерно 0,5 см. Если маринада не хватило, доливаем кипятком из масла с водой.

Готовим крышки. Полиэтиленовые крышки я окунаю в кипяток и сразу надеваю, тогда они буквально «всасываются» в отверстие банки. Когда заготовки с баклажанами остынут, ставим их холодильник, откуда и достаем по мере надобности.

КОГДА ПРОБОВАТЬ. Мои грузинские друзья рекомендуют не трогать баклажаны раньше зимы. Пусть настоятся, напитаются вкусными ароматами. Я вот что скажу: это очень, очень трудно! Но терпения лучше все-таки набраться, и правильнее открыть первую баночку в декабре. Вот тогда и расскажете о своих впечатлениях, если будут слова.

  • Елена

    Спасибо, очень вкусно получается)) Год назад готовила по 4-м разным рецептам, с разных сайтов, но этой осенью повторять буду только Ваш!!!

    • Волшебная Еда

      Ох, как приятно, здОрово, что понравилось! 🙂

  • юлия

    подскажите, баклажаны кипятить 10-15 минут, или просто подержать в кипятке это время?

    • Волшебная Еда

      Подержать, кипятить не надо.

  • Мария

    Я обожаю делать заготовки из баклажанов. Готовлю несколько похожим способом. Только для заправки использую красный перец чили и чеснок. Маринад готовлю из уксуса и воды, а растительным маслом заливаю уже готовую закуску в банках. Технология приготовления тоже несколько иная: перед заливанием маринадом держу нарезанные кубиками и подсоленные баклажаны под гнетом 10 часов, потом сливаю.

    • Вера

      Здравствуйте , очень хочется попробовать Ваш рецептик.:)Не могли бы Вы поделиться этой вкуснятинкой. Заранее благодарна😊

  • Olichka

    О, еще один вкусный рецепт из грузинской кухни:)

  • Вивьен

    Да, такой простой овощ, а сколько рецептов. Буду пробовать!

  • Анюта

    В разгаре сезон баклажан и как же без них зимой? Пробую новые рецепты и этот рецепт баклажанов на зиму без стерилизации я не оставила без внимания! Сделаю пару баночек и потом поделюсь впечатлениями.

  • Alena

    Думаю, баклажаны без стерилизации до зимы не доживут: будут съедены максимум через две недели. Открыл холодильник, а там они! Другое дело, если есть погреб.

    • Волшебная Еда

      Вот эти баклажаны обязательно должны дожить до зимы. Их надо открывать не раньше декабря, если готовите в сентябре. Ну а потом, да, потом трудно остановиться))

  • Maryka

    Пойду перерабатывать купленные вчера баклажаны, заодно сделаю пару баночек и по вашему рецепту. Просто банок для полноценной закатки уже не осталось, поэтому буду делать как у вас, баклажаны на зиму без стерилизации, только я крышки пусть и пластмассовые не просто в кипяток опускаю, а кипячу минут 5, выбирая довольно жесткие, они потом даже с трудом снимаются.

Комментарии для сайта Cackle