Сегодня я расскажу, как приготовить самые обычные ёжики из фарша с рисом и подливкой — рецепт на сковороде. Фарш советую взять свиной или смесь свинины и говядины в равных пропорциях. А для соуса будем использовать томатную пасту и сливки жирностью 15%. Впрочем, сливки можно заменить сметаной, тоже вкусно будет, но немного по-другому, с более ощутимой кислинкой.
Совет! Для «ёжиков» лучше всего взять рис басмати. Если его нет, то можно использовать пропаренный длиннозерный рис других сортов.
Выход: 4 порции | Калорийность: 178.80 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для ёжиков:
- свиной фарш – 450 г
- рис басмати – 50 г
- репчатый лук – 1 шт. небольшой (40 г)
- морковь – 1 шт. небольшая (50 г)
- соль – 1 ч. л. без горки
- черный молотый перец – 1-2 щеп.
- куриное яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 20 г
- растительное масло – 1 ст. л.
Для соуса:
- мука – 1 ст. л. без горки
- сливки 15% – 2 ст. л.
- томатная паста – 1 ст. л.
- соль – 1/3 ч. л. или по вкусу
- сахар – 1 щеп.
- черный молотый перец – 1 щеп.
- вода – 250 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Рис запарить кипятком. Оставить в сторону, пусть слегка пропарится, пока вы занимаетесь остальными ингредиентами.
-
Небольшую луковицу нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сливочном масле, чтобы они стали мягкими.
-
Соединить фарш, обжаренные овощи, рис (всю воду слить), а также яйцо, соль и перец.
-
Тщательно вымесить фарш руками. После чего поместить в холодильник на 20-30 минут — за это время он станет немного гуще, а значит, вам будет легче формировать ёжики.
-
Руками, смоченными в воде, сформировать шарики размером примерно 4 см (вес по 55-60 г). Разогреть в сковороде немного растительного масла и на сильном огне быстро обжарить заготовки с двух сторон.
-
Не нужно зажаривать до готовности. Тут стоит задача «прихватить» их с боков, чтобы форму держали и остались сочными внутри.
-
Для соуса смешать: воду, томатную пасту, сливки, сахар, соль и муку. Размешать венчиком, чтобы мука разошлась. Слишком много ее не добавляйте, достаточно 1 неполной столовой ложки, чтобы соус загустить.
-
Залить «ежики» томатно-сливочным соусом.
-
Накрыть плотно крышкой и тушить на слабом огне 30 минут — за это время советую пару раз перевернуть, чтобы готовились равномерно. Если вода выкипит слишком сильно, то можно подлить кипятка (я не добавляла).
-
Подавать мясные ёжики в густом сливочно-сметанном соусе лучше всего в горячем виде, но после того, как они постоят под крышкой минут 10-15, «напитаются». Приятного аппетита!