Японские хлопковые панкейки — воздушные, как облако

Японские хлопковые панкейки

Японские хлопковые панкейки — фастфуд, получивший распространение в Азии и далеко за ее пределами. А называются они так, потому что воздушные и пышные, почти невесомые, как облако!

Хлопковые панкейки (их еще часто называют «японские панкейки суфле»), по своей сути, это модный рецепт, как приготовить пышные и высокие оладьи без дрожжей. Они очень нежные и мягкие. По структуре напоминают другую популярную японскую выпечку — их знаменитые пироги и хлопковые чизкейки, отличающиеся воздушностью и легкостью. Секрет в использовании взбитых белков, которые насыщают тесто кислородом.

Совет! Чтобы результат вас порадовал, соблюдайте технологию и граммовку.

Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 3 штуки | Калорийность: 226.74

Ингредиенты

  • яйца крупные – 2 шт.
  • молоко – 1 ст. л.
  • пшеничная мука – 35 г
  • сахар – 25 г
  • соль – 1 щеп.
  • разрыхлитель – 2 г
  • ванильная эссенция – 2-3 капли
  • масло – 1 ч. л. для смазывания сковороды

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. yaponskie hlopkovye pankejki 1

    Яйца (должны быть комнатной температуры) разделить на белки и желтки. В миску с желтками добавить примерно половину сахара (10 г) и капнуть ванильного экстракта. Размешать венчиком до однородности.

  2. yaponskie hlopkovye pankejki 2

    Добавить просеянную муку и разрыхлитель, еще раз все хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить молоко и еще раз все перемешать — получится гладкое тесто, по консистенции и по виду, как мёд.

  3. yaponskie hlopkovye pankejki 3

    В миску с белками добавить 1 щепотку соли и оставшийся сахар (15 г). Взбить с помощью миксера до устойчивых пиков.

  4. yaponskie hlopkovye pankejki 4

    Соединить обе массы — сначала подмешать к желткам 2-3 ложки взбитых белков. Размешать венчиком, чтобы они разошлись.

  5. yaponskie hlopkovye pankejki 5

    А потом добавить оставшиеся взбитые белки и размешать очень аккуратно (!) силиконовой лопаткой, чтобы сохранить воздушность.

  6. yaponskie hlopkovye pankejki 6

    Получится пышное и воздушное тесто.

  7. yaponskie hlopkovye pankejki 7

    Сковороду смазать растительным маслом (жира нужно немного, распределить его кисточкой). Из пергамента вырезать ленты шириной примерно 3 см. Края склеить каплей растительного масла, чтобы получились формочки-кольца из пергамента — таким образом все панкейки будут одинакового размера. Делать такие заготовки не обязательно, если вы готовите для себя быстрый завтрак, то пропустите этот шаг и выкладывайте тесто, как обычные оладьи, не заморачиваясь с формой.

  8. yaponskie hlopkovye pankejki 8

    Выкладывать тесто на разогретую сковороду — разложить его в кольца из пергамента, тесто должно занимать примерно половину высоты бумажных заготовок. На сковороду влить 1-2 чайных ложки воды и сразу же закрыть крышкой, чтобы внутри образовался пар.

  9. yaponskie hlopkovye pankejki 9

    Жарить под закрытой крышкой на огне ниже среднего 5 минут. За это время тесто должно подняться примерно вдвое (до верха формочек).

  10. yaponskie hlopkovye pankejki 10

    Перевернуть на другую сторону. Снова влить в сковороду 1-2 чайных ложки воды, накрыть крышкой и готовить еще минут 5.

  11. yaponskie hlopkovye pankejki 11

    Когда вы снимете крышку, то панкейки немного опадут — это нормально (потеря в объеме не больше 1/4, если оседают сильнее, то плохо прожарились). Снять пергамент и подавать в теплом виде. Можно посыпать сахарной пудрой, подать с кленовым сиропом или со сметаной — кому как больше нравится.

  12. yaponskie hlopkovye pankejki 13

    Отличный вариант для позднего завтрака. Приятного аппетита!

yaponskie hlopkovye pankejki 15