Хлопковые панкейки (их еще часто называют «японские панкейки суфле»), по своей сути, это модный рецепт, как приготовить пышные и высокие оладьи без дрожжей. Они очень нежные и мягкие. По структуре напоминают другую популярную японскую выпечку — их знаменитые пироги и хлопковые чизкейки, отличающиеся воздушностью и легкостью. Секрет в использовании взбитых белков, которые насыщают тесто кислородом.
Совет! Чтобы результат вас порадовал, соблюдайте технологию и граммовку.
Выход: 3 штуки | Калорийность: 226.74
Ингредиенты
- яйца крупные – 2 шт.
- молоко – 1 ст. л.
- пшеничная мука – 35 г
- сахар – 25 г
- соль – 1 щеп.
- разрыхлитель – 2 г
- ванильная эссенция – 2-3 капли
- масло – 1 ч. л. для смазывания сковороды
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яйца (должны быть комнатной температуры) разделить на белки и желтки. В миску с желтками добавить примерно половину сахара (10 г) и капнуть ванильного экстракта. Размешать венчиком до однородности.
-
Добавить просеянную муку и разрыхлитель, еще раз все хорошенько размешать венчиком, чтобы не было комочков. Влить молоко и еще раз все перемешать — получится гладкое тесто, по консистенции и по виду, как мёд.
-
В миску с белками добавить 1 щепотку соли и оставшийся сахар (15 г). Взбить с помощью миксера до устойчивых пиков.
-
Соединить обе массы — сначала подмешать к желткам 2-3 ложки взбитых белков. Размешать венчиком, чтобы они разошлись.
-
А потом добавить оставшиеся взбитые белки и размешать очень аккуратно (!) силиконовой лопаткой, чтобы сохранить воздушность.
-
Получится пышное и воздушное тесто.
-
Сковороду смазать растительным маслом (жира нужно немного, распределить его кисточкой). Из пергамента вырезать ленты шириной примерно 3 см. Края склеить каплей растительного масла, чтобы получились формочки-кольца из пергамента — таким образом все панкейки будут одинакового размера. Делать такие заготовки не обязательно, если вы готовите для себя быстрый завтрак, то пропустите этот шаг и выкладывайте тесто, как обычные оладьи, не заморачиваясь с формой.
-
Выкладывать тесто на разогретую сковороду — разложить его в кольца из пергамента, тесто должно занимать примерно половину высоты бумажных заготовок. На сковороду влить 1-2 чайных ложки воды и сразу же закрыть крышкой, чтобы внутри образовался пар.
-
Жарить под закрытой крышкой на огне ниже среднего 5 минут. За это время тесто должно подняться примерно вдвое (до верха формочек).
-
Перевернуть на другую сторону. Снова влить в сковороду 1-2 чайных ложки воды, накрыть крышкой и готовить еще минут 5.
-
Когда вы снимете крышку, то панкейки немного опадут — это нормально (потеря в объеме не больше 1/4, если оседают сильнее, то плохо прожарились). Снять пергамент и подавать в теплом виде. Можно посыпать сахарной пудрой, подать с кленовым сиропом или со сметаной — кому как больше нравится.
-
Отличный вариант для позднего завтрака. Приятного аппетита!