Ягодная меренга

yagodnaя merenga 11

А давайте приготовим цветное безе без красителей — с ягодами? Рецепт актуален не только для летней поры, когда на прилавках есть свежая малина и клубника. Чтобы приготовить меренгу, можно использовать замороженные ягоды, которые хранятся в вашем холодильнике, и наслаждаться десертом круглый год!

Меренгу можно готовить с разными вкусами: клубничную, черничную, малиновую и пр. А можно взять всего понемногу, как в пошаговом рецепте с фото — меренга получится с привкусом малины и черной смородины, окрасится в приятный розовый цвет.

yagodnaя merenga 12

Общее время приготовления: 4 часа
Время приготовления: 3 часа
Выход: 10 порций

Ингредиенты

  • яичные белки – 120 г
  • соль – 1 щеп.
  • сахар (мелкий) – 240 г
  • ягодное пюре – 150 г

Для пюре

  • ягоды замороженные – 350 г
  • сахар – 70 г
  • желфикс – 7 г

Приготовление

  1. yagodnaя merenga 1

    Сначала приготовьте пюре. Я использовала ежевику, малину, красную и черную смородину. Ягоды, не размораживая, засыпала в сотейник и прогрела.

  2. yagodnaя merenga 2

    Протерла через сито, чтобы избавиться от косточек и шкурок — выход чистого пюре составил 169 г. Отдельно в небольшой миске смешала сахар и желфикс (он содержит в своем составе пектин, который поможет меренге хорошо держать форму).

  3. yagodnaя merenga 3

    Постоянно помешивая пюре венчиком, я тонкой струйкой всыпала сахарную смесь в пюре, чтобы не было комочков.

  4. yagodnaя merenga 4

    Поставила на тихий огонь и, постоянно размешивая, проварила примерно 1 минуту, пока смесь не закипела и не пошли первые пузырьки. Сняла с огня и слегка остудила до комнатной температуры, время от времени помешивая. На поверхности не должна образовываться корочка и сама смесь не должна превратиться в джем, поэтому сильно охлаждать не нужно, пусть она будет теплой.

  5. yagodnaя merenga 5

    Для безе тщательно отделила белки от желтков. Поместила белки в чистую и сухую посуду (для взбивания лучше всего подходит высокая и узкая чаша), добавила щепотку соли и взбила с помощью миксера до появления пены. Отмерила нужное количество сахарного песка — стандартное соотношение сахара к белкам 1:2. Сахар лучше брать мелкий, так называемый кондитерский, он быстрее растворяется и не хрустит на зубах.⠀

  6. yagodnaя merenga 6

    Постепенно, небольшими порциями добавляла сахар, продолжая взбивать миксером до «средних пиков». Масса должна стать плотной и глянцевой, а крупинки сахара раствориться.

  7. yagodnaя merenga 7

    Далее добавляем ягодное пюре и еще взбиваем, чтобы оно распределилось равномерно. Меренга будет становиться все плотнее (это действует желфикс) и достигнет, наконец, «жестких пиков».

  8. yagodnaя merenga 8

    Белковая масса должна получиться плотной, удерживаться на венчике и не опадать.

  9. yagodnaя merenga 9

    Отсаживаем безе на противень, выстланный пергаментом. Насадки — на ваш выбор (я использовала широкую насадку «открытая звезда»).

  10. yagodnaя merenga 10

    К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 90 градусов. Сушим меренгу в течение 3 часов со слегка приоткрытой дверкой, чтобы влага испарялась (я вставляла между духовкой и дверкой лопатку). Возможно, вам понадобится чуть больше или меньше времени, все зависит от возможностей вашей духовки и от размера сладостей. Как определить готовность? Безе должно быть сухим сверху, легко отходить от пергамента и быть рассыпчатым на разлом. Спустя 3 часа не вынимаем противень, а закрываем дверку духовки, выключаем нагрев и оставляем в таком виде до полного остывания.

Выход — 2 стандартных противня очень хрустящих и ароматных безе. При желании вы можете скрепить готовые изделия парно на манер зефира, прослоив растопленным белым шоколадом. Хранить их следует в плотно закрывающейся таре с крышкой, чтобы не отсырели (если это случилось, то снова подсушите). Приятного чаепития!

yagodnaя merenga 13

Оставить комментарий

Это не спам.

4 комментария
  • Доброго дня. Сделала меренгу по вашему рецепту. Шаг в шаг не отступая ни на грамм. Все получалось так, как вы и написали. Масса отличная. Крепкая. Форму держит. После даже ни трёх а восьми часов сушки,так как долго не сохла, как только вытащила с духовки все превратилось в мягкую, липкую меренгу, как будто и не сушила вовсе. Попробовала прилипает к зубам . Вот поделилась.

    • Наталья, очень жаль. Восемь часов сушили при 90 и все равно не высохли? Духовка точно грела все это время? Чтобы безе опало в лепешки после стольких часов, как только достали, это странно, сверху уж точно корочка должна быть. Ладно, если серединка тянется, значит, недосушили, но чтобы прямо опали полностью, значит, вообще сырые.

  • Наталия, очень люблю Ваши рецепты, многие из которых уже стали базовой частью моих кулинарных умений. Обязательно попробую претворить в жизнь этот рецепт: покорила «вкусная фотография» и способ сервировки готового блюда, как говорят в рекламе).