Квас можно готовить из любых яблок. Я использовала незрелые зеленые яблоки (они не годятся для варенья или других заготовок, зато отлично «квасятся»). Напиток из них получился в меру сладким и «газированным». Он ароматный и превосходно утоляет жажду. А готовится проще простого!
Совет! Если будете использовать не зеленые яблоки, а спелые, то цвет кваса будет другим. Пропорции сахара можно свободно менять в зависимости от того, насколько сладкий квас вы любите.
Выход: 3,5 л | Калорийность: 21.83 кКал на 100 г
Ингредиенты
- зеленые яблоки – 1 кг
- вода – 3,5-4 л
- сахар – 1 ст. (объем 200 мл)
- сухие дрожжи – 5 г
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Яблоки промыть, насыпать в большую кастрюлю.
-
Залить водой, добавить сахар и варить 10 минут. Оставить остывать и настаиваться.
-
Когда компот остынет до температуры примерно 25-30 градусов (он не должен быть горячим, иначе дрожжи погибнут), насыпать дрожжи и размешать.
-
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 12 (или дольше, вплоть до 24 часов — все зависит от температуры в помещении), пока на поверхности не появится характерная пенка.
-
Отфильтровать через марлю, разлить по чистым бутылкам.
-
Убрать в холодильник на сутки — за это время квас «дойдет», пропадет дрожжевой запах. Открывать бутылку осторожно, не взбалтывать! Квас пенится, красиво пузырится. Приятной прохлады!