Ох, уж эти снеки! Вечно с ними проблема! Соленые картофельные чипсы и сухарики вредны. Печенюшки и конфеты калорийны. Сухофрукты и орешки хороши, но не любые, да и от лучших устаешь.
Если надоели вредные калорийные снеки, предлагаю приготовить снек диетический – яблочные чипсы. Такой перекус низкокалорийный, он не содержит вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в яблоках, сохраняется. В магазинах, конечно, продают тоненькие ломтики сушеных яблок, но домашние намного вкуснее. Это я ответственно утверждаю.
Ингредиенты
- 5 небольшого размера яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала)
- 80 грамм сахара
- 1 стакан воды
- 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Собираем все необходимое.
-
Сначала приготовим сироп. Для него нам понадобится сахар и лимонная кислота – ее добавление не даст яблокам потемнеть и усилит натуральную кислинку фрукта.
-
Нальем в сахар стакан воды.
-
Поставим на огонь и доведем до кипения. Уваривать сироп нет необходимости – достаточно того, чтобы растворился сахар.
-
Снимем сироп с огня, чтобы он немного остыл.
Тщательно промоем яблоки и нарежем тонкими кружочками (1-1,5 мм). Это можно сделать как ножом, так и на терке, которой шинкуют капусту для квашения. При помощи удалителя сердцевины вырежем семенную коробочку, хотя это не единственный способ избавиться от семян. Если мы просто нарежем яблоки, они выпадут, а коробочка «сама собой» примет красивый рисунок в центре кружочка в виде звездочки.
-
Уложим ломтики яблок в сироп и дадим им настояться 10-15 минут. За это время яблоки немного впитают сироп. Если в сироп поместятся не все яблоки, ничего страшного – будем настаивать частями.
-
После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложим ломтики на бумажное полотенце и дадим им немного обсохнуть.
-
Обсушенные ломтики яблок разместим на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.
-
Противень установим на средний уровень и поставим сушить яблочные чипсы на 1,5-2 часа в разогретую духовку при температуре 60-80 градусов.
-
Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми.
-
Яблочные чипсы лучше всего хранить, завернув в бумагу, переложив в тканевый мешочек или стеклянную банку. А перекусить таким снеком можно в любое время суток!
Приятного чипсо-хрустения!