Яблочные чипсы

Яблочные чипсы рецепт с фото

Как сделать яблочные чипсы — здоровый снек для здорового вкуса.

Ох, уж эти снеки! Вечно с ними проблема! Соленые картофельные чипсы и сухарики вредны. Печенюшки и конфеты калорийны. Сухофрукты и орешки хороши, но не любые, да и от лучших устаешь.

Если надоели вредные калорийные снеки, предлагаю приготовить снек диетический – яблочные чипсы. Такой перекус низкокалорийный, он не содержит вредных добавок, консервантов и красителей. Зато большая часть полезных веществ, содержащихся в яблоках, сохраняется. В магазинах, конечно, продают тоненькие ломтики сушеных яблок, но домашние намного вкуснее. Это я ответственно утверждаю.

Время приготовления: 20 минут плюс 1,5-2 часа для просушки

Ингредиенты

  • 5 небольшого размера яблок с плотной мякотью (например, сорта Гала)
  • 80 грамм сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,25 ч. ложки лимонной кислоты.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Собираем все необходимое.

  2. chipsy 2

    Сначала приготовим сироп. Для него нам понадобится сахар и лимонная кислота – ее добавление не даст яблокам потемнеть и усилит натуральную кислинку фрукта.

  3. chipsy 3

    Нальем в сахар стакан воды.

  4. chipsy 4

    Поставим на огонь и доведем до кипения. Уваривать сироп нет необходимости – достаточно того, чтобы растворился сахар.

  5. chipsy 5

    Снимем сироп с огня, чтобы он немного остыл.

    Тщательно промоем яблоки и нарежем тонкими кружочками (1-1,5 мм). Это можно сделать как ножом, так и на терке, которой шинкуют капусту для квашения. При помощи удалителя сердцевины вырежем семенную коробочку, хотя это не единственный способ избавиться от семян. Если мы просто нарежем яблоки, они выпадут, а коробочка «сама собой» примет красивый рисунок в центре кружочка в виде звездочки.

  6. chipsy 6

    Уложим ломтики яблок в сироп и дадим им настояться 10-15 минут. За это время яблоки немного впитают сироп. Если в сироп поместятся не все яблоки, ничего страшного – будем настаивать частями.

  7. chipsy 7

    После того как яблоки настоятся, их надо избавить от лишнего сиропа. Для этого выложим ломтики на бумажное полотенце и дадим им немного обсохнуть.

  8. chipsy 8

    Обсушенные ломтики яблок разместим на противень или решетку, застеленную пергаментной бумагой.

  9. chipsy 9

    Противень установим на средний уровень и поставим сушить яблочные чипсы на 1,5-2 часа в разогретую духовку при температуре 60-80 градусов.

  10. chipsy 10

    Готовые ломтики-чипсы становятся слегка волнистыми, извилистыми.

  11. chipsy 11

    Яблочные чипсы лучше всего хранить, завернув в бумагу, переложив в тканевый мешочек или стеклянную банку. А перекусить таким снеком можно в любое время суток!

Приятного чипсо-хрустения!

chipsy 12

  • Стас

    Очень много сахара в мусорник. Я просто натираю слегка нарезанные яблоки сахаром и в духовку по такой же схеме, сахар растворяеться в соке яблока и результят тот же самый, но без отходов.

  • Яна

    А кто-то пробовал приготовить без сахара и кислоты? Это все же вредно и не полезно, особенно лимонная кислота. Бабушка моя просто сушит яблочки, которые мелко режет, и я иногда ими хрущу. Как вариант, при том очень сытный вариант.

    • Волшебная Еда

      Яна, думаю, что без сахара и лимонной кислоты сушат в духовке многие. И не только яблоки, но и другие фрукты. Но красивые чипсы так не получить.
      Лимонная кислота здесь в рецепте используется, чтобы чипсы не потемнели (прежде всего для этого).
      Что касается вреда лимонной кислоты, он заключается в том, что кислота раздражает слизистые, поэтому не стоит ее поедать ложками. Кроме того, и кислота, и натуральные лимоны (а также другие раздражающие продукты) не показаны людям с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения — например, при язве желудка. Для остальных же никакого вреда в небольшом (0,25 ч. л.) добавлении лимонки нет.

      Вместе с тем, если есть сомнения, попробуйте приготовить и без сахара, и без лимонной кислоты, может быть, такой вариант Вас устроит больше.

    • Галина

      Кроме того, о чем сказала Волшебная Еда, чипсы, проваренные в таком вот сиропе, более мягкие и нежные (если их не высушить слишком сильно, конечно же)

  • Ирина

    Приготовила вчера яблочные чипсы по вашему рецепту.Сушила их в духовке около трех часов,все прилипли к бумаге,пришлось над паром увлажнять бумагу и отдирать чипсы.

    • Галина

      Проблема может быть в бумаге, у меня ни разу такого не было

  • Глория

    Полезный и главное недорогой продукт — яблочные чипсы, думаю, их стоит приготовить и мне, так как зимой хочется похрустеть чем-то перед телевизором.

  • Olichka

    Обожаю полезные рецепты, регулярно сохраняю их себе в копилочку и по чуть-чуть пробую 🙂 Как раз яблочный сезон – самое время.

  • Alena

    Вот только я коробочки бы точно почистила, хотя с ними яблочные чипсы выглядят очень симпатично. И еще, наверное, можно перед тем как ставить сушиться посыпать яблоки корицей, уж очень это удачное сочетание!

  • Светлана

    Краем уха слышала о таких чипсах. Они реально хрустят, как картофельные чипсы? Прикольно))) Надо будет приготовить такие яблочные чипсы, хочу похрустеть!

  • Мария

    Обожаю чипсы, но вот яблочные чипсы еще не пробовала. У меня свекровь готовит по похожему рецепту, только она предварительно (до попадания в духовку) обваливает ломтики в сахаре, корице и ванильном сахаре. У нее принцип — чем блюдо более сладкое и приторное, тем вкуснее (ой, простите, это «насыщенный вкус» называется). Я же обеими руками «за» рецепт автора, все натурально и вкусно.

Комментарии для сайта Cackle