Для получения яблочного желе на зиму или просто так к столу — настоящее желе, без желатина — лучше брать слегка недозревшие яблоки кислых сортов. В плодах неполной спелости больше всего пектиновых веществ. Из яблок выжимают сок, который обязательно хорошо процеживают для удаления взвешенных частиц.
Цвет полученного яблочного желе от разных сортов яблок будет отличаться в зависимости от содержания в них красящих веществ. От сорта яблок зависит и вкус желе. Консервированное желе — одна из самых вкусных домашних заготовок.
Выход: 1,3 литра | Калорийность: 147.36 кКал на 100 г
Ингредиенты
- яблоки кислых сортов — 2,5 кг
- сахар-песок — 1 кг
- сахар ванильный — 1 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Подготовить все необходимые ингредиенты: яблоки, сахар и ванильный сахар для приятного ванильного акцента, который идет яблочному желе.
-
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины при помощи специального приспособления, одновременно разрезав на дольки, или нарезать яблоки ломтиками при помощи ножа из нержавеющей стали.
-
Из яблок отжать сок на электрической соковыжималке, выжать сок из выжимок и все вместе процедить через несколько слоёв марли. Должно получиться около 1,8 л чистого яблочного сока.
-
Вылить сок в неокисляющуюся посуду для варки (эмалированную, тефлоновую и т. п.), добавить сахар и размешать.
-
Поставить ёмкость на огонь и поварить до выпаривания около (1/3) объёма сока (приблизительно 20 минут). В конце варки при желании можно добавить щепотку ванильного сахара. Чтобы проверить, готово ли желе, нужно капнуть немного сока на холодную стеклянную или фарфоровую поверхность: если она не расплывается, желе готово.
-
Готовое желе в горячем виде разлить в стерилизованные банки, укупорить и пастеризовать в воде при температуре 85–90 °С в течение 20–30 минут. После пастеризации банки вынуть и оставить в спокойном состоянии для остывания. Хранить яблочное желе, закатанное на зиму, в сухом прохладном месте.