Хворост тонкий хрустящий — рецепт на водке

Хворост тонкий хрустящий

Десерт, любимый многими с детства. Хворост — хрустящий, легкий и воздушный. Приготовим вместе?

Тесто для хвороста можно готовить на молоке, на воде, на кефире или сметане. В зависимости от этого вы каждый раз будете получать другой результат. На воде он будет твердым, на молоке — хрустящим, а на кисломолочных продуктах — мягким и воздушным.

Я предлагаю смешать молоко и кефир (любой жирности, в зависимости от густоты отрегулируйте количество муки). Что это даст? На выходе вы получите одновременно и хрустящее, и нежное печенье. А еще при жарке оно не будет впитывать в себя лишнее масло — очень приятный бонус!

Совет! Чтобы хворост получился более хрустящим, раздувался и красиво пузырился при жарке, в тесто добавляется водка (спирт не дает разойтись клейковине). Не беспокойтесь, при жарке весь алкоголь сгорит, от него и следа не останется, поэтому печенье можно давать детям.

hvorost tonkij 14

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 10 порций | Калорийность: 275.03 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • желтки – 3 шт.
  • соль – 1 щеп.
  • сахар – 50 г
  • пшеничная мука – 560-600 г
  • водка – 2 ст. л.
  • сода (погасить уксусом) – 1 ч. л.
  • кефир – 200 г
  • молоко – 100 г
  • растительное масло – 0,5 л для фритюра
  • сахарная пудра – для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hvorost tonkij 1

    В миске соединить желтки, соль и сахар. Перемешать венчиком, пока крупинки сахара растворятся.

  2. hvorost tonkij 2

    Влить молоко и кефир (холодные, сразу из холодильника). Снова перемешать до однородности.

  3. hvorost tonkij 3

    Добавить водку и соду, гашенную уксусом.

  4. hvorost tonkij 4

    Порциями ввести муку, просеивая через сито. Сначала удобнее размешивать ложкой, а уже под конец вымесить руками. Муку добавляйте по принципу «сколько тесто возьмет». У меня в этот раз ушло 560 грамм. Тесто не должно липнуть к рукам, но и слишком крутым его делать не нужно. Если муки насыпать мало, то вам будет сложно формировать печенье. А если слишком много, то оно получится жестковатым.

  5. hvorost tonkij 5

    Разделить тесто на 4 части (выход будет очень большим, поэтому можно пожарить только часть теста, а остальное убрать в холодильник, оно может храниться до 3 суток).

  6. hvorost tonkij 6

    Припылить стол мукой и раскатать одну часть теста в тонкий пласт (чем тоньше раскатаете, тем более хрустящим будет ваш хворост). Прикладывая скалку, разрезать на полоски.

  7. hvorost tonkij 7

    Потом пройтись ножом наискосок, чтобы получились ромбы. По центру каждого ромба сделать надрез сантиметра в 2-3.

  8. hvorost tonkij 8

    Через получившееся отверстие продеть один уголок…

  9. hvorost tonkij 9

    … и вытянуть его с обратной стороны.

  10. hvorost tonkij 10

    Повторить со всеми заготовками.

  11. hvorost tonkij 11

    Разогреть в сотейнике растительное масло без запаха. Оно должно быть очень горячим. Порциями по 5-6 штук опускать в него хворост и жарить до румяного цвета. Готовится он очень-очень быстро, поэтому далеко от плиты не отходите! Заготовки должны вырасти в объеме раза в 3-4, стать золотистыми.

  12. hvorost tonkij 12

    По мере готовности складывать хворост на бумажные салфетки (он хоть практически не впитывает масло, но лишний жир нам ни к чему) и посыпать сахарной пудрой, пока горячий.

  13. hvorost tonkij 13

    Скорее заваривайте чай и приятного вам хруста!

hvorost tonkij 16

  • Аноним

    Если посыпать сахарной пудрой, пока хворост горячий, как советует автор рецепта, то пудра просто растает и всё. Сладость останется, а вот красивый белый припудренный вид исчезнет моментально. Получается то , что на фото не соответствует действительности!

    • Наталия Олендра

      Не соглашусь. В этом рецепте у вас хворост будет мегахрустящим и он почти не впитывает масло. Сверху масла тоже почти не будет. Поэтому когда припудрите сверху, то она приклеится, но не растает. Я всегда так делаю. А то, о чем вы говорите, применимо к другому тесту хвороста – так называемым вергунам. Они мягче и жирнее, ближе к пончикам.

Комментарии для сайта Cackle