Хрустящие лепешки на сковороде

Хрустящие лепешки на сковороде

Сегодня будем готовить лепешки на молоке — тонкие и хрустящие. Их можно есть вприкуску со сметаной или подать к супу. А можно завернуть внутрь начинку, например, сырную или творог с укропом и сметаной.

Готовятся хрустящие жареные лепешки на молоке без дрожжей (с разрыхлителем). Тесто необычное, с добавлением лукового сока — он дает очень интересный вкус лепешкам, попробуйте!

Замес теста займет всего 10 минут, добавьте к этому минут 30-40, чтобы тесто постояло (разрыхлитель должен прореагировать, чтобы лепешки красиво пузырились при жарке). Жарить будем лепешки на сковороде во фритюре — в большом количестве масла. Выпекаются они моментально! Буквально по 1-2 минуты. Тесто получается очень хрустящим и воздушным, а сами лепешки моментально исчезают со стола!

Общее время: 50 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 8 штук | Калорийность: 253.74 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • теплое молоко – 150 г
  • луковый сок – 50 г
  • соль – 1 ч. л. без горки
  • сахар – 2 ч. л. без горки
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • пшеничная мука – 300 г
  • масло для фритюра – 1,5-2 стакана

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hrustjaschije lepeshki na skovorode 1

    Первый вопрос, который у вас возникнет, как только вы прочитаете список ингредиентов: а где взять луковый сок? Все просто, нужно очистить и разрезать на части пару крупных луковиц, поместить их в чашу блендера и перемолоть в кашицу. Сок слить и отмерить 50 г (если попадет немного мякоти, то не страшно, будет даже ароматнее).

  2. hrustjaschije lepeshki na skovorode 2

    Смешать в миске луковый сок, теплое молоко (я грею в микроволновке секунд 20-30), сразу насыпать соль, сахар и разрыхлитель. Все размешать ложкой до однородности.

  3. hrustjaschije lepeshki na skovorode 3

    Всыпать муку — частями просеивать и размешивать ложкой.

  4. hrustjaschije lepeshki na skovorode 4

    Когда мешать ложкой будет уже трудно, замесить тесто руками. Так как у всех мука немного разная, то может уйти разное ее количество. Не нужно добавлять муки больше, чем 300 грамм (меньше — можно, а больше не стоит, иначе вы «забьете» тесто). По консистенции оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Накрыть миску полотенцем и оставить в сторону на 30-40 минут.

  5. hrustjaschije lepeshki na skovorode 5

    Смазать руки и рабочую поверхность тонким слоем растительного масла. Разделить тесто на 8 частей. Муку больше не добавлять!

  6. hrustjaschije lepeshki na skovorode 6

    Раскатать в тонкие лепешки.

  7. hrustjaschije lepeshki na skovorode 7

    Жарить в хорошо разогретом растительном масле (без запаха), в большом количестве, чтобы лепешки в нем плавали.

  8. hrustjaschije lepeshki na skovorode 8

    Жарятся лепешки во фритюре очень-очень быстро. Как только запузырились и стали золотистыми снизу, можно переворачивать на другую сторону. По мере готовности складывать на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.

  9. hrustjaschije lepeshki na skovorode 9

    Подавать в горячем виде. Можно есть просто со сметаной. Подать вместо хлеба к супу. А еще они отлично сочетаются с сыром (твердый, плавленый, творог — любой подойдет). Приятного хруста!

hrustjaschije lepeshki na skovorode 11