Японский молочный хлеб на заварке «Хоккайдо»

Японский молочный хлеб «Хоккайдо»

Нежный и мягкий, пушистый и воздушный, как облако, японский хлеб «Хоккайдо» (Hokkaido).

Сразу оговорюсь, что рецептов хлеба «Хоккайдо» есть как минимум 3: на молоке, на молоке со сливками, а также с добавлением сухого молока. Главное — технология. Сначала нужно заварить Tangzhong, а потом уже добавлять все остальные ингредиенты.

Чтобы хлеб получился «правильной» структуры, его нужно долго вымешивать и терпеливо ждать, пока он дважды поднимется. Выпекать удобнее в прямоугольной форме для хлеба — у вас получится буханка, состоящая из трех булок — удобно разламывать руками. Вкуснее всего этот хлеб, пока теплый.

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 800 г | Калорийность: 244.01 кКал на 100 г

hleb hokkajdo 16

Ингредиенты

Для заварки Tangzhong:

  • молоко – 100 г
  • пшеничная мука – 20 г

Для основного замеса:

  • теплое молоко – 150 г
  • сухие дрожжи – 7 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • пшеничная мука – 370 г
  • соль – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло (размягчить) – 20 г

Дополнительно:

  • растительное масло – 1 ч. л.
  • желток – 1 шт.
  • молоко – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hleb hokkajdo 1

    Заварить Tangzhong. Для этого соединить в сотейнике 100 г молока и 20 г муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить на слабый огонь и варить 2 минуты, помешивая венчиком. Смесь должна стать консистенции пудинга. Снять с огня и остудить.

  2. hleb hokkajdo 2

    Для опары в 150 г теплого молока растворить 7 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.

  3. hleb hokkajdo 3

    Добавить в опару уже остывшую заварку Tangzhong, а также 1 ч. л. соли и 1 яйцо. Размешать до однородности.

  4. hleb hokkajdo 4

    Постепенно добавить муку — ее обязательно нужно просеять! Качество муки у всех разное, поэтому можно добавить на пару ложек больше, но не переборщите! Тесто не должно быть забитым. Наоборот, оно должно получиться очень мягким, липнуть к рукам. Я переложила его на рабочую поверхность и вымешивала руками около 10 минут (чем дольше, тем лучше). Чтобы тесто не так сильно липло к рукам и столу, можно смазать их тонким слоем растительного масла. Если у вас есть тестомес, то вообще отлично — с задачей замеса он справится за 5 минут.

  5. hleb hokkajdo 5

    В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (оно должно самостоятельно размягчиться при комнатной температуре). Еще раз тщательно вымесить примерно 5 минут.

  6. hleb hokkajdo 6

    Тесто должно получиться эластичным, мягким, немного липким. Если на него нажать, то оно должно медленно возвращаться к исходной форме. Переложить колобок в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.

  7. hleb hokkajdo 7

    Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Обратите внимание, что тесту не должно быть слишком жарко (может перебродить и появится неприятный дрожжевой запах). Я ставлю миску в духовку с включенной лампочкой — этого достаточно.

  8. hleb hokkajdo 8

    Спустя 1,5 часа тесто нужно обмять. Разделить на 3 равные части.

  9. hleb hokkajdo 9

    Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился овал.

  10. hleb hokkajdo 10

    Завернуть боковины к центру. Слегка прокатать скалкой.

  11. hleb hokkajdo 11

    Закрутить в рулет. Переложить в форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом.

  12. hleb hokkajdo 12

    Повторить с оставшимся тестом. В итоге у вас получится 3 рулета.

  13. hleb hokkajdo 13

    Прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 1 час — хлеб должен подняться вдвое. Осталось смазать его сверху желтком, смешанным с небольшим количеством молока, чтобы корочка была румяной.

  14. hleb hokkajdo 14

    Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.

  15. hleb hokkajdo 15

    Готовый хлеб вынуть, накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить минут на 10. Вот и все — можно пробовать!

  16. hleb hokkajdo 17

    Мякиш у хлеба нежный и волокнистый. Приятного аппетита!