Сразу оговорюсь, что рецептов хлеба «Хоккайдо» есть как минимум 3: на молоке, на молоке со сливками, а также с добавлением сухого молока. Главное — технология. Сначала нужно заварить Tangzhong, а потом уже добавлять все остальные ингредиенты.
Чтобы хлеб получился «правильной» структуры, его нужно долго вымешивать и терпеливо ждать, пока он дважды поднимется. Выпекать удобнее в прямоугольной форме для хлеба — у вас получится буханка, состоящая из трех булок — удобно разламывать руками. Вкуснее всего этот хлеб, пока теплый.
Выход: 800 г | Калорийность: 244.01 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для заварки Tangzhong:
- молоко – 100 г
- пшеничная мука – 20 г
Для основного замеса:
- теплое молоко – 150 г
- сухие дрожжи – 7 г
- сахар – 2 ст. л.
- пшеничная мука – 370 г
- соль – 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло (размягчить) – 20 г
Дополнительно:
- растительное масло – 1 ч. л.
- желток – 1 шт.
- молоко – 1 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Заварить Tangzhong. Для этого соединить в сотейнике 100 г молока и 20 г муки, размешать венчиком, чтобы не было комочков. Поставить на слабый огонь и варить 2 минуты, помешивая венчиком. Смесь должна стать консистенции пудинга. Снять с огня и остудить.
-
Для опары в 150 г теплого молока растворить 7 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Оставить на 10 минут.
-
Добавить в опару уже остывшую заварку Tangzhong, а также 1 ч. л. соли и 1 яйцо. Размешать до однородности.
-
Постепенно добавить муку — ее обязательно нужно просеять! Качество муки у всех разное, поэтому можно добавить на пару ложек больше, но не переборщите! Тесто не должно быть забитым. Наоборот, оно должно получиться очень мягким, липнуть к рукам. Я переложила его на рабочую поверхность и вымешивала руками около 10 минут (чем дольше, тем лучше). Чтобы тесто не так сильно липло к рукам и столу, можно смазать их тонким слоем растительного масла. Если у вас есть тестомес, то вообще отлично — с задачей замеса он справится за 5 минут.
-
В конце замеса добавить мягкое сливочное масло (оно должно самостоятельно размягчиться при комнатной температуре). Еще раз тщательно вымесить примерно 5 минут.
-
Тесто должно получиться эластичным, мягким, немного липким. Если на него нажать, то оно должно медленно возвращаться к исходной форме. Переложить колобок в миску, смазанную тонким слоем растительного масла.
-
Затянуть миску с тестом пищевой пленкой и убрать в теплое место без сквозняков на 1,5 часа. Обратите внимание, что тесту не должно быть слишком жарко (может перебродить и появится неприятный дрожжевой запах). Я ставлю миску в духовку с включенной лампочкой — этого достаточно.
-
Спустя 1,5 часа тесто нужно обмять. Разделить на 3 равные части.
-
Каждую часть раскатать скалкой, чтобы получился овал.
-
Завернуть боковины к центру. Слегка прокатать скалкой.
-
Закрутить в рулет. Переложить в форму для выпечки хлеба, смазанную растительным маслом.
-
Повторить с оставшимся тестом. В итоге у вас получится 3 рулета.
-
Прикрыть пленкой и оставить для расстойки на 1 час — хлеб должен подняться вдвое. Осталось смазать его сверху желтком, смешанным с небольшим количеством молока, чтобы корочка была румяной.
-
Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
-
Готовый хлеб вынуть, накрыть чуточку влажным полотенцем и оставить минут на 10. Вот и все — можно пробовать!
-
Мякиш у хлеба нежный и волокнистый. Приятного аппетита!