По этому народному рецепту пекли хлеб «для того, чтобы задобрить домового». Свежеиспеченный, его оставляли на ночь «для угощения», а утром им завтракали.
Ингредиенты
- 400 грамм муки
- 1 чайная ложка соли
- 240 мл воды температуры 50 градусов Цельсия
- 1 чайная ложка свежих пивных дрожжей
- 1 столовая ложка меда
Для покрытия сверху
- 2 столовых ложки оливкового масла
- 2 растолченных дольки чеснока
- 1 чайная ложка смеси из сушеных трав (розмарин, душица, шалфей, базилик, тимьян)
Как приготовить
1. В большой чаше смешайте муку с солью.
2. Растворите в воде мёд и дрожжи и добавьте в муку, мешая до однородности.
3. Вымешивайте тесто приблизительно 10 минут — так, чтобы оно получилось мягким и эластичным и не сильно приставало к рукам. Если тесто слишком липнет к рукам, добавьте еще немного муки.
4. Смажьте оливковым маслом миску и уложите в нее тесто. Тесто тоже смажьте сверху оливковым маслом, после чего закройте его и оставьте на 1 час «подниматься».
5. Разогрейте духовку при 230 градусах Цельсия. Когда тесто будет готово, вылепите из него хлеб — круглой, квадратной или вытянутой формы.
6. Налейте в чашку оливковое масло и добавьте туда толченый чеснок и смесь сушеных трав.
7. Хорошенько перемешайте. Затем кисточкой обмажьте хлеб этой масляно-травяной смесью — у вас должно уйти на это ¾ смеси.
8. Постелите на противень бумагу для выпечки, поставьте сверху каравай и выпекайте его 30 минут.
- Корочка на хлебе должна получиться глубокого золотистого цвета!
9. Сразу, как только извлечете хлеб из духовки, смажьте его оставшейся ¼ смеси оливкового масла и трав.