В оригинальном рецепте хачапури по-аджарски готовят с имеретинским сыром (имерули, чкинти-квели). В наших реалиях чаще всего заменяют смесью из феты, творога и моцареллы. В сегодняшнем рецепте мы смешаем сулугуни и творог, разведем молоком до «творожистой» консистенции. Как вариант также можно взять за основу сочетание адыгейского или брынзы, подмешать к ним сулугуни или моцареллу, мягкий творог. Для жирности можно добавить размягченное сливочное масло.
Формовку можно сделать одним из трех способов:
- поднять края и сделать защипы, чтобы начинка была внутри «лодочки» (смотрите фото здесь);
- разложить сыр по краям лепешки, скрутить сначала боковины, а потом уже наполнить начинкой по центру;
- сформировать хачапури с разрезом по центру с помощью острого ножа или лезвия — именно такая формовка самая удобная, поэтому подробнее о ней я расскажу в пошаговом рецепте.
Выход: 3 штуки | Калорийность: 248.43 кКал на 100 г
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука – 400 г
- соль – 1 ч. л.
- сахар – 1 ч. л.
- сухие дрожжи – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- теплое молоко – 100 г
- теплая вода – 150 г
Для начинки:
- имеретинский сыр или сулугуни – 400 г
- творог жирный – 200 г
- молоко – 3 ст. л.
- желтки – 3 шт.
- соль – 1-2 щеп.
- сливочное масло – 40 г
- яйцо (целое) – 1 шт. для смазывания
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Замесить тесто для хачапури. Просеять в миску муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.
-
Влить теплое молоко и воду. Перемешать ложкой.
-
Затем влить растительное масло (я использовала подсолнечное рафинированное) и замесить тесто руками.
-
Оно должно получиться мягким, ни в коем случае не забитым мукой. Если сильно липнет к рукам, то можно подсыпать пару ложек дополнительно, но не переборщите!
-
Тесто накрыть пищевой пленкой (оставить отверстие, чтобы «дышало») и убрать в теплое место без сквозняков на 40-50 минут. Оно должно вырасти примерно в 1,5-2 раза. Обмять и еще раз вымесить. Оставить отдыхать на 20 минут.
-
Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни, добавить творог (жирный и влажный), слегка посолить и влить несколько ложек молока. В отдельную пиалу разбить 1 целое яйцо и размешать его, чтобы белок и желток соединились. Примерно половину этого яйца влить в начинку, а остальное отставить в сторону — яйцом мы будем смазывать хачапури перед выпечкой, чтобы они были румяными.
-
Тесто разделить на 3 части.
-
Раскатать в овальную лепешку. По центру выложить начинку — примерно четверть от всей массы.
-
Защипнуть край, чтобы получился большой пирожок.
-
Обратите внимание, что защип должен быть крепким, надежным, чтобы начинка не вытекла.
-
Перенести заготовку на противень (посыпать мукой или выстелить промасленным пергаментом), уложив швом вниз.
-
С помощью ножа или лезвия сделать надрез, не доходя до краев сантиметра на 3.
-
Пальцами подвернуть тесто внутрь, чтобы сырная начинка частично оказалась внутри бортиков. Таким образом вы у вас получится аккуратная «лодочка».
-
Добавить еще немного начинки внутрь.
-
Аналогичным образом приготовить все три хачапури (у меня небольшой противень, поэтому я выпекала не все сразу). Между ними должно быть расстояние, так как тесто подрастет. Смазать тесто кисточкой, смоченной в яйцо (которое мы раньше отложили). Остатки яйца вылить на начинку.
-
Отправить в духовку, заранее разогретую до 230 градусов, на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала 15 минут, а потом включила гриль на 5 минут. Когда выпечка подрумянится, вбить в каждую лодочку по 1 желтку и разложить по 2-3 кусочка сливочного масла. Вернуть обратно в духовой шкаф на минутку, чтобы желток схватился, но он должен остаться жидким!
-
Подавать в горячем виде. Как есть? Вилкой размешать желток, чтобы он соединился с сыром. Отломить краешек и макать в начинку, наслаждаясь каждым кусочком. Приятного аппетита!