Хачапури-лодочки по-аджарски

Хачапури-лодочки по-аджарски

Хачапури по-аджарски в виде лодочки с сырной начинкой, а внутри — яичный желток. Попробуем приготовить?

В оригинальном рецепте хачапури по-аджарски готовят с имеретинским сыром (имерули, чкинти-квели). В наших реалиях чаще всего заменяют смесью из феты, творога и моцареллы. В сегодняшнем рецепте мы смешаем сулугуни и творог, разведем молоком до «творожистой» консистенции. Как вариант также можно взять за основу сочетание адыгейского или брынзы, подмешать к ним сулугуни или моцареллу, мягкий творог. Для жирности можно добавить размягченное сливочное масло.

Формовку можно сделать одним из трех способов:

  • поднять края и сделать защипы, чтобы начинка была внутри «лодочки» (смотрите фото здесь);
  • разложить сыр по краям лепешки, скрутить сначала боковины, а потом уже наполнить начинкой по центру;
  • сформировать хачапури с разрезом по центру с помощью острого ножа или лезвия — именно такая формовка самая удобная, поэтому подробнее о ней я расскажу в пошаговом рецепте.
Общее время: | Время приготовления:
Выход: 3 штуки | Калорийность: 248.43 кКал на 100 г

Ингредиенты

Для теста:

  • пшеничная мука – 400 г
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • теплое молоко – 100 г
  • теплая вода – 150 г

Для начинки:

  • имеретинский сыр или сулугуни – 400 г
  • творог жирный – 200 г
  • молоко – 3 ст. л.
  • желтки – 3 шт.
  • соль – 1-2 щеп.
  • сливочное масло – 40 г
  • яйцо (целое) – 1 шт. для смазывания

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. hachapuri lodochki po adgarski 1

    Замесить тесто для хачапури. Просеять в миску муку, добавить соль, сахар и сухие дрожжи. Тщательно перемешать.

  2. hachapuri lodochki po adgarski 2

    Влить теплое молоко и воду. Перемешать ложкой.

  3. hachapuri lodochki po adgarski 3

    Затем влить растительное масло (я использовала подсолнечное рафинированное) и замесить тесто руками.

  4. hachapuri lodochki po adgarski 4

    Оно должно получиться мягким, ни в коем случае не забитым мукой. Если сильно липнет к рукам, то можно подсыпать пару ложек дополнительно, но не переборщите!

  5. hachapuri lodochki po adgarski 5

    Тесто накрыть пищевой пленкой (оставить отверстие, чтобы «дышало») и убрать в теплое место без сквозняков на 40-50 минут. Оно должно вырасти примерно в 1,5-2 раза. Обмять и еще раз вымесить. Оставить отдыхать на 20 минут.

  6. hachapuri lodochki po adgarski 6

    Приготовить начинку. Натереть на крупной терке сулугуни, добавить творог (жирный и влажный), слегка посолить и влить несколько ложек молока. В отдельную пиалу разбить 1 целое яйцо и размешать его, чтобы белок и желток соединились. Примерно половину этого яйца влить в начинку, а остальное отставить в сторону — яйцом мы будем смазывать хачапури перед выпечкой, чтобы они были румяными.

  7. hachapuri lodochki po adgarski 7

    Тесто разделить на 3 части.

  8. hachapuri lodochki po adgarski 8

    Раскатать в овальную лепешку. По центру выложить начинку — примерно четверть от всей массы.

  9. hachapuri lodochki po adgarski 9

    Защипнуть край, чтобы получился большой пирожок.

  10. hachapuri lodochki po adgarski 10

    Обратите внимание, что защип должен быть крепким, надежным, чтобы начинка не вытекла.

  11. hachapuri lodochki po adgarski 11

    Перенести заготовку на противень (посыпать мукой или выстелить промасленным пергаментом), уложив швом вниз.

  12. hachapuri lodochki po adgarski 12

    С помощью ножа или лезвия сделать надрез, не доходя до краев сантиметра на 3.

  13. hachapuri lodochki po adgarski 13

    Пальцами подвернуть тесто внутрь, чтобы сырная начинка частично оказалась внутри бортиков. Таким образом вы у вас получится аккуратная «лодочка».

  14. hachapuri lodochki po adgarski 14

    Добавить еще немного начинки внутрь.

  15. hachapuri lodochki po adgarski 15

    Аналогичным образом приготовить все три хачапури (у меня небольшой противень, поэтому я выпекала не все сразу). Между ними должно быть расстояние, так как тесто подрастет. Смазать тесто кисточкой, смоченной в яйцо (которое мы раньше отложили). Остатки яйца вылить на начинку.

  16. hachapuri lodochki po adgarski 16

    Отправить в духовку, заранее разогретую до 230 градусов, на 15-20 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Я выпекала 15 минут, а потом включила гриль на 5 минут. Когда выпечка подрумянится, вбить в каждую лодочку по 1 желтку и разложить по 2-3 кусочка сливочного масла. Вернуть обратно в духовой шкаф на минутку, чтобы желток схватился, но он должен остаться жидким!

  17. hachapuri lodochki po adgarski 17

    Подавать в горячем виде. Как есть? Вилкой размешать желток, чтобы он соединился с сыром. Отломить краешек и макать в начинку, наслаждаясь каждым кусочком. Приятного аппетита!

hachapuri lodochki po adgarski 19

  • Аноним

    Какая интересная формовка- тонкие стеночки и много начинки! Так и хочется сказать по- пушкински: “Куда ж нам плыть?” Обязательно сделаю, осталось только сулугуни купить, спасибо за рецепт)))

    • Наталия Олендра

      Танечка, надеюсь, что понравится. Сыр не обязательно сулугуни. Можно смешать творог, фету и моцареллу, например. А чтобы начинка была пожирнее, добавьте в нее сливочного масла.

      • Аноним

        Я с отчетом. Было очень вкусно, в начинку добавила сыр “Легенда Алтая” с укропом и творог. Но формовка особенно мне понравилась, я такой еще не встречала. Спасибо за науку, Много нового узнаю из ваших рецептов, не тривиальный новый взгляд на известные блюда.

        • Наталия Олендра

          Спасибо за отзыв! Я тоже люблю сочетание творога и укропа, интересно получилось, наверное.

Комментарии для сайта Cackle