Сырные профитроли

Сырные профитроли рецепт с фото

За что, кроме вкуса, я люблю профитроли, так это за экономию: из небольшого количества продуктов получается целая гора вкуснейших шариков!

До этого рецепта я представляла себе профитроли в виде маленьких хрустящих полых шариков, заполненных начинкой. Но вот, оказывается, есть и другой вариант (век учись!). Тоже профитроли, тоже полые внутри, но начинка вмешана в само тесто.

Ингредиенты

  • молоко – ½ стакана (100 грамм);
  • вода – ½ стакана (100 грамм);
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • мука – 1 стакан (130 грамм);
  • яйца – 3 или 4 штуки в зависимости от размера;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. syrnye-profitroli-2

    Заранее разогрей духовку до 180-200 градусов.

    В небольшую кастрюльку или сотейник влейте молока и воды и положите сливочное масло. Доведите массу до кипения, она должна превратиться в однородную смесь.

  2. syrnye-profitroli-3

    Снимите массу с огня и быстро вмешайте в нее муку. «Быстро» — ключевое слово.

  3. syrnye-profitroli-4

    Дайте массе немного остыть, а тем временем натри сыр на мелкой или средней терке. И не ищите трудных путей: чтобы сыр натирался легче, положите его предварительно на 5 минут в морозильную камеру.

  4. syrnye-profitroli-5

    Когда тесто немного остынет, вмешайте в него яйца — добавляйте по 1. Затем вмешайте заготовленный сыр.

  5. syrnye-profitroli-6

    На противень тесто выкладывайте небольшими кусочками чайной ложкой или используя кондитерский шприц. Если ваш противень не имеет антипригарного покрытия, застелите его предварительно пергаментом, немного смазав бумагу маслом.

  6. syrnye-profitroli-7

    Теперь ставьте противень в духовку примерно на 20 минут и занимайтесь своими делами, но одним глазом поглядывайте на часы. Профитроли готовы, когда у них сверху образовалась румяная корочка, и этот момент важно не пропустить.

Если начинять профитроли ты не собираешься, подавай их на стол теплыми, сразу. Остывшие они тоже хороши, но нельзя же мучить домашних невыносимым ароматом сырной выпечки!

Если начинка все же предполагается, то остудите шарики и подготовьте начинку. Скорее всего, она у вас уже и готова. Лососевый мусс, например, или лососевый рийет.

Мой рецепт, если хотите, дополните мелко нарубленной ветчиной — ее я тоже частенько вмешиваю в тесто. И люблю украсить шарики зеленью.

syrnye-profitroli-8

  • Диана

    Большое спасибо за рецепт. Готовлю его уже несколько лет. И делюсь вашим рецептом. Всем очень нравиться. Я по этому же рецепту и с кремом сладким делаю. Единственное я добавляю всегда щепотку соли. И всегда по две порции делаю. 😁

    • Волшебная Еда

      Приятно быть полезными. Пользуйтесь на здоровье. 🙂

  • Мария

    Я так готовлю длинные палочки и называю «сырные палочки». Перед отправкой в духовку посыпаю палочки смесью кунжута и тмина (для мужа посыпаю смесью молотого перца).

  • Наталья

    Можно в качестве начинки использовать печёночный паштет с чесноком. А можно их просто окунать в чесночный соус подобно пампушкам.

  • Maryka

    Отличный вариант профитролей, сырные профитроли, будут просто великолепны с несладкими начинками, хороши и рыбные и мясные варианты.

Комментарии для сайта Cackle