Бисквитный рулет с вареньем

Бисквитный рулет с вареньем

Бисквитный рулет незамысловат — готовится быстро, актуален по любому поводу. Основа у рулета всегда одна и та же – бисквитный корж. А вот начинка и украшения у могут быть разными. В моем рецепте рулет включает начинку из абрикосового варенья и растопленный шоколад.

Начну с советов. Чтобы корж для бисквитного рулета всегда получался удачно, следите, чтобы ни капли желтка не попадало в белок. Чтобы быстрее взбить белки до крепких пиков, вместо сахарного песка стоит использовать сахарную пудру. Ставить выпекаться бисквит следует в разогретую до 180 градусов духовку. Подмешивать муку лучше небольшими порциями, перемешивая тесто лопаткой до тех пор, пока не исчезнут комочки, и только потом добавлять следующую порцию.

Ингредиенты

  • яйца 5 шт.
  • мука пшеничная 200 г
  • сахарный песок 200 г
  • разрыхлитель 4 г
  • коньяк 50 г
  • абрикосовое варенье 150-200 г
  • крахмал 2 ст. л.
  • шоколад 100 г
  • мята для украшения

biscvitny-rulet1

Приготовление

  1. biscvitny-rulet2

    С помощью разделителя для яиц отделяем белки от желтков. Белки помещаем в глубокую пиалу, а желтки отставляем пока в сторону.

  2. biscvitny-rulet3

    Миксером взбиваем белки в крутую пену.

  3. biscvitny-rulet4

    Не переставая взбивать, добавляем понемногу сахарный песок. Сахар кладем не полностью, оставляем 1 ст. л. для желтков.

  4. biscvitny-rulet5

    Взбиваем на самых больших оборотах миксера, пока белки не загустеют. По времени это может занять от 5 до 10 минут в зависимости от мощности миксера. Здесь стоит также отметить, что перед тем, как приступать к взбиванию белков, следует очень внимательно осмотреть венчики миксера. Они должны быть идеально чистыми без капли жира.

  5. biscvitny-rulet6

    Желтки растираем с 1 ст. л. сахара.

  6. biscvitny-rulet7

    Подмешиваем желтки к взбитым белкам.

  7. biscvitny-rulet8

    Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Вводим муку небольшими порциями в белковую смесь и аккуратно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков.

  8. biscvitny-rulet9

    Готовим начинку для бисквитного рулета. Абрикосовое варенье выкладываем в миску. В моем случае варенье было с целыми дольками абрикоса, если у вас также, с помощью погружного блендера перебейте абрикосовое варенье в пюре. Если у вас варенье либо джем однородной консистенции, этот этап пропустите.

  9. biscvitny-rulet10

    Вливаем в варенье 3 ст. л. воды и ставим на огонь закипать. Как только варенье начнет кипеть, кладем крахмал и быстро перемешиваем лопаткой. Снимаем с огня и отставляем в сторону.

  10. biscvitny-rulet11

    Противень застилаем бумагой для выпечки и выливаем тесто равномерным слоем. Ставим тесто выпекаться в разогретую духовку до 180 0С на 10 – 15 минут.

  11. biscvitny-rulet12

    Проверяем его на готовность, прокалываем в нескольких местах деревянной лучинкой. Готовый бисквит должен слегка покрыться румяной корочкой. Если коснуться верха испекшегося коржа пальцем, он будет слегка липнуть. Достаем выпечку из духовки и делаем частые проколы по всей поверхности. Затем обмакиваем кисточку в коньяке и промазываем верх бисквита.

  12. biscvitny-rulet13

    Не дожидаясь, пока бисквитный корж остынет, смазываем его уже готовой теплой абрикосовой начинкой. Если за время выпекания бисквита начинка полностью успела остыть, слегка подогреваем ее.

  13. biscvitny-rulet14

    Сворачиваем бисквитный корж с начинкой в рулет с помощью пергамента, на котором пекся корж. Если бисквит будет плохо отходить от бумаги, смачиваем ее снизу водой. Края бисквитного рулета получаются не слишком презентабельного вида, но в этом нет ничего страшного. Бисквитный рулет отправляем в холод на пару часов. За это время начинка должна загустеть. Перед подачей края рулета обрезаем острым ножом, а верхушку поливаем растопленным шоколадом.

Готовую выпечку подаем к столу либо в целом виде, либо же предварительно нарезав на порционные куски.

biscvitny-rulet15

Оставить комментарий

Это не спам.

2 комментария
  • Все получилось с первого раза. Рулет хорошо завернулся, не сломался. Большое спасибо за рецепт тонкости и хитрости. Все очень доступно и понятно

  • Спасибо за подробную инструкцию по выпечке бисквитного рулета. Я обожаю бисквит и с корицей и с яблоками, но у меня никогда не получался рулет. надеюсь, теперь у меня получится. Спасибо.