Торт, основа которого сделана из печенья, а верх – из нежного воздушного суфле, займет достойное место в вашей кулинарной книге и часто будет появляться на праздничном столе. <
Хотя приготовление такого торта и занимает большое количество времени, результат того стоит.
В зависимости от того, к какому празднику он приурочен, будет меняться его украшение. Так, сейчас мы приготовим торт к празднику Дня Влюбленных. Получится очень оригинальное угощение.
Ингредиенты для торта
Основа торта:
сливочное масло – 50 грамм
орехи грецкие – 50 грамм
печенье (любое) – 100 грамм
шоколад (любой) – 50 грамм
вода (теплая) – 20-50 мл (зависит от консистенции)
Суфле:
сливки (10%) – 200 мл
сахарная пудра – 1 стакан,
молоко – 0,5 стакана,
желатин – 10-15 грамм,
ванильный сахар – 2 пакетика,
какао-порошок – 1,5 ст. ложки.
Глазурь:
сметана (20%) – 2 ст. ложки,
масло сливочное – 40 грамм,
шоколад (любой) – 50-100 грамм,
кокосовая стружка – для украшения.
Как приготовить торт-печенье с суфле
Очистите и измельчите грецкие орехи.Печенье подавите толкушкой, чтобы получилась «мучная» масса с маленькими кусочками.
Шоколад растопите на водяной бане и добавьте к другим ингредиентам.
Выложите нарезанное кусочками сливочное масло.
Хорошенько разомните всю массу и, если нужно, добавьте немного воды, чтобы «собрать» тесто в единую массу. Обратите внимание, что консистенция теста из печенья должна быть «средней», не слишком твердой и не слишком мягкой.
Подготовьте форму, выложите в нее получившееся тесто из печенья, распределив по всей площади.
Накройте форму пленкой и уберите на полчаса в морозильную камеру.
Растопите в горячем молоке желатин, добавьте ванильный сахар и хорошо перемешайте. Пусть желатиновая масса постоит минут 5-7.
Сливки залейте в миску, добавьте сахарную пудру. Взбейте массу блендером. Соедините желатиновую массу со взбитыми сливками и перемешайте. Залейте в форму половину массы. Поставьте в морозилку.
Залейте в форму половину массы. Поставьте в морозилку.
В другую часть массы добавьте какао, перемешайте до однородности.
Когда белое суфле застынет, залейте его сверху шоколадным и снова поставьте в морозильную камеру на 20 мин.
Затем переместите в холодильник до полного застывания.
Приготовьте шоколадную глазурь. Для этого выложите в миску сливочное масло, сметану и шоколад, растопите на водяной бане до однородности.
Готовый торт из холодильника залейте шоколадной глазурью и обработайте края.
Другие рецепты приготовления шоколадной глазури ЗДЕСЬ.
Украсьте торт по центру кокосовой стружкой, нарисовав ею сердечко. А вокруг сердечка выложите грецкие орехи.
Приготовленный торт-печенье поставьте в холодильник часа на 2-3, чтобы глазурь совершенно застыла, после чего его можно подавать к чаю или кофе.