Медовый торт в домашних условиях

Медовый торт

Рецепт медового торта в домашних условиях неуемные кулинары видоизменяют, дополняют, усложняют. Помня классические, проверенные временем варианты, в этом мастер-классе усилим аромат Медового торта за счет шоколада.

И без того насыщенные по цвету и вкусу коржи с шоколадной плиткой, глазурью или порошком какао темнеют еще больше, превращаясь в мега насыщенные.

Сторонникам легких десертов высококалорийный, на грани приторности Медовый торт вряд ли покажется привлекательным. Угощайте истинных сластен. Едоки должны получить гастрономическое наслаждение, а труды пекаря — оправдаться. Выделите свободное время, быстро и на скорую руку можно испечь разве что шарлотку или кекс.

Для Медового торта с шоколадом, сметанным, заварным или масляным кремом требуется не менее трех-четырех часов точно. Плюс добавочные на пропитку. Рекомендую приглашать гостей следующим днем. Тогда слои схватятся, наполнятся влагой и куски разрежутся четкими гранями.

medovy tort 13

Время приготовления: 180 минут / Число порций: 8-12

Ингредиенты

  • тесто
  • мука 500 г
  • сахар 200 г
  • яйца 2 шт.
  • мед 50 г
  • сливочное масло 100 г
  • сода 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • соль щепотка
  • какао-порошок 20-30 г
  • крем
  • сливочное масло 200 г
  • вареное сгушеное молоко 500 г
  • какао по желанию

medovy tort 1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. medovy tort 2

    Выбирайте натуральный мед — разновидность на ваш вкус, жидкий или уже кристаллизовавшийся, не имеет значения. На водяной бане растопится любой. В огнеупорную миску кладем сливочное масло, сахарный песок и мед. Ставим в ковше/кастрюле над кипящей водой и при умеренном нагреве размешиваем до полного растворения всех твердых компонентов.

  2. medovy tort 3

    Когда состав становится жидким, однородным по одному вбиваем яйца. Каждый раз интенсивно взбиваем ручным веничком, не допуская свертывания. Яичные хлопья здесь не нужны.

  3. medovy tort 4

    Продолжаем держать над огнем, добавляем разрыхлитель и соду. Не увеличивайте их норму, будет горчить. Для наилучшего результата и соду, и разрыхлитель советуют просеять через сито, чтобы ни один сухой комок не испортил тесто, а затем и медовые коржи.

  4. medovy tort 5

    Также скоро проводим круговые движения. Наблюдаем метаморфозу — на глазах поднимается пена, объем увеличивается, активно растет вверх. Реакция в миске напоминает кипение. Снимаем с плиты.

  5. medovy tort 6

    В отдельную просторную посудину просеиваем пшеничную муку. Сначала достаточно всыпать 200-300 г муки. Добавляем щепоть растертой морской соли, замечательно оттеняющей сладость.Также через сито пропускаем какао-порошок.

  6. medovy tort 7

    Приступаем к замесу теста для Медового торта. Переливаем пенную смесь, частями просеиваем муку. Возможно, всего уйдет 450 г или почти 550 г муки. В моем примере понадобилось 520 г муки. Липкую и плотную массу вываливаем при припыленную столешницу/доску и хорошенько разминаем.

  7. medovy tort 8

    Шоколадно-медовое тесто быстро приобретает мягкую фактуру, становится гладким, равномерно окрашенным, с блеском — скатываем колобок, оборачиваем полотенцем или пленкой и на полчаса отправляем в холодильник. Опытные хозяйки могут приступать к раскатке коржей сразу же.

  8. medovy tort 9

    Иногда Медовики собирают из 6-8 коржей, бывают из 12. Решайте сами. Тут важен диаметр задуманного изделия. Для 22 см у меня в стопке 9 коржей и еще 2пошли на крошку. Делим на равные части наш «отдохнувший» и охлажденный ком.

  9. medovy tort 10

    Раскатываем тонкие лепешки, прижимаем тарелку нужного размера и ножом проводим границы — прокалываем по всему периметру вилкой, чтобы не вздувались. Выпекаем в горячей духовке по 5-10 минут при температуре 180 градусов.

  10. medovy tort 11

    Крем самый простой и вкусный — миксером взбиваем около минуты мягкое сливочное масло и густую вареную сгущенку-ириску. Если хотите, прибавьте какао. По сборки крем храним в холодильнике.

  11. medovy tort 12

    И вот почти все тяготы позади — из обрезков смалываем крошку, остуженные коржики промазываем масляным кремом со сгущенкой. Торт-полуфабрикат густо обсыпаем со всех боков, пропитываем 6-8 часов на полке холодильника.

Подаем домашний Медовый торт обязательно с чаем — делим щедро. Приятных посиделок!

medovy tort 16

medovy tort 15

  • ИЛОНА

    ЗДРАВСТВУЙТЕ! МЕД НЕЛЬЗЯ ПОДОГРЕВАТЬ ИЛИ КЛАСТЬ В ГОРЯЧЕЕ! ПОТОМУ ЧТО РАЗРУШАЮТСЯ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЕДА И ОБРАЗУЮТСЯ КАНЦЕРОГЕНЫ!!!

    • Волшебная Еда

      Здравствуйте.
      Пожалуйста, не надо так кричать, мы нормально слышим.
      По поводу меда повторю свой комментарий: https://volshebnaya-eda.ru/kulinarnyj-klass/kak-prigotovit/pechenye-yabloki/#comment-9431

      В том, что нагретый мед становится бесполезным, я с Вами полностью соглашусь. Это связано с тем, что глюкоза и фруктоза меда распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия и теряют все свои ценные качества.

      А вот что касается опасности нагретого меда, то это миф, который ничем не подтверждается. Миф возник на основании того, что при нагревании из фруктозы меда выделяется так называемый оксиметилфурфурол (ОМФ), а он вреден. Между тем этот самый ОМФ в гораздо больших количествах содержится в жареном кофе, газировке, практически столько же в варенье, конфетах и кондитерских изделиях. ОМФ должно быть ЗНАЧИТЕЛЬНО, на много порядков! больше в меде, чтобы это действительно угрожало нашему здоровью. Поэтому смело грейте, даже кипятите мед и употребляйте во всех медовых рецептах — тортах, пряниках, сбитнях, грильяжах, козинаки, глазурированых куриных крылышках и т. п. Приятного аппетита и будьте здоровы.

Комментарии для сайта Cackle