Простой и вкусный бисквит для торта

Классический рецепт бисквит

Бисквит — основа многих тортов, рулетов и пирожных. Опытные хозяйки знают, что бисквитное тесто не терпит суеты. Нужно заранее подготовить все продукты, посуду, форму для выпечки и включить духовку. Выпекая бисквит в духовке, желательно не стучать и не хлопать дверьми, чтобы выпечка не осела.

Простой, вкусный бисквит используют в виде нарезанных коржей, которые промазываются кремом, и торт — его основное предназначение. Но не только. Из бисквитной крошки, например, готовят вкуснейшие пирожные.

Ингредиенты

  • мука — 1 стакан
  • яйца — 4 крупных, свежих
  • сахар — 1 стакан
  • ванилин — 1/4 ч. ложки
Для приготовления понадобится мука, яйца, сахар и ванилин. Ванилин — опциональная, необязательная добавка.

Приготовление

  1. biskvit-2

    Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, которую слегка промаслите. Духовку включите и выставьте 190 °.

    В сахар насыпьте ванилин и перемешайте.

  2. biskvit-3

    Разделите в разные миски желтки и белки.

  3. biskvit-4

    Желтки начните взбивать миксером и продолжайте, пока масса не начнет светлеть.

  4. biskvit-5

    Всыпьте половину сахара и снова взбивайте, пока сахар не растворится, а желтки не станут почти белыми.

  5. biskvit-6

    Чистым венчиком взбейте белки до хорошей, устойчивой пены.

  6. biskvit-7

    Всыпьте оставшийся сахар и снова взбивайте до превращения белков в крепкую пену, которая не должна выпасть, если миску перевернуть.

  7. biskvit-8

    К желткам добавьте половину просеянной муки и осторожно ложкой или лопаточкой перемешайте.

  8. biskvit-9

    Затем положите треть взбитых белков и аккуратно перемешайте лопаточкой или ложкой. Мешать не круговыми движениями, а сверху вниз.

  9. biskvit-10

    Как только получилась однородная масса, добавьте оставшуюся муку и снова осторожно перемешайте.

  10. biskvit-11

    Выложите оставшиеся белки и вновь перемешайте.

  11. biskvit-13

    Тесто получается очень воздушным. Переложите его ложкой в форму для выпечки и поставьте в духовку.

  12. Бисквит классический по рецепту готов!

     

    Выпекайте при выставленных 190° минут 10. Затем убавьте температуру до 160° и пеките еще минут 30. На готовность проверяйте деревянной палочкой.

На заметку:

— замешанное тесто нельзя оставлять стоять, его нужно сразу выпекать;

— не открывайте духовку хотя бы минут 20, иначе бисквит может опасть;

— готовый бисквит пружинит под рукой;

— если он немного осел после того, как вы вытащили его из духовки, это нормально: он всегда немного опадает;

— не используйте свежевыпеченный бисквит сразу, дайте ему полежать не менее 6-8 часов. Свежий бисквит тяжело резать, он очень хрупкий;

— если все-таки нужно использовать свежевыпеченный, то подержите его в духовке еще минут 7-15 после того, как приготовили, тогда он больше подсохнет;

— лучше всего выпекать в разъемной форме для выпечки;

— вся используемая посуда должна быть обязательно чистой и сухой, капельки воды недопустимы.

Нарезанные куски бисквита

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария
  • Спасибо огромное автору за рецепт! Получился вкусный и красивый бисквит!

  • И что только можно приготовить из классического бисквита! Не могу сказать, что бисквит у меня всегда получался. Тут и свежесть яиц играет роль и даже настроение. Из моего опыта, когда взбиваете белок, добавьте пару капель лимона и приступайте к приготовлению бисквита с хорошим расположением духа))).

  • Отличный рецепт. Классический бисквит достоин быть королём вечернего чаепития. И ничего больше не надо.