По мнению хозяек, преисполненных опыта в приготовлении выпечки, торт из готовых бисквитных коржей — это нонсенс. Или что-то такое, что готовят новички от кулинарии. Настоящие же, вдохновенные торты — это вам не коржи кисточкой мазать! Ну… или не только.
Что тут скажешь? Когда у таких хозяек наступит кризис жанра, или времени будет совсем в обрез, или просто захочется вкусного, быстрого, простого и эффектного торта без наворотов — возможно, они оценят этот красивый рецепт.
Ингредиенты
- упаковка (3 шт.) готовых бисквитных Венских коржей
Начинка:
- 200 г чернослива без косточек
- 4 ст. ложки коньяка
- 3 ст. ложки мадеры
- 2 киви среднего размера
Крем:
- 200 г сливочного масла
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 380 г (стандартная банка) вареной сгущенки
- 5 ст. ложек мадеры
Карамель:
- 100 г сливочного масла
- ½ стакана молока
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- кокосовая стружка для обсыпки торта
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
С вечера подготовьте начинку. Вымойте чернослив, подсушите полотенцем. Нарежьте крупными кусочками или на половинки, сложите в банку и залейте коньяком и мадерой. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте сухофрукты на ночь, чтобы они размякли и пропитались алкоголем.
-
На следующий день сделайте крем. В масло комнатной t° добавьте ванильный сахар и взбейте миксером.
-
Положите в сливочно-ванильную смесь вареную сгущенку, взбейте до кремообразной массы.
-
Влейте коньяк и еще раз хорошо перемешайте крем.
-
Займитесь карамелью. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и при постоянном помешивании доведите до кипения.
-
Сделайте минимальный огонь и варите смесь 15-20 минут.
-
За это время она немного загустеет и приобретет желтовато-коричневый оттенок.
-
Пока карамель варится, соберите торт. Для начала разделите крем на 5 частей.
-
Достаньте из банки чернослив, раполовиньте.
-
Снимите шкурку с киви, порежьте каждый плод тонкими полукружьями.
-
Смажьте первый корж слоем крема с помощью узкой кулинарной лопатки.
-
Разложите кусочки киви и чернослива.
-
Следующий корж декорируйте таким же образом.
На последний корж нанесите крем только снизу и положите этой стороной на предыдущий.
Бока торта оформите остатками крема.
-
Горячую карамель вылейте на середину торта и, чтобы она не успела застыть, быстро распределите по поверхности.
-
Обильно посыпьте верх и бока торта кокосовой стружкой.
-
Оставьте при комнатной t° на 5-6 часов, а затем поместите в холодильник.
Через 3-4 часа заварите чашечку горячего чая или ароматного кофе, отрежьте кусочек торта и наслаждайтесь жизнью. Торт готов!
На заметку
Коржи хорошо пропитывать каким-нибудь небанальным кисленьким вареньем, например, из кизила. Для этого немного подогрейте его и смажьте коржи. Сверху — крем, на который можно разложить живые или засахаренные ягоды и кусочки сухофруктов (чернослив, клюкву, курагу).
Пропитайте коржи сливочно-ромовым кремом, а затем щедро посыпьте ореховой крошкой, сверху можно уложить тонко нарезанные полукружия бананов (или смазать банановым пюре), ананасовые кусочки, апельсины и даже клубнику. Торт «Павлова», конечно, не получится, но будет очень вкусно!
Торт из готовых бисквитных коржей можно сделать со сметанным кремом и шоколадной крошкой, перемешанной с тертым миндальным орехом. Он вкусен и чрезвычайно красив, если облит шоколадной глазурью.