Это легкая, вкусная выпечка, полезна для сердца и при атеросклерозе. Если немного отредактировать ингредиенты (заменить муку на цельнозерновую, а жирный творог на нежирный), то получим образцовый диетический рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре. Что касается черники, то это одна из самых ценных ягод на нашем столе. И чем ее больше — тем лучше.
Ингредиенты
- 3 белка и 2 желтка от яиц
- щепотка соли
- 60 г сахара
- 60 г муки
крем:
- 250 г черники
- 400 г жирного творога
- 200 мл сливок жирностью не менее 32%
- 150 г сахарной пудры
пропитка:
- сок одного апельсина
- 2 ст. ложки коньяка
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Отделите белки от желтков. Белки с солью взбейте миксером до мягких пиков. Добавьте ст. л. сахара и, постепенно наращивая скорость, взбивайте, пока масса не станет достаточно плотной. ВАЖНО: посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.
-
См также: Как правильно взбить белки
Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной пены.
-
Всыпьте в смесь просеянную муку, добавьте 2 ст. л. взбитых белков и осторожными движениями снизу вверх перемешайте содержимое миски.
-
Также аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, соедините получившуюся массу с оставшимися белками.
-
Разогрейте духовку до t 180. Используя кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком, отсадите тесто в виде палочек длиной ок. 10 см на выстланный бумагой для выпекания противень.
-
Выпекайте бисквитное печенье в течение 10-15 минут. Снимите с противня и остудите.
-
Чернику разморозьте и пюрируйте в блендере, отложив пару столовых ложек для украшения торта.
Сливки взбейте миксером с 50 г сахарной пудры до плотной пены.
-
Творог разотрите с оставшейся сахарной пудрой.
-
Добавьте в творожную массу 2/3 взбитых сливок и черничное пюре, осторожно перемешайте крем.
-
Приготовьте пропитку для бисквита, смешав в небольшой салатнице апельсиновый сок и коньяк.
Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой и выложите ровным слоем 1/3 творожного крема.
-
Сверху уложите слой печенья, предварительно окунув каждое в пропитку.
-
Положите еще один слой крема и печенья. Прикройте последней частью крема, разровняйте и поставьте в морозилку на час-полтора.
-
Переверните форму на разделочную доску и извлеките черничный торт. Пленку осторожно удалите. Выложите сверху отложенные сливки и с помощью лопатки распределите их по поверхности и бокам торта.
-
Украсьте верх ягодами черники и поставьте в холодильник еще на 30-40 мин, чтобы сливки застыли.
Черничный торт идеально сочетается с черным чаем или кофе-гляссе,