Черничный торт

торт с черникой и творожным кремом

Черничный торт правильнее было бы назвать тортом-печеньем, в его основе — бисквитное печенье.

Это легкая, вкусная выпечка, полезна для сердца и при атеросклерозе. Если немного отредактировать ингредиенты (заменить муку на цельнозерновую, а жирный творог на нежирный), то получим образцовый диетический рецепт для тех, кто заботится о своей фигуре. Что касается черники, то это одна из самых ценных ягод на нашем столе. И чем ее больше — тем лучше.

Ингредиенты

печенье:
  • 3 белка и 2 желтка от яиц
  • щепотка соли
  • 60 г сахара
  • 60 г муки

крем:

  • 250 г черники
  • 400 г жирного творога
  • 200 мл сливок жирностью не менее 32%
  • 150 г сахарной пудры

пропитка:

  • сок одного апельсина
  • 2 ст. ложки коньяка

Приготовление

  1. chernichnyj-1

    Отделите белки от желтков. Белки с солью взбейте миксером до мягких пиков. Добавьте ст. л. сахара и, постепенно наращивая скорость, взбивайте, пока масса не станет достаточно плотной. ВАЖНО: посуда должна быть абсолютно чистой и сухой.

  2. chernichnyj-2

    См также: Как правильно взбить белки

    Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной пены.

  3. chernichnyj-3

    Всыпьте в смесь просеянную муку, добавьте 2 ст. л. взбитых белков и осторожными движениями снизу вверх перемешайте содержимое миски.

  4. chernichnyj-4

    Также аккуратно, чтобы не нарушить воздушную структуру, соедините получившуюся массу с оставшимися белками.

  5. chernichnyj-5

  6. chernichnyj-6

    Разогрейте духовку до t 180. Используя кондитерский мешок или пакет с отрезанным уголком, отсадите тесто в виде палочек длиной ок. 10 см на выстланный бумагой для выпекания противень.

  7. chernichnyj-7

    Выпекайте бисквитное печенье в течение 10-15 минут. Снимите с противня и остудите.

  8. chernichnyj-8

    Чернику разморозьте и пюрируйте в блендере, отложив пару столовых ложек для украшения торта.

    Сливки взбейте миксером с 50 г сахарной пудры до плотной пены.

  9. chernichnyj-9

    Творог разотрите с оставшейся сахарной пудрой.

  10. chernichnyj-10

    Добавьте в творожную массу 2/3 взбитых сливок и черничное пюре, осторожно перемешайте крем.

  11. chernichnyj-11

    Приготовьте пропитку для бисквита, смешав в небольшой салатнице апельсиновый сок и коньяк.

    Выстелите прямоугольную форму пищевой пленкой и выложите ровным слоем 1/3 творожного крема.

  12. chernichnyj-12

    Сверху уложите слой печенья, предварительно окунув каждое в пропитку.

  13. chernichnyj-13

    Положите еще один слой крема и печенья. Прикройте последней частью крема, разровняйте и поставьте в морозилку на час-полтора.

  14. chernichnyj-14

    Переверните форму на разделочную доску и извлеките черничный торт. Пленку осторожно удалите. Выложите сверху отложенные сливки и с помощью лопатки распределите их по поверхности и бокам торта.

  15. chernichnyj-15

    Украсьте верх ягодами черники и поставьте в холодильник еще на 30-40 мин, чтобы сливки застыли.

Черничный торт идеально сочетается с черным чаем или кофе-гляссе,

chernichnyj-16

Оставить комментарий

Это не спам.

3 комментария