Заварное тесто

Заварное тесто рецепт

Заварное тесто особенное: оно и хрустящее, и тает во рту.

Из названия видно, что заварное тесто готовится методом заваривания. Вернее заваривается мука, а затем к ней добавляются яйца, после чего масса хорошо вымешивается.

Заварное тесто нежное и красивое в изделиях, оно отлично держит кремовую начинку. Заварное тесто пресное, делается без добавления сахара, а используется главным образом в пирожных.
Кстати, «Бородинский» хлеб тоже делается из заварного теста, из ржаной муки.

Ингредиенты

  • вода — 1 стакан
  • соль — четверть чайной ложки
  • масло сливочное — 100-125 грамм
  • мука — 1 стакан
  • яйца — 4-5 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Заварное тесто 1

    Cтакан воды вылить в кастрюлю, положить все масло, посолить. Поставить кастрюлю на средний огонь, чтобы жидкость закипела.

  2. заварное тесто 2

    Как только появятся пузырьки, всыпать муку и очень интенсивно мешать лопаточкой, не снимая с огня (можно его немного убавить).

  3. Завариваясь, мука соберется в комок теста, который легко отлипает от стенок кастрюли. В этот момент ее нужно убрать с огня. И дать тесту немного остыть.

  4. 4

    Приготовить яичную смесь. В миску вбить все яйца и перемешать.

    Так как в рецептуре заварного теста основную роль играют яйца, именно их правильное количество сделает заварное тесто достаточно жестким, чтобы оно не опало после выпечки. Но нельзя сразу сказать, сколько точно яиц пойдет в тесто — это зависит и от качества муки, и от размера самих яиц.

    Поэтому в тесто лучше вводить смесь из яиц, а не по одному яйцу: может получиться, что будет достаточно, например, 4 и чуть-чуть от 5-го яйца (в этом случае часть смеси останется). Но, по крайней мере, точно хватит.

  5. 5

    Пока остывает тесто, приготовить противень: застелить бумагой, которую промазать сливочным маслом. Включить духовку на 180 градусов.
    В чуть остывшее тесто вводить небольшими порциями яичную смесь, вымешивая сначала вилкой, а затем лопаточкой.

  6. Вымешивать нужно энергично. С каждой новой порцией тесто приобретает эластичность и становится блестящим, гладким.

  7. Правильно приготовленное тесто должно немного тянуться, в этот момент нужно прекратить добавлять яйца.

  8. 8

    Отсадить сформированные из заварного теста изделия на противень***

    Противень поставить в духовку и печь, например эклеры или шу, 15 минут при t 180, а затем 10 минут при t 150. В духовку не заглядывать, чтобы изделия не опали. Для профитролей время выпечки сократить вдвое.

    *** На противень тесто отсаживают с помощью:

Из заварного теста можно приготовить:

  • эклеры — продолговатые пирожные с самыми разными кремами (масляным, заварным, белковым, из взбитых сливок и другими);
  • профитроли — маленькие изделия (до 4 см в диаметре), которые могут быть начинены как сладкой начинкой (кремами, джемом и другими), так и не сладкими (паштетом, сыром, в общем-то, любой мясной или рыбной начинкой);
  • шу — тоже, что и эклеры, только круглой формы;
  • крокембуш — конусовидный торт из начиненных профитролей, которые скреплены между собой специальным соусом;
  • Париж-Брест — торт из заварного кольца и шу;
  • заварные булочки с несладкими начинками.

limonny-krem-11.1jpg

Оставить комментарий

Это не спам.

6 комментариев
    • яйцо взбиваете со стаканом сахара, добавляете пол стакана молока и варите до загустения. после остывания добавляете в мягкое сливочное масло (200 гр) по столовой ложке заварного крема и взбиваете.

      • Лариса, Никита указал на опечатку: вместе «как приготовить заварное тесто» в рецепт было написано «как приготовить заварной крем»))

  • О, это для меня трудоемкое тесто. Заварное тесто, по моему какое -то волшебное. Из простых ингредиентов получается такая красота. Меня поражало всегда , как это из этого теста получается объемная выпечка с пустотой внутри для начинки? Чудеса).

  • У нас дома часто бывают сладкие изделия из заварного теста. Изумительно вкусно! Особенно с шоколадным кремом…