Классические ватрушки готовят из сдобного, сладкого душистого теста с начинкой из нежного творога. Но этот рецепт вас приятно удивит не меньше, потому что получается очень яркая, запоминающаяся по вкусу закуска: ватрушки с вяленой ветчиной, томатами, пикантным пармезаном, и все это – на цельнозерновом тесте.
Вы вправе поинтересоваться: что общего у привычных, сладких ватрушек с творогом, и этих, ветчиной? Общего у них – форма: пышные и нежные края с углублением по центру, в котором располагается начинка. Благодаря такой форме ватрушки очень удобно подавать к фуршетному столу, ведь их можно есть прямо руками, и блюдо это порционное. К тому же, вы всегда можете взять закусочные ватрушки с собой на работу, прогулку и пикник, или же дать детям в школу с собой.
Выпечка не только вкусна, но и полезна, ведь тесто готовится на основе цельнозерновой муки, богатой клетчаткой. Такая мука не сильно отличается по вкусу от привычной белой, что важно для тех, кто не очень любит кулинарных экспериментов и резких перемен в своем питании.
Выход: 4 большие ватрушки
Ингредиенты
- 0,75 стакана цельнозерновой муки
- 0,75 стакана пшеничной белой муки
- 0,5 стакана сыворотки
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки сухих дрожжей
- щепотка сахара
- 1 помидор
- 100 грамм вяленой ветчины (хамон, бастурма, пармская ветчина)
- 100 грамм пармезана или любого твердого сыра с ярким вкусом
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Для приготовления дрожжевого теста на цельнозерновой муке необходимо смешать соль, сахар и дрожжи. Влейте в эту смесь слегка подогретую сыворотку. Вместо сыворотки можно использовать и воду, но с сывороткой тесто получится более пышным и нежным.
-
Размешайте смесь, чтобы дрожжи разошлись, а затем введите цельнозерновую муку.
-
После этого добавьте белую муку.
-
Замесите мягкое, но упругое тесто. Совсем не обязательно месить его до гладкости – будет достаточно 4-5 минут.
-
Уложите тесто в миску, накройте пленкой или полотенцем и отправьте в теплое. Оставьте тесто на час. За это время оно хорошенько подрастет.
-
Разделите тесто на 4 части, скатайте каждую в колобок.
-
Затем раскатайте каждый колобок в лепешку толщиной 1 см. разложите лепешки на противне, застеленным пергаментом и присыпанным мукой. Накройте лепешки и дайте им постоять еще 20-25 минут, чтобы они подросли.
-
Тем временем вы можете подготовить ингредиенты для начинки: нарезать тонкими кружочками помидоры, вяленую ветчину нарезать тоненькими маленькими ломтиками, а сыр натереть на терке.
Когда лепешки подрастут, при помощи дна стакана сделайте в каждой углубление. -
Положите в каждое углубление по кружочку томата.
-
Затем разложите ветчину.
-
А потом присыпьте все сверху сыром.
-
Выпекайте ватрушки при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут до образования румяной корочки.
Подавать такие ватрушки можно теплыми, или же разогревать перед подачей в микроволновке. Приятного аппетита!