С готовым слоеным тестом удобно экспериментировать. Самое главное (тесто) есть, поэтому легче отпускать на волю фантазию — выпекать изделия любой формы с любым содержанием.
Эти пирожки оценят прежде всего мужчины, любят они такие кулинарные штуки. Почему — Бог весть! Сытно, мясно, тестно… Будут просить и на завтрак, и с собой на работу, вот увидите. Можете чередовать их с хачапури по-аджарски — тоже открытая выпечка, и тоже с яйцом.
Общее время приготовления: 1,5 часа \ Активное время: 40 минут \ Выход: 4 пирожка
Ингредиенты
- готовое слоеное дрожжевое тесто – 500 г
- отварное мясо – 300 г
- рис – половина стакана
- яйца — 5 штук
- лук репчатый – 1 средняя луковица
- масло растительное – 50-70 мл
- перец черный молотый, соль, зелень
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Собираем все необходимое.
-
Лук нарезаем мелкими кубиками. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего промываем в холодной воде. Мясо пропускаем через мясорубку. Смешиваем мясо, рис, лук, перец, зелень, солим. Обжариваем на растительном масле на среднем огне примерно 10 минут.
Готовим духовку, разогреваем ее до 180-200 градусов. Тесто раскладываем на посыпанной мукой поверхности. Раскатывать не нужно, разве что чуть-чуть. Разрезаем на четыре прямоугольника.
У каждого прямоугольника надрезаем края, как на фото. Затем края каждого внутреннего прямоугольника смачиваем водой.
Отворачиваем отрезанные края в разные стороны.
Основы из теста смазываем желтком одного яйца, в середину выкладываем начинку. Если начинка ушла не вся, не страшно. На остатки приготовим еще что-нибудь вкусное.
Аккуратно, при помощи лопатки, перекладываем пирожки на противень, смазанный растительным маслом.
Ставим противень с заготовками пирожков в разогретую духовку. Примерно через 10 минут, когда тесто начнет подниматься, при помощи ложки делаем в начинке небольшие углубления.
Разбиваем в отверстия по яйцу и слегка присаливаем. Возвращаем противень в духовой шкаф.
Время выпечки зависит от духовки. Пирожки готовы к поеданию, когда пропечется белок. Примерное общее время выпечки — 30 минут.
Пирожки с мясом и рисом вкусные, когда они теплые, но если вы съели их не сразу, просто разогрейте в микроволновке, слегка сбрызнув водой.
Вот еще интересный момент: как их есть? Хлеб, конечно, неуместен. Можно отрывать кусочки теста с боков и вымакивать яйцо, как обычную яичницу-глазунью. Потом — вилочкой — все остальное. А можно и так, как едят хачапури с яйцом. Обычно яйцо смешивают вилкой со всем остальным содержимым (в случае с хачапури с сыром), разрезают пирожок на кусочки и уже их отправляют в рот. Но как бы вы ни решили пирожок «прикончить», сделаете вы это с большим удовольствием.