Картофельное тесто для пирожков

рецепт картофельного теста для жареных пирожков

Быстрый и легкий способ состряпать пирожки – приготовить их на картофельном тесте. Тем более что с ним «дружат» самые разные начинки, включая сладкие.

Пирожки с капустой, рисом, яйцами, фруктовой начинкой – это классика, которой вряд ли суждено когда-либо уйти со сцены. Делать их можно из самого разного теста, в том числе картофельного. Есть и угадывать тонкий аромат жареной картошки – это необычно и всегда очень вкусно. После жарки тесто получится тонким и мягким, а корочка — равномерно зажаристой, но при этом нежной.  Несомненный плюс пирожков — картофельное тесто неприхотливо, готовится просто и быстро, без лишней возни и сомнений в результате.

Еще одно достоинство – разнообразие начинок. Вопреки первому впечатлению, «содержимое» может быть не только соленым, но и любым другим, даже сладким. Возложенные надежды пирожки на картофельном тесте оправдают в любом случае.

Время приготовления: 1 час 20 мин вместе с отвариванием картошки / Выход: 10 средних пирожков

Ингредиенты

для теста:

  • картофель 4-5 клубней
  • пшеничная мука 1,5-2 стакана
  • куриное яйцо 2 штуки
  • соль, душистый молотый перец

для мясной начинки:

  • куриная печень 300 грамм
  • репчатый лук 1 головка
  • соль, перец.

Приготовление

  1. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-1

    Картофель хорошо помойте, залейте водой, посолите и отварите до готовности прямо в кожуре. Вариться он будет примерно 20-25 минут. После выньте клубни из воды и дайте им немного остыть. Очистите картофель от кожуры и натрите его на терке с крупными отверстиями.

  2. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-2

    Разбейте в измельченный картофель пару куриных яиц и добавьте приправы: немного соли и душистого молотого перца.

  3. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-3

    Хорошо перемешайте и начинайте добавлять муку, тщательно замешивая массу.

  4. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-4

    Если тесто практически перестает липнуть к рукам, значит, муки вы положили достаточно. Отставьте его в сторону и займитесь начинкой, в нашем случае — из куриной печени.

    Разморозьте ее, залейте подсоленной водой и отварите до готовности. Затем проверните печень через мясорубку. Головку репчатого лука очистите, мелко порубите и обжарьте на небольшом количестве подсолнечного масла. Добавьте его к печени и хорошо перемешайте.

  5. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-5

    Начинка для пирожков может быть и не мясной. Отварите несколько куриных яиц, половину стакана риса. Яйца очистите, соедините с рисом и добавьте пучок зеленого лука, предварительно порубленного на мелкие кусочки.

  6. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-6

    Начинка может быть и сладкой – из свежей клубники, например. Чуть приварите ягоды с сахаром — готово. Важный нюанс: положив на тесто немного ягод, нужно присыпать их картофельным крахмалом.

    Пора лепить пирожки. Стол припорошите мукой и раскатайте половину теста в большую достаточно тонкую лепешку.

    При помощи широкой кружки вырежьте круги.

  7. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-7

    В центр каждого круга положите немного начинки, защипните края.

  8. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-8

    Будьте аккуратны: краешек нужно защипывать очень хорошо, чтобы шов получился достаточно крепким. Положите пирожки швом вниз.

  9. kartofelnoe-testo-dlja-pirozhkov-9

    Обжаривайте пирожки в большом количестве масла. Для удобства можно использовать небольшую кастрюлю с толстым дном.

Оставить комментарий

Это не спам.