Заливной пирог потому и называется заливным, что у него жидкое тесто, им буквально «заливается» начинка. Тесто для пирога делается элементарное. Готовится оно из продуктов, которые всегда под рукой: кефира, сметаны, майонеза, яиц, соды и муки. Кефир, сметана и майонез взаимозаменимы, что добавляет еще больше удобства: нет сметаны – берем больше кефира и майонеза, либо наоборот. Тесто имеет «блинную» консистенцию. С начинкой для заливного пирога тоже просто. Здесь все зависит от вкуса и фантазии. Я предлагаю на свой вкус приготовить заливной пирог с капустой и грибами.
Ингредиенты
- капуста свежая 400 г,
- морковь 1 шт.,
- грибы свежие 200 г,
- мука пшеничная 6 ст. л.,
- сметана 100 мл,
- кефир 150 мл,
- майонез 2 ст. л.,
- томатная паста 1 ст. л.,
- луковица 1 шт.,
- яйца 3 шт.,
- растительное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу,
- сахарный песок 2 ст. л.,
- сода 0,5 ч. л.,
- лимонный сок 2 ч. л.,
- кипяченая вода 0,5 ст.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Свежую капусту шинкуем тонкими полосками. Следом, на капусту, натираем морковь на средней терке. Добавляем соль по вкусу и 1 ст. л. сахарного песка. Затем руками переминаем капусту с морковью, чтобы капуста стала мягче, пустила немного сока и чтобы равномерно распределились соль с сахаром.
-
Нарезаем кубиками лук, шампиньоны промываем водой и режем кусочками.
-
Выкладываем капусту с морковью на сковороду, добавляем растительное масло (1 ст. л. будет вполне достаточно), накрываем крышкой. Ставим томиться на плиту 5 – 10 минут. Затем берем 0,5 стакана кипяченой воды, добавляем томатную пасту и расколачиваем ложкой. Снимаем крышку со сковороды, заливаем полученной смесью овощи и, не накрывая больше крышкой, доводим их до готовности. Чтобы капуста с морковкой не подгорала, периодически помешиваем ее лопаткой.
-
На другой сковороде обжариваем на растительном масле грибы с луком. Добавляем готовые грибы в капусту, перемешиваем. Начинка для пирога готова, пробуем ее на вкус, добавляем соль и черный молотый перец по необходимости.
Теперь позаботимся о тесте. -
В глубокую миску вбиваем яйца и миксером взбиваем их в пышную пену вместе с 1 ст. л. сахара.
-
Вливаем к яйцам кефир, добавляем сметану, майонез и щепотку соли. Затем кладем соду, гашеную лимонным соком или уксусом.
-
Взбиваем все ингредиенты для теста миксером и постепенно, просеивая через сито, добавляем муку. Тесто для заливного пирога должно получиться не слишком густым, но и не жидким, по консистенции ближе к тесту на оладьи.
-
Берем форму для выпечки (у меня диаметром 20 см), смазываем ее кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями (заменить сухари можно пшеничной мукой). Выкладываем на дно формы начинку из капусты и грибов.
-
Сверху на начинку выливаем готовое тесто. Разогреваем духовку до 180 0С и помещаем в нее форму с пирогом на 30 минут. Через полчаса проверяем готовность заливного пирога с капустой и грибами зубочисткой.
-
Готовый заливной пирог достаем из духовки, остужаем его в форме и только потом выкладываем на тарелку начинкой вверх.
При подаче к столу пирог можно украсить свежей зеленью.