Заливной пирог с капустой

Заливной пирог с капустой и грибами

За такие пироги кулинарное искусство нежно любят бизнес-леди, лентяйки и холостяки.

Заливной пирог потому и называется заливным, что у него жидкое тесто, им буквально «заливается» начинка. Тесто для пирога делается элементарное. Готовится оно из продуктов, которые всегда под рукой: кефира, сметаны, майонеза, яиц, соды и муки. Кефир, сметана и майонез взаимозаменимы, что добавляет еще больше удобства: нет сметаны – берем больше кефира и майонеза, либо наоборот. Тесто имеет «блинную» консистенцию. С начинкой для заливного пирога тоже просто. Здесь все зависит от вкуса и фантазии. Я предлагаю на свой вкус приготовить заливной пирог с капустой и грибами.

Ингредиенты

  • капуста свежая 400 г,
  • морковь 1 шт.,
  • грибы свежие 200 г,
  • мука пшеничная 6 ст. л.,
  • сметана 100 мл,
  • кефир 150 мл,
  • майонез 2 ст. л.,
  • томатная паста 1 ст. л.,
  • луковица 1 шт.,
  • яйца 3 шт.,
  • растительное масло для жарки,
  • соль и перец по вкусу,
  • сахарный песок 2 ст. л.,
  • сода 0,5 ч. л.,
  • лимонный сок 2 ч. л.,
  • кипяченая вода 0,5 ст.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. zalivnoj-pirog3

    Свежую капусту шинкуем тонкими полосками. Следом, на капусту, натираем морковь на средней терке. Добавляем соль по вкусу и 1 ст. л. сахарного песка. Затем руками переминаем капусту с морковью, чтобы капуста стала мягче, пустила немного сока и чтобы равномерно распределились соль с сахаром.

  2. zalivnoj-pirog4

    Нарезаем кубиками лук, шампиньоны промываем водой и режем кусочками.

  3. zalivnoj-pirog5

    Выкладываем капусту с морковью на сковороду, добавляем растительное масло (1 ст. л. будет вполне достаточно), накрываем крышкой. Ставим томиться на плиту 5 – 10 минут. Затем берем 0,5 стакана кипяченой воды, добавляем томатную пасту и расколачиваем ложкой. Снимаем крышку со сковороды, заливаем полученной смесью овощи и, не накрывая больше крышкой, доводим их до готовности. Чтобы капуста с морковкой не подгорала, периодически помешиваем ее лопаткой.

  4. zalivnoj-pirog6

    На другой сковороде обжариваем на растительном масле грибы с луком. Добавляем готовые грибы в капусту, перемешиваем. Начинка для пирога готова, пробуем ее на вкус, добавляем соль и черный молотый перец по необходимости.
    Теперь позаботимся о тесте.

  5. zalivnoj-pirog7

    В глубокую миску вбиваем яйца и миксером взбиваем их в пышную пену вместе с 1 ст. л. сахара.

  6. zalivnoj-pirog8

    Вливаем к яйцам кефир, добавляем сметану, майонез и щепотку соли. Затем кладем соду, гашеную лимонным соком или уксусом.

  7. zalivnoj-pirog9

    Взбиваем все ингредиенты для теста миксером и постепенно, просеивая через сито, добавляем муку. Тесто для заливного пирога должно получиться не слишком густым, но и не жидким, по консистенции ближе к тесту на оладьи.

  8. zalivnoj-pirog10

    Берем форму для выпечки (у меня диаметром 20 см), смазываем ее кусочком сливочного масла и посыпаем панировочными сухарями (заменить сухари можно пшеничной мукой). Выкладываем на дно формы начинку из капусты и грибов.

  9. zalivnoj-pirog11

    Сверху на начинку выливаем готовое тесто. Разогреваем духовку до 180 0С и помещаем в нее форму с пирогом на 30 минут. Через полчаса проверяем готовность заливного пирога с капустой и грибами зубочисткой.

  10. zalivnoj-pirog12

    Готовый заливной пирог достаем из духовки, остужаем его в форме и только потом выкладываем на тарелку начинкой вверх.

При подаче к столу пирог можно украсить свежей зеленью.

zalivnoj-pirog14

zalivnoj-pirog16

  • Анжелика

    Делала всё как написано , в итоге пирог не пропёкся( Пекла 40 минут , внутри всё вышло какое-то сырое ,пирог упал, приплюснутый, не такой пышный как на фото ( Совсем расстроена ..не знаю почему так ( А еще он прилип к форме , я когда отдирала то низ полностью отклеился и остался на форме(((((((

    • Волшебная Еда

      Время приготовления заливных пирогов в духовке все-таки условно, зависит от духовки. 30-40 минут — это ориентир. Почему не получились другие моменты, надо разбираться. Возможно, Вы перевзбили тесто, так бывает (.

  • Татьяна

    Ожидала что будет вкусно, но не ожидала что настолько!!! =)
    Капусту тушила в домашней аджике, к грибам добавила мясной фарш при обжарке. На выпечку ушло минут на 15 больше, не хотел пирог золотиться, да и так остался тона на два светлее…. но ооочень вкусно! Сочный, пикантный, с остро-сладковатой начинкой и мягким напоминающим кекс сладковатым тестом. Начинки сделала побольше раза в два, в итоге теста даже чуть меньше чем начинки. Большое спасибо за рецепт!)

  • Алина

    Мария, конечно можно. Только мясо следует предварительно отварить и порезать кусочками. Затем смешать с жареным луком.

  • Мария

    Я жуткая любительница мяса и мои домашние тоже. Можно ли такой заливной пирог с капустой разнообразить какой-то мясной начинкой?

  • Алина

    аlena3006 у меня такой пирог получился очень легко. Начинка не пригорела из-за того, что форма была заблаговременно смазана сливочным маслом и обсыпана сухарями. На фото если присмотреться, на капусте немного видно крошки сухарей. Но на вкус это никак не влияет, скорей, наоборот, за счет этого пирог приобретает золотистую корочку. Есть еще один секрет, если духовой шкаф старого образца; на дно духовки ставится чугунная сковорода с водой. Воспользуйтесь этими советами, и я уверена, что пирог непременно получится — именно такого вида.

  • аlena3006

    Главное, чтобы капуста к дну не пристала и не пригорела. Я обычно заливные пироги делаю так: сначала на дно формы выливаю немного теста, потом выкладываю начинку, затем закрываю оставшимся тестом. Но такого внешнего вида, конечно, не получается.

Комментарии для сайта Cackle