Неприторный, высокий, мелкопористый вокруг сочных фруктовых «островков», заливной пирог с яблоками уместно испечь к детскому празднику, подать гостям, сочетая с воздушными сливками, шариком охлаждающего пломбира или ароматными медом, сиропом, цитрусовым конфитюром.
Казалось бы, внешне неказистый и рядовой корж. Но украшенный гроздьями сезонных ягод: алой калиной, сизым терном, солнечной облепихой, черноплодной рябиной, свежими или сушеными яблочными кольцами, оттененный белоснежной пудрой, заливной яблочный пирог на кефире преображается, перестает уступать нарядно-торжественной выпечке. И все это без трудоемких усилий с нашей стороны!
Выход: 8-10 порций
Ингредиенты
- мука — 200 г
- кефир — 220 мл
- яйца — 2 шт.
- сахар — 120-150 г
- сливочное масло — 50 г
- сода — 5 г
- соль — 3 г
- яблоки — 5-6 шт. среднего размера
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Сперва замешиваем тесто для будущего пирога и только в самом конце занимаемся нарезкой фруктов — пусть яблочная мякоть останется светлой, свежей и не успеет окислиться.
В просторной миске соединяем крупные куриные яйца и сахарный песок. Взбиваем ручным венчикомили миксером до воздушных пузырьков.
В другой, меньшей емкостью миске распускаем брусок сливочного масла, остужаем до комнатной температуры.
-
Следующим шагом продолжаем интенсивно работать венчиком, вливая кефир любой жирности в охлажденное к тому моменту масло. После каждого ввода очередного компонента состав доводим до однородности.
-
Дальше в жидкую смесь всыпаем пшеничную муку, оттеняющую сладость щепотку соли и вспушивающую тесто соду.
Если ваш выбор остановлен на сметане (более густом продукте, чем кефир), муку подсыпайте частями. Скорее всего, достаточными окажутся 170-180 г муки. Здесь важна консистенция теста, подобная для жарки традиционных оладий. Соду обязательно просейте через мелкое сито, чтобы удалить все сухие комки и в дальнейшем не испортить качество пирога неприятным горьким вкраплением. Кроме пищевой соды сгодится и разрыхлитель.
-
Замешиваем вязкое заливное тесто без единого сгустка, на время отставляем в сторону. А чтобы избежать проблем с подгоранием, прилипанием изделия, жаропрочную емкость диаметром 22 см изнутри смазываем кусочком ХОЛОДНОГО сливочного масла (теплое подтаявшее масло оставляет слишком толстый слой), посыпаем мукой, излишки муки стряхиваем — то есть покрываем форму так называемой «французской рубашкой».
-
Теперь отбираем плотные сочные яблоки для пирога, моем, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину. Шинкуем дольками одинаковой толщины: около 2 мм. Варианты нарезки для яблочного заливного пирога годятся любые: кубики (мелкие, средние, крупные), стружка сквозь терку, длинная соломка, универсальные бруски, четвертины и даже массивные половины.
-
Загружаем фруктовые кусочки в тесто, бережно, не повреждая яблоки, перемешиваем — покрываем каждую дольку мучной массой. Любители дополнительных вкусов могут бросить горстку изюма, толченных орехов, каких-нибудь ягод, щепоть молотых пряностей, лимонной цедры, влить ложку-две меда.
-
Перекладываем яблоки в тесте внутрь припорошенной посуды и равномерно заполняем всю площадь формы (d-22 см). Предварительно прогреваем духовку до максимума — отправляем пирог-полуфабрикат на 30-35 минут в раскаленную печь, держим при температуре 180 градусов.
-
Как правило, заливные пироги с яблоками и другой начинкой покрываются глянцевой подпеченной корочкой. Прокалываем шпажкой и проверяем сухость коржа, остужаем в форме.
-
Бронзовый заливной пирог с яблоками привлекателен, аппетитен и без декорирования. Но, встречая гостей, снимем разъемное кольцо, по краю, например, украсим просеянной сахарной пудрой.
Перед подачей оставим на заливном пироге с яблоками яркие акценты из живописных гроздей осенних ягод: подернутая первыми заморозками калина скрасит «унылую пору» и создаст за столом настроение. Приятного чаепития и кулинарного вдохновения!