Яблочный штрудель

Штрудель из яблок рецепт приготовления

Штрудель венский, штрудель с яблоками, тесто вытяжное.

Яблочный штрудель можно назвать шедевром кулинарного искусства, настолько тонко подобраны все ингредиенты и так тщательно отточена техника (она не меняется уже более столетия.
Яблочный штрудель готовят из вытяжного теста. Тесто это хлопотное, требует если не подвига, то, по крайней мере, опыта и сноровки. И хотя купить это лакомство можно чуть ли не на каждом углу, приготовить штрудель из яблок интересно в домашних условиях. Оказывается, все прекрасно получается, а самооценка при этом поднимается!

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 300 г
  • сливочное масло – 80 г
  • яблоки – 700 г
  • масло растительное – 50 мл
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • вода холодная – 180 мл
  • изюм – 100 г
  • сухарики белые – 50 г
  • темный ром или вода – 50 мл
  • лимон – 0,5 шт.
  • корица молотая – 5 г
  • сахарная пудра – 10 г

P. S. Если вы сладкоежка, увеличьте количество сахара вдвое.

yablochny-shtudel1

Как приготовить штрудель с яблоками — рецепт шаг за шагом

В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.

yablochny-shtudel2

Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.

yablochny-shtudel3

Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем — образованная вмятина должна расправиться на глазах.

Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.

yablochny-shtudel4

Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.

yablochny-shtudel5

Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.
Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью.

yablochny-shtudel6

Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.

yablochny-shtudel7

Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.

yablochny-shtudel8

После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.

yablochny-shtudel9

Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.

yablochny-shtudel10

Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.

yablochny-shtudel11

Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.

yablochny-shtudel12

После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.

yablochny-shtudel13

Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.

yablochny-shtudel14

yablochny-shtudel15

Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.

yablochny-shtudel16

Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.

Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.

yablochny-shtudel17

Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.

yablochny-shtudel18

Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.

yablochny-shtudel19

Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить — листиками мяты.

yablochny-shtudel22

Об авторе
Леся Старинская
Леся Старинская

Привет! Люблю готовить быстрые, легкие, популярные и красивые блюда. А то, что они обязательно вкусные, - так это по умолчанию! :)

Оставить комментарий

Это не спам.

13 комментариев
  • Подскажите, в составе написано 180мл холодной воды а при замешивании теста 100мл теплой куда далось ещё 80? И всё-таки холодную брать или горячую ?

  • Рецепт ,и правда,хороший.Можно немножко пофантазировать.Вместо топленого смазать само тесто растопленным сливочным маслом.На разложенные яблоки в некоторых местах положить маленькие кусочки сливочного масла,слегка сбрызнуть всю начинку коньяком-появится интересная вкусовая нота.А после того,как завернули,я смазываю рулетик очень крепким чаем-потом из духовки достаем такой загорелый ,с тонкой хрустящей корочкой штрудель.Ну и сахара в тесто,конечно,насыпаю побольше (граммов 100-150).Иногда и сверху яблок подсыплю-растает,впитается в горячие яблоки,будет вкусно! Вообще классное угощенье-вожу с собой в гости.Народ говорит:не хуже настоящего венского!

  • Татьяна, все зависит и от самих яблок. Они могут быть послаще и кислые. Так же и изюм достаточно сладкий. Так что нужно смотреть по ситуации.

  • Татьяна, добавим в рецепт указание, что количество сахара лучше регулировать по вкусу. Спасибо за напоминание, что есть люди, которые любят послаще.

  • Готовила штрудель по вашему рецепту и впервые он получился у меня не мокрым и тесто не было сырым. Скушали с большим удовольствием, спасибо вам за этот замечательный рецепт!

  • Замечательный рецепт. Прочитала и попытаюсь сделать, яблоки свои и в достаточном количестве. Очень Вам благодарна на отличные рецепты. Беру к себе с удовольствием. Спасибо!

    • И Вам спасибо! Удачных экспериментов!
      Когда комментируете, отмечайте, пож-та, что это не спам, а то ложится в корзину, и я не вижу комментов 🙂

  • Мне всегда казалось, что готовить яблочный штрудель гораздо сложнее. А с подробным описанием тонкостей работы и пошаговыми фото, все выглядит вполне реально. Попробую и я, несмотря на страх испортить, испечь такой красивенный штрудель!