Самый простой яблочный пирог

Яблочный пирог рецепт с фото

Есть пироги, в которые, попробовав раз, влюбляешься на всю жизнь, и всю жизнь хранишь верность.

Я люблю простую и быструю выпечку. Чаще всего готовлю яблочный пирог по элементарному рецепту, достойному, тем не менее, самой высокой оценки. Взять для него можно любую фрукту-ягоду, но с яблоками он мне нравится больше всего. Попробую объяснить, почему этот пирог непременно должна уметь печь каждая хозяйка.

1) В приготовлении принимают участие самые обычные продукты, которые всегда есть в доме (ну, может быть, за исключением яблок, но их наличие, если собралась печь пирог, — условие).

2) Ничего сложного в приготовлении яблочного пирога нет, надо просто смешать миксером все продукты для теста, а яблоки порежзать дольками, и всё! Кроме того, готовится быстро.

3) Не было случая, чтобы пирог не получился; он отлично получился и тогда, когда я сделала его в первый раз (не умея толком не то что пироги печь, но и омлет жарить).

5) И самое главное: очень вкусный, свежеиспеченный, пирог улетает вмиг, поэтому в сезон яблок печется очень часто. Быстро и вкусно хоть каждый день!

Ингредиенты

  • яблоки — 3 крупных
  • мука — 130 грамм
  • сахар — 220 грамм (сладкий, если хотите умеренно сладкий, положите чуть меньше)
  • яйцо — 3 шт.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. yablochny-pirog-1

    Смажьте форму маслом. Яблоки вымойте и обсушите, вырежьте серединку и нарежьте на дольки. Счищать кожуру не нужно, в выпечке её совсем не будет слышно.

  2. yablochny-pirog-2

    Выложите дольки яблок равномерно по всему дну формы.

  3. yablochny-pirog-3

    Вбейте яйца в миску и немного взбейте миксером.

  4. yablochny-pirog-4

    Продолжая взбивать на средней (для мощных миксеров можно и на малой) скорости, всыпайте понемногу сахар. Взбивайте минут 5 до пышной массы. Даже если за это время сахар не растворится, ничего страшного, тесто от этого не пострадает, зато приобретет хрустящую, похожую на безе корочку.

  5. yablochny-pirog-5

    Затем всыпьте, так же порциями, просеянную муку, перемешивая её с помощью всё того же миксера на малых оборотах. Тесто должно получиться однородным, пышным, по консистенции похожим на тесто оладьев, может быть чуть гуще, это нормально.

  6. yablochny-pirog-6

    Вылейте готовое тесто поверх яблок.

  7. yablochny-pirog-7

    Разровняйте его. Если оно не полностью закрыло яблоки, не переживайте, тесто поднимется во время выпечки.
    Готовьте в разогретой (t—180) духовке минут 35. Может быть, в какой-то момент выпечку придется накрыть сверху бумагой, так как яблочный пирог будет уже красивого румяного цвета, а серединке нужно еще немного времени (проверяем на готовность как всегда — деревянной палочкой, она должна остаться сухой).

  8. yablochny-pirog-8

    Пирог хорош, когда полностью остыл. Его можно посыпать сахарной пудрой, но если вы положили всю норму сахара, то будет слишком сладко.
    Молоко, кофе, йогурт, ряженка — лучшие друзья пирога, помогающие ему исчезнуть со стола в мгновение ока.

БОНУС. Как сделать безе.

  • Галия

    Обычный бисквит с яблоками. Ничего примечательного.

  • Alena

    Заметила, что в рецепте нет соды или разрыхлителя. Так и должно быть? Я всегда кладу чайную ложку соды, гашенной уксусом.

    • Волшебная Еда

      Не добавляю, да. Яблочный пирог прекрасно получается и без них.

  • Alena

    А я, когда готовлю яблочный пирог, сначала на дно формы выливаю немного теста, потом раскладываю яблоки, а потом выливаю остальное тесто. Иногда добавляю немного корицы на яблочки, тоже очень вкусно получается.

  • Наталья

    Хорошее тесто для яблочного пирога, да и не только для него, кстати. Любопытно смешать такое тесто с ягодами. Меня порадовало, что тесто само сладкое.

  • Мария

    Действительно вкусный яблочный пирог! Я такой тоже умею))

  • лара

    Я такой яблочный пирог называю шарлоткой. Готовлю его по такому же рецепту, но яблоки не выкладываю, а смешиваю с приготовленным тестом. Очень вкусно будет в любом случае.

Комментарии для сайта Cackle