Яблочный пирог к Яблочному Спасу

Яблочный пирог к Яблочному Спасу

Праздник первых плодов, или Яблочный Спас, отмечается по народно-христианской традиции 19 августа и символизирует сбор нового урожая. Существует поверье, что в этот день природа преображается (церковное название — Преображение Господне), разворачивается от лета к осени и зиме. Считается, что, наконец, можно есть яблоки — вместе с хлебными колосьями их освещают в церкви, угощают близких, нуждающихся, пекут яблочный пирог, блины с яблоками и на закате с песнями провожают солнце.

Говорят, какой Яблочный Спас, такой и январь. Сухой день обещает сухую осень, мокрый — мокрую, ясный — суровую зиму. А пока соберем за обеденным столом любимых людей, организуем чаепитие с домашним яблочным пирогом по мотивам хрустящего пая.

Между слоями тонко раскатанного теста укладывается начинка из фруктовых кусочков с сахаром, желирующим крахмалом и ароматной корицей. Можно сформировать закрытый пирог. Но ради праздничного события похлопочем и украсим верхушку яблочного пая декоративной «решеткой».

yablochnyj pirog 4

Время приготовления: 90 минут / Число порций: 4-8 / Форма диаметром 20 см

Ингредиенты

  • яблоки 500 г
  • сахар 150 г
  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная мука примерно 300 г
  • картофельный или кукурузный крахмал 30 г
  • ледяная вода 50 мл
  • соль щепотка
  • молотая корица 5-10 г

yablochnyj pirog 7

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. yablochnyj pirog 8

    Тесто для сегодняшнего пирога — нечто среднее между песочным и слоеным. Не такое маслянистое, жирное, как первое и более эластичное чем второе, с небольшим расслоением после выпекания. С ним легко работать и при замесе, и при раскатке, и при формовке. Принято подливать очень холодную воду, я беру кубики льда, которые быстро растекаются. Чем дольше (достаточно минут 10) месить, тем лучше структура мучной оболочки.

    Итак, просеиваем примерно 200 г муки, смешиваем с солью, 50 г сахара и кубиками сливочного масла. Перетираем до образования крошки, подливаем студеную воду, частями добавляем оставшиеся 100 г муки. Возможно, муки уйдет чуть больше или меньше.

  2. yablochnyj pirog 9

    Замешиваем однородное, гладкое тесто, скатываем колобком, обернув в пищевую пленку, на 15-30 минут отправляем на полку холодильника. В охлажденном виде с тестом намного проще работать, муки для припыления скалки и столешницы требуется минимум. Если тесто подморозить в морозильной камере до твердоватого состояния, ком легко натереть, сформировать тертый пирог с яблоками или другой начинкой (пропаренным маком, вареньем, повидлом, творогом, ягодам и фруктам). Сначала трут стружкой половину теста для нижнего слоя, по желанию трамбуют, затем наносят-распределяют начинку и сверху посыпают натертой второй половиной теста. В этом примере поступим иначе — для Яблочного спаса создадим красивую выпечку в виде пирога-решетки.

  3. yablochnyj pirog 10

    Пока колобок «отдыхает» в холоде, моем яблоки, нарезаем кубиками среднего размера. Выбирайте сочные, с кислинкой, желательно — зеленых сортов. Тонкую кожуру молодых яблок оставьте, жесткую, сухую — снимите. Яблочную нарезку перемешиваем с крахмалом, оставшимися 100 г сахарного песка, ароматной молотой корицей. Подходит как кукурузный, так и картофельный крахмал. Он желирует выделяющийся сок, удерживает влагу и делает начинку слегка тягучей. Если по каким-то причинам не ароматизируете корицей, влейте немного меда, раскрошите черный шоколад или прибавьте порошок какао. Яблоки сочетаются с цитрусами, грушами, смородиной, клюквой, сухофруктами.

  4. yablochnyj pirog 11

    Холодное тесто делим на две равные части. Одну раскатываем круглым (или другим) пластом, прокладываем на дно формы, по краю приподнимаем борт высотой не ниже 2-3 см. Рекомендую емкость смазать маслом или застелить промасленным пергаментом. Кроме большого яблочного пирога можно приготовить порционные мини-корзинки. Дальше выкладываем фрукты вместе с потекшим соком, равномерно по всей лепешке. Вторую часть теста также растягиваем пластом в 3-4 мм, разрезаем длинными полосами одинаковой ширины (у меня — около 1,5 см).

  5. yablochnyj pirog 12

    Накрываем яблоки длинными заготовками, чередуем продольные с поперечными, плетем простую «решетку». Оставляем равное расстояние, чтобы отверстия и сами полоски уложились равномерно, в одним и тем же интервалом по всему кругу.

  6. yablochnyj pirog 13

    Для наглядности еще одно фото в пошаговом рецепте. Полоски продеваются через одну, подобным способом плетут лукошки. Скажу, что пай с яблоками вкусен и в упрощенном варианте. Раскатывают два пласта-лепешки, между ними оставляют начинку — в цельной верхушке прорезают по центру или других местах небольшие отверстия для выходя пара. Плетение, пожалуй, самый трудоемкий этап.

  7. yablochnyj pirog 14

    Свисающие по окружности края отрезаем, из обрезков лепим и крепим скрывающий стыки бортик-кант. Посыпаем сахаром и ставим в предварительно раскаленную духовку. Печем 35-45 минут при температуре 190 градусов. Остужаем в емкости, аккуратно разрезаем порционными треугольниками.

Подаем домашний яблочный пирог к чаю, морсу или с шариком мороженого. С Яблочным Спасом.

yablochnyj pirog 1

yablochnyj pirog 6

  • Anna

    Спас прошёл, но 🍎 🍮 яблочные пироги хороши всегда. Надеюсь, придётся по вкусу🤗

  • archi

    Очень понраился рецепт и я обзательно сделаю, но не на яблочный спас, а завтра. Спасибо

Комментарии для сайта Cackle