Румяные, с хрустящей корочкой кусочки сырного пирога продаются в Греции на каждом углу. Его любят и детишки, и взрослые. Отличный перекус, которым быстро насыщаешься, ведь основной его компонент — сыр фета.
Рецептов приготовления тиропиты очень много. Как правило, в состав ингредиентов всегда входит фета, но к ней могут добавлять йогурт, твёрдые жёлтые сыры, творог, зелень (чаще всего шпинат). Рецепт, который вы видите на этой странице, — для тех, кто любит умеренно соленый вкус. Мы добавим в фету творог и выпечем пирог с мягким сырным вкусом (можно при желании досаливать). Выпекать будем в круглом противне диаметром 40 см или же в обычном прямоугольном, который наверняка есть у каждой хозяйки.
Порций: 18-20
Ингредиенты
- тесто фило крустас — 1 упаковка
- фета — 700 грамм
- творог — 300 грамм
- яйца — 5 штук
- молоко — 800 мл
- оливковое масло — 200 грамм
- чёрный молотый перец
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Разминаем вилкой творог и сыр фета.
-
Перекладываем и смешиваем в большой миске творог и фету, обильно посыпаем чёрным молотым перцем.
-
В другой глубокой миске взбиваем венчиком яйца.
-
Добавляем 1/3 оливкового масла из общего количества, предусмотренного рецептом. Оливковое масло можно заменить сливочным или же взять одну часть сливочного и одну часть оливкового масла.
-
Добавляем молоко комнатной температуры и всё хорошенько перемешиваем. Если у вас фета не очень солёная, то в жидкую смесь можно добавить немного соли.
-
Смазываем противень оливковым маслом. Надеюсь, вы не забыли достать ваше тесто из морозильника, чтобы оно успело разморозиться. Три листа мы положим на низ противня и три — наверх, четыре листа будем прослаивать рядами сыра и жидкой смесью из молока и яиц. Если позволяет место на столе, разложите эти четыре листа, каждый по отдельности, немного скомкав, что бы они подсохли.
Итак, три нижних листа будем раскладывать лучами таким образом. Кладём первый лист на уголок противня, оставляя края свисать, мы их потом загнём вверх.
-
Поливаем (или смазываем) оливковым маслом в центре, там, где ляжет второй лист. Не забывайте одно правило: места соприкосновения пластов теста должны быть смазаны маслом.
-
Кладём второй пласт теста, закрывая им ещё два уголка.
-
Снова поливаем маслом.
-
Кладём третий лист, формируя тем самым базу для начинки. Его мы тоже слегка польём оливковым маслом.
-
Берём один из четырёх подсохших листов и кладём его сверху, заполняя им весь противень. Не разравнивайте лист, чем небрежнее, тем лучше. Можно даже порвать кусочками, создавая как бы воздушную прослойку между листами.
-
Поливаем первый лист оливковым маслом.
-
Подготовленный сыр с творогом мысленно делим на четыре части и выкладываем одну часть сверху на тесто.
-
Выливаем сверху кружку жидкой яично- молочной смеси.
-
Сверху кладём второй лист, поливаем маслом, выкладываем сыр, поливаем яйцами с молоком. Затем так же поступаем с третьим и четвёртым листом. Лист теста — оливковое масло — сыр — жидкая смесь. Надеюсь, я вас не запутала, потерпите, уже заканчиваем.
У нас должно остаться три листа. Их мы выкладываем на начинку по одному, смазывая каждый маслом. -
У самого верхнего пласта теста смазываем маслом только его края.
-
Аккуратно по кругу заворачиваем все края теста.
-
Надрезаем тиропиту на порционные куски, прорезая только верхние листы теста.
-
Выливаем сверху оставшуюся жидкую смесь и ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку на 1 — 1,15 часа.
-
Сырный пирог получается вот такой поджаристый с хрустящей корочкой. Приятного аппетита!