Тесто брик. «Тряпочный» пирог

Тесто фило, рецепт "Тряпочного пирога"

Нежнейший пацавуропита! С необыкновенным сливочно-сахарным запахом и текстурой, пружинистая поверхность которой скрывает под собой мягкую сочность.

Брик — тесто не толще бумаги, даже тоньше. Оно хорошо известно на Востоке и в Средиземноморье, где из него пекут тонкие-претонкие блинчики. Иногда брик называют «ленивым фило», имея в виду его сверхтонкую «сущность». Впрочем, родство брик с фило сильно преувеличено: технология приготовления у них совершенно разная. Если фило прихотливо, а то и вовсе невозможно в домашних условиях, брик готовится легко и просто, если не сказать легкомысленно: жидкое тесто намазывается кисточкой на горячую сковороду и немедленно снимается руками.

Из брик можно сотворить довольно красивое кулинарное произведение под названием Пацавуропита — греческий пирог, название которого переводится буквально как «Тряпочный пирог». Пирог похож на экзотический цветок, или изысканно сложенную шелковую или батистовую ткань, отсюда и имя. В общем, красивый это пирог. И вкусный.

Время приготовления:

  • тесто брик — около 60 минут
  • пирог – 45 минут
  • пропитка пирога – 2 часа

Выход: 8 порций. Форма для выпечки 26*20

Ингредиенты

  • манная крупа – 1,5 столовых ложек
  • мука (высший сорт) – 125 граммов
  • вода (кипяченая, теплая) – 320 мл
  • соль – ½ чайной ложки

Для заливки «Тряпочного пирога»:

  • масло сливочное – 40 граммов
  • яйцо – 1 штука
  • сливки 10% — 100 мл
  • ванильный сахар – 1 пакетик (15 граммов)

Для сиропа Пацавуропита

  • сахар — песок – 120 граммов
  • вода холодная – 100 мл
  • сок лимона – 2 столовые ложки
  • масло сливочное (для смазки формы) – 1 столовая ложка

Рецепт теста брик и «Тряпочного пирога»

В чашку насыпьте манную крупу.

filo---pirog---shag-1

Туда же просейте муку. Муку обязательно нужно просеять, чтоб насытить её кислородом, это придаст ей воздушность. А также отсеятся возможные крупинки, случайно попавшие в муку.

filo---pirog---shag-2

Добавьте туда же соль и перемешайте сухие ингредиенты ложкой.

filo---pirog---shag-3

Влейте, делая это постепенно, воду в сухую массу. Вода не должна быть горячей, иначе мука заварится и образуются комочки.

filo---pirog---shag-4

Получившуюся массу перемешайте ложкой до однородности.

filo---pirog---shag-5

А затем, чтобы не было комочков, хорошо взбейте венчиком. Дайте получившемуся жидкому тесту постоять минут 20.

filo---pirog---shag-6

В кастрюле, подходящей по диаметру сковороде, на которой будет изготавливаться тесто, доведите воду до кипения.

Поставьте на нее сковороду (лучше, чтобы это была сковорода с керамическим или антипригарным покрытием).

filo---pirog---shag-7

Кроме того, подготовьте кондитерскую кисточку — лучше взять не силиконовую, а простую, с ворсинками.

При помощи кисточки равномерно и быстро нанесите на сковороду тесто.

filo---pirog---shag-8

Как только тесто начнет белеть, а края отслаиваться, осторожно, взяв за кончик и потянув, снимите кружок со сковороды.

filo---pirog---shag-9

filo---pirog---shag-10

Снимать брик совсем не трудно и не горячо.

filo---pirog---shag-11

На доске разложите большое мокрое полотенце и на него выкладывайте готовые хрупкие кружки теста (по одному).

filo---pirog---shag-12

Дайте им полежать несколько минут. Затем сверните в трубочку.

filo---pirog---shag-14

Получившиеся трубочки из теста выложите в смазанную сливочным маслом форму для выпечки, начиная от стенок формы.

filo---pirog---shag-13

filo---pirog---shag-15

И так, выкладывая по спирали, заполните всю форму для выпечки.

filo---pirog---shag-16

Затем поставьте ее в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.

filo---pirog---shag-17

Теперь заливка. Растопите на водяной бане сливочное масло, добавьте сливки, вбейте яйцо, всыпьте ванильный сахар. Хорошо взбейте смесь ложкой до однородности.

filo---pirog---shag-20

Вытащите из духовки форму с запеченным тестом и залейте приготовленной смесью. Возвратите залитое тесто в духовку и выпекайте 20 мин.

filo---pirog---shag-23

Пока пирог выпекается, приготовьте сироп. Смешайте в сотейнике воду, сахар и сок лимона и варите, помешивая время от времени, до загустения, ок. 10 минут.

filo---pirog---shag-24

Достаньте готовый пирог из духовки. Залейте его сиропом и оставьте для пропитки на 2 часа. Через 2 часа греческий «Тряпочный пирог» готов к употреблению.

filo---pirog---shag-25

filo---pirog---shag-26

filo---pirog---shag-27

Пара советов:

  • приготовленное тесто брик лучше использовать сразу;
  • чем больше пропитывается пирог, тем он вкуснее.

filo-pirog-itog-1

filo---pirog---itog-3

filo---pirog---itog-2

filo---pirog---itog-5

Об авторе
Лариса Умарова
Лариса Умарова

Моя кухня - самое волшебное место на свете, где сбываются все мои кулинарные мечты. Мой совет и единственный секрет - готовьте с удовольствием, с ним получается даже самое сложное блюдо!

Оставить комментарий

Добавить картинку (только JPEG)

Это не спам.

2 комментария