Шотландский спиральный пирог с карамелью (или шотландский вислоухий спиральный торт) готовится на дрожжевом тесте. Но не пугайтесь, замес очень простой, без опары, требует всего лишь двух подходов теста и расстойки. Тесто нужно раскатать и нарезать полосками, чтобы придать пирогу характерный вид спирали-улитки. Карамель тоже готовится элементарно, ее даже не нужно уваривать, достаточно дождаться, пока сахар и мед растворятся в сковороде. Начинка для пирога состоит из растопленного масла, меда, корицы, молотого имбиря и мускатного ореха — все перечисленные специи придают просто чудесный аромат выпечке и прекрасно гармонируют с карамелью.
Результат превосходный — нежный и мягкий пирог с множеством тонких слоев-завитушек, слегка хрустящая и тянущаяся верхушка, коричная начинка и шапочка из карамели, настоящее искушение для сладкоежек!
Время приготовления: 40 минут
Выход: 10 порций
Ингредиенты
для теста
- пшеничная мука – 500 г
- молоко – 320 мл
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л. или прессованные – 15 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 0,5 ч. л.
- сливочное масло – 50 г
- рафинированное растительное масло – 1 ст. л.
для карамели
- сливочное масло – 60 г
- сахар – 80 г
- мед – 3 ст. л.
для начинки
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- молотая корица – 3 ч. л.
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
- сухой молотый имбирь – 0,5 ч. л.
- мед – 2 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
В глубокой миске я подогрела молоко (оно должно быть теплым, но не горячим) и развела в нем дрожжи — можно использовать как сухие, так и свежие прессованные. Добавила сахар, соль и оставила на 10 минут, чтобы они «подружились». Затем влила растительное масло и сливочное масло, размягченное до комнатной температуры, размешала.
-
Добавила муку, просеянную через сито, и замесила тесто. Вымешивать дрожжевое тесто нужно долго, не меньше 10 минут. В итоге оно должно получиться гладким, не слишком липким, упругим и эластичным, но ни в коем случае не «забитым» мукой. Прикрываем миску полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Я отправила в выключенную духовку, предварительно нагретую до 40 градусов.
-
Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель. В сковороду я поместила сразу все ингредиенты: сливочное масло, сахар (можно использовать тростниковый) и мед.
-
Нагревала на среднем огне до закипания, а затем еще буквально 30 секунд. Важно, чтобы сахар полностью растворился. На поверхности карамели должна появиться шапочка из пузырьков.
-
Если снять сковороду с огня, то шапочка осядет, при этом карамель останется светлой, не нужно ее уваривать.
-
Горячую медовую карамель я сразу же перелила в форму для запекания — она обязательно должна быть цельной (то есть неразъемной) и с высокими бортами, иначе карамель может убежать. Подходящий диаметр — 25 см. Карамель в форме я оставила остывать на столе, она должна схватиться и уплотниться.
-
Примерно через час дрожжевое тесто должно уже хорошо подойти и увеличиться в размерах примерно двое. Я его обмяла и снова поставила в тепло на 40-60 минут.
-
Тем временем приготовила начинку для спирального пирога. Растопила сливочное масло, добавила растительное масло (обязательно рафинированное, то есть без запаха), корицу, имбирь, мускатный орех и мед. Если у вас мед засахарился, то его нужно растопить. Хорошенько перемешала все ингредиенты — начинка готова. Пусть она немного постоит и загустеет.
-
Поднявшееся во второй раз тесто я разделила на 3 части для удобства раскатки. Поочередно каждую из них раскатала в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. И разрезала длинными полосками — шириной порядка 5 см.
-
Кисточкой смазала тесто, распределяя ароматную начинку.
-
Первую полоску теста свернула рулетом-спиралькой и выложила в форму для запекания, на остывшую карамель.
-
Следом накрутила вторую полоску (вокруг первой) и так далее. Слишком плотно укладывать не нужно, оставляйте место для роста теста. В итоге должен получиться спиральный пирог с начинкой внутри. Верхушку я придавила по центру, разровняла поверхность, чтобы при запекании она не поднялась бугорком. Смазывать чем-либо сверху не нужно. Оставила заготовку в теплом месте на 30-35 минут для расстойки.
-
Духовку заранее разогрела до 180 градусов. Выпекать шотландский спиральный пирог следует 30-40 минут — время приготовления может варьироваться в зависимости от вашей духовки. Важно не пересушить выпечку, тогда она получится сочной и мягкой. ВНИМАНИЕ! Как только пирог будет готов, его нужно сразу же перевернуть вверх дном, пока карамель не застыла. Для этого прикладываем сверху плоскую тарелку и резким движение опрокидываем форму вверх дном. Переворачивать нужно крайне аккуратно, так как карамель очень горячая и обжигающая!
Вот такой красивый спиральный пирог с карамелью получается — мягкий и слоистый, ароматный, с тянущейся, слегка хрустящей и очень ароматной верхушкой. Подавать можно теплым или в холодном виде. Приятного чаепития!