Яблочный пирог из слоеного теста

Пирог из слоеного теста с яблоками и повидлом

Осенний пирог из слоеного теста готовится из магазинного бездрожжевого слоеного теста, свежих яблок и яблочного повидла. Этот пирог я приготовила из своей зимней ностальгии по осени.

Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но сочетание ароматных яблок и хрустящего слоеного теста — лучшее, что можно придумать. Если же добавить к ним еще и повидло, яблочное повидло, — получится такое удвоение вкуса, такое насыщение выпечки «яблочным духом», что о холодной равнодушной зиме и не вспомнишь…

Общее время: | Время приготовления:
Выход: 8 порций

Ингредиенты

  • слоеное тесто — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • яблочное повидло — 300 г
  • мука — 2 ст. л.
  • яблоко — 1 шт.
  • корица — 1 щепотка
  • топленое молоко — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • немного растительного масла для смазки противня

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. pirog-s-povidlom2

    Припорошив стол мукой, раскатайте половину пласта слоеного теста так, чтобы закрыть форму для запекания или противень. Смажьте противень маслом и разложите поверх него раскатанное тесто, свесив лишнее тесто по краям.

  2. pirog-s-povidlom3

    Срежьте ножом тесто, выходящее за борта.

  3. pirog-s-povidlom4

    Для того, чтобы пирог лучше держал форму во время выпекания, сделайте приблизительно 50 проколов вилкой по всему диаметру противня.

  4. pirog-s-povidlom5

    Намажьте тесто яблочным или любым другим повидлом.

  5. pirog-s-povidlom6

    Разрежьте яблоко на 4 части, срежьте сердцевину, а затем нарежьте тонкими ровными ломтиками. Удобнее всего это сделать овощерезкой.

  6. pirog-s-povidlom7

    Разложите ломтики яблока поверх повидла.

  7. pirog-s-povidlom8

    Вторую часть пласта слоеного теста раскатайте, слегка припорошив мукой.

  8. pirog-s-povidlom9

    Сделайте надрезы ножом примерно одного размера, на расстоянии 1 см, располагая их в шахматном порядке.

  9. pirog-s-povidlom10

    Слегка растянув пласт теста с прорезями, разложите его поверх пирога, свесив края.

  10. pirog-s-povidlom11

    Срежьте лишнее тесто по краям и прижмите один слой теста к другому в районе бортов.

  11. pirog-s-povidlom12

    Взбейте вилкой 1 яйцо и намажьте им сеточку из теста. Отправьте пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 15 минут.

  12. pirog-s-povidlom13

    Но и это еще не все. У меня осталось тесто, из остатков которого я вылепила и испекла булочки. Если и у вас осталось лишнее слоеное тесто, 2 часть рецепта вам также пригодится. Для приготовления сахарных булочек с корицей соберите остатки теста, скатайте из них шарик и раскатайте его тонким пластом, смажьте растительным или топленым маслом, посыпьте сахаром и корицей, можно еще добавить измельченные орехи.

  13. pirog-s-povidlom14

    Прижимая один край лепешки по всей длине, равномерно скатайте ее рулетом.

  14. pirog-s-povidlom15

    Нарежьте полученный рулет на диски толщиной 1-1,5 см.

  15. pirog-s-povidlom16

    Разложите печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекайте до зарумянивания при температуре 200 градусов. (10-15 минут)

  16. pirog-s-povidlom17

    Спустя 15 минут достаньте яблочный пирог и повторите глазировку яйцом.

  17. pirog-s-povidlom18

    Отправьте его обратно в духовой шкаф и выпекайте до красивого золотистого цвета еще примерно 10 минут.

Булочки с корицей получаются вот такими:

pirog-s-povidlom21

А яблочно-повидловый пирог из слоеного теста — таким:

pirog-s-povidlom20

  • Наталья

    Скажите, а если вместо повидла киви с сахаром вилкой размять? ( Киви есть в холодильнике, что-то завалялись)

    • Волшебная Еда

      По идее, должно быть нормально. Попробуйте.

  • Мария

    Сколько этот пирог может сохранять свой первоначальный вид? Сутки сможет? Или это много?

    • Волшебная Еда

      Нет, это не много. Должен простоять)

  • елена

    отличный рецепт,огромное спасибо, когда ничего нет, это самое то)))))))

  • Светлана

    Спасибо за рецепт Сделала, здорово, все красиво, а главное вкусно! Спасибо еще раз!

    • Волшебная Еда

      Ну что ж, отлично!) Приятного аппетита!

  • Светлана

    Сделала родителям приятный сюрприз) После работы пришли и очень обрадовались. Готовила на противне, получился прямоугольный пирог, с двумя начинками (по одну и вторую сторону пирога без смешивания). Очень вкусно, подтверждаю, что решетка безумно красивая. Спасибо огромное за рецепт.

    • Светлана

      Ещё я сделала с творогом. Получилось вкусно, но воды с него много и приходилось держать в духовой печи дольше 15 минут (25 примерно)

      • Волшебная Еда

        Надо было предварительно отвесить творог, если он был недостаточно сухой.

    • Волшебная Еда

      Ну здорово это, что тут еще скажешь 🙂

  • Ру

    А можно использовать слоенное дрожжевое тесто?

    • Sleepy

      Да, конечно, можно использовать и дрожжевое тесто.

  • татьяна

    Получилось!!Спасибо за рецепт.Очень вкусно.

  • Анна

    Спасибо очень вкусно получается пирог яблочный, по вашему рецепту))))

  • МАРИНА

    Да, решетка получилась класс. Рекомендую попробуйте начинку сделать из кусочков абрикосов с сахаром — очень вкусно получатся.

  • Светлана

    Сделала! Как научили! ))))
    Только сахара ванильного немного добавила на яблоки.
    Решеткой удивила всех)))
    Просто, быстро, а как вкусно!
    Спасибо огромное

  • Елена

    Спасибо за отличный рецепт. Особенно впечатлила решетка. Иду тренироваться.

    • Волшебная Еда

      Удачи!

  • Alena

    Я тоже делаю как Maryka, только добавляю к яблокам немного сливочного масла. Очень понравился верх пирога — такая ажурная решетка.

  • Мария

    Никогда не готовила пирог из слоеного теста с яблоками. Тесто для такого пирога обычно готовлю с добавлением молока, яиц, соды, гашенной уксусом, сахара и муки. Обычно я не только яблоки в такой пирог кладу, но и персики, вишни, бананы или айвы.

  • Maryka

    Я пирог с яблоками из слоеного теста делаю, вот только повидло никогда не использовала и яблоки в него немного, обжариваю с сахаром и для этого соответственно режу кубиками очистив кожуру. И я бы сказала, что скорицей получаются скорее не булочки, а печенье, похожее на берлинское, с корицей но без глазури.

Комментарии для сайта Cackle