Не знаю, согласитесь ли вы со мной, но сочетание ароматных яблок и хрустящего слоеного теста — лучшее, что можно придумать. Если же добавить к ним еще и повидло, яблочное повидло, — получится такое удвоение вкуса, такое насыщение выпечки «яблочным духом», что о холодной равнодушной зиме и не вспомнишь…
Выход: 8 порций
Ингредиенты
- слоеное тесто — 500 г
- яйцо — 1 шт.
- яблочное повидло — 300 г
- мука — 2 ст. л.
- яблоко — 1 шт.
- корица — 1 щепотка
- топленое молоко — 2 ч. л.
- сахар — 1 ст. л.
- немного растительного масла для смазки противня
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Припорошив стол мукой, раскатайте половину пласта слоеного теста так, чтобы закрыть форму для запекания или противень. Смажьте противень маслом и разложите поверх него раскатанное тесто, свесив лишнее тесто по краям.
-
Срежьте ножом тесто, выходящее за борта.
-
Для того, чтобы пирог лучше держал форму во время выпекания, сделайте приблизительно 50 проколов вилкой по всему диаметру противня.
-
Намажьте тесто яблочным или любым другим повидлом.
-
Разрежьте яблоко на 4 части, срежьте сердцевину, а затем нарежьте тонкими ровными ломтиками. Удобнее всего это сделать овощерезкой.
-
Разложите ломтики яблока поверх повидла.
-
Вторую часть пласта слоеного теста раскатайте, слегка припорошив мукой.
-
Сделайте надрезы ножом примерно одного размера, на расстоянии 1 см, располагая их в шахматном порядке.
-
Слегка растянув пласт теста с прорезями, разложите его поверх пирога, свесив края.
-
Срежьте лишнее тесто по краям и прижмите один слой теста к другому в районе бортов.
-
Взбейте вилкой 1 яйцо и намажьте им сеточку из теста. Отправьте пирог в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 15 минут.
-
Но и это еще не все. У меня осталось тесто, из остатков которого я вылепила и испекла булочки. Если и у вас осталось лишнее слоеное тесто, 2 часть рецепта вам также пригодится. Для приготовления сахарных булочек с корицей соберите остатки теста, скатайте из них шарик и раскатайте его тонким пластом, смажьте растительным или топленым маслом, посыпьте сахаром и корицей, можно еще добавить измельченные орехи.
-
Прижимая один край лепешки по всей длине, равномерно скатайте ее рулетом.
-
Нарежьте полученный рулет на диски толщиной 1-1,5 см.
-
Разложите печенье на смазанный растительным маслом противень и выпекайте до зарумянивания при температуре 200 градусов. (10-15 минут)
-
Спустя 15 минут достаньте яблочный пирог и повторите глазировку яйцом.
-
Отправьте его обратно в духовой шкаф и выпекайте до красивого золотистого цвета еще примерно 10 минут.
Булочки с корицей получаются вот такими:
А яблочно-повидловый пирог из слоеного теста — таким: