Пирог с черной смородиной

Пирог с черной смородиной рецепт с фото

Аромат такой всепроникающий, что разгоняет даже легкий намек на хандру.

Каких только смородиновых пирогов не появилось в последнее время в продаже: и с суфле, и с чудными сметанно-мраморными разводами, и вперемежку с воздушными безешками! Однако старый добрый бабушкин рецепт пирога с черной смородиной все равно не утратил популярности. Потрясающе вкусный, очень простой в приготовлении, всегда желанный — куда без него! Никуда нам не деться от великолепной и простой домашней выпечки к чаю!

Ингредиенты

  • смородина – 400 г
  • мука – 230 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – 5 г
  • молоко – 70 г
  • сахарная пудра – 75 г
  • ванилин – 2 г
  • сливочное масло – 3 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки

В одной чашке соедините муку с разрыхлителем и солью. Не забудьте муку просеять — это правило пышной выпечки.

Приготовление

  1. pirog-s-chernoj-smorodinoj-2

  2. pirog-s-chernoj-smorodinoj-3

    Отдельно, в другую чашку, разбейте яйца, всыпьте к ним сахар. Взбейте миксером до однородности. На это уйдет 2-3 минуты.

  3. pirog-s-chernoj-smorodinoj-5

    В яичную смесь положите подтаявшее масло и ванилин, влейте молоко. Перемешайте.

  4. pirog-s-chernoj-smorodinoj-8

    Небольшими порциями, подсыпая мучной состав, замесите тесто. Сделать это можно миксером. Тесто должно получиться жидковатым и без комков.

  5. pirog-s-chernoj-smorodinoj-9

    Разъемную форму смажьте до верхних краев маслом, перелейте в нее тестовую смесь. Сверху насыпьте смородину.

  6. pirog-s-chernoj-smorodinoj-10

    Ягоду немного присыпьте пудрой и поставьте пирог в разогретую духовку. Температурный режим в духовке выставите на 180 градусов, время на 45 минут, но контролировать процесс приготовления надо обязательно, так как каждый духовой шкаф имеет свои особенности в работе.

  7. pirog-s-chernoj-smorodinoj-11

    Готовый смородиновый пирог еще раз присыпьте сахарной пудрой через сито. Пирог получается пышным и мягким, а аромат по всему дому таким всепроникающим, что разгоняет даже легкий намек  на хандру.

  8. pirog-s-chernoj-smorodinoj-12

    Когда пирог с черной смородиной слегка остынет, его можно подавать к чаю.

Немного о черной смородине

Любой сорт смородины считается целебным, и об этом знали еще во времена царя Гороха. Наши предки очень ценили ягоду, а потому называли ее не иначе как домашний доктор. И действительно, смородина, можно сказать, забита под завязку полезными сахарами, витаминами, органическими кислотами, микроэлементами и эфирными маслами.

Неоценимую помощь дает смородина при анемии, атеросклерозе, пародонтозе, нарушениях сердечнососудистой системы, раковых и различных простудных заболеваниях…

Веточки, листья и ягода используется в медицине как потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, общеукрепляющее средство.

Признание и любовь народа смородина получила не только за целебный состав, но и за удивительный яркий аромат и вкус ягод. Недаром кулинарные рецепты день ото дня пополняются новыми вкусными блюдами из этой садовой красавицы.

Подробнее о полезных свойствах черной смородины ЗДЕСЬ.

Оставить комментарий

Это не спам.

22 комментария
  • Спасибо Мария огромное за рецепт! Пирог получился просто обалденный!!! Обязательно положу рецепт в свою копилку 👍

  • Спасибо за шикарный рецепт! Недостатков нет, одни только достоинства! Суперпростой в приготовлении-справляется дочь-школьница, очень вкусный, улетает мигом-всегда готовим двойную порцию, готовится очень быстро, продукты самые простые.
    Делали его уже, наверное, раз 20 с лета)))

  • А у меня получился суховатый!! Правда с чаем все сьели. Аромат был восхитительный.

  • Отличный рецепт! Спасибо огромное! Заодно хочу поделиться маленьким открытием — если приготовить пирог без сахарной пудры (делала для дочки мини порцию), и разрезать на пластинки через пару дней (дочь не справилась с объемами и стало ясно что остатки вот-вот засохнут), то когда засыхание таки произойдет, получаются отличные печенья-сухарики — грызть просто так или размачивать в чае =)))

  • Приготовила пирог по Вашему рецепту. Получился очень вкусный! Спасибо Вам большое!

  • Очень доступный и понятный рецепт пирога с чёрной смородиной. Так вкусно всё написано, что прямо реально запахло выпечкой.

  • А у меня было немножко красной и немножко черной смородины. Сделала пирог со смородиной по вашему рецепту. Очень понравился. Заморожу смородину и зимой тоже буду печь этот пирог.

  • Я как раз искала рецепт пирога с черной смородиной. Сейчас у нас везде продают смородину. Надо этой ягодой успеть полакомится, а в выпечке она вообще получается замечательно.

  • Пирог со смородиной — хорошее дополнение к чаю. Сами балуемся, но готовим по-разному. Чаще всего пироги пеку я, поэтому в тесто добавляю больше сахара.