Пирог со сливами

Пирог со сливами рецепт с фото

Слива — яркий фрукт. Она сладко-кислая и терпкая, особенная. На мой взгляд, именно из сливы получаются самые вкусные пироги.

Дано: синебокая свежая слива. Задача: испечь пирог со сливами. Дополнительные условия: чтобы не просто вкусно, но красиво. И чтобы не просто красиво, но оригинально. При этом просто и быстро, потому что хочется прямо сейчас. Подглядывания в сторону модных рецептов приветствуются.
Решение: песочный пирог со сливами а ля кростата.

Дальше — рецепт сливового пирога, по которому все очень легко получается.

Время приготовления: 60 минут / Количество порций: 8 шт.

Ингредиенты

  • сливы 700г
  • мука пшеничная 2 ст.
  • сахар 1 ст.
  • масло сливочное 150г
  • яйца куриные 1 шт.
  • крахмал картофельный 3 ч.л.
  • корица молотая 1/2 ч.л.

slivovyj-pirog-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. slivovyj-pirog-2

    Масло, ½ ст. сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, советую добавить в тесто щепотку соли.

  2. slivovyj-pirog-3

    Добавьте муку и рукой заместите тесто – оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тесто перед разделкой лучше охладить – заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

  3. slivovyj-pirog-4

    Пока тесто охлаждается, займитесь подготовкой начинки пирога. Промойте сливы в проточной воде и удалите косточки – для этого нужно сделать надрез вдоль бороздки и разделить их на две половинки.

  4. slivovyj-pirog-5

    Когда тесто охладится, отделите от него примерно 1/3 часть и раскатайте при помощи скалки тонкий пласт (на присыпанной мукой доске). Воспользуйтесь формой для печенья и выдавите фигурки звездочек, сердечек или любые другие для украшения сливового пирога. Если у вас нет фигурных форм, нарежьте пласт теста на тонкие полосы и закройте пирог плетенкой (именно так чаще всего выглядит итальянская кростата).

  5. slivovyj-pirog-6

    Отделите излишки теста и соедините его с остальной частью, вы можете раскатать из него ровный пласт (при помощи скалки) или, как я, распределить тесто по противню руками. Очень важно сделать высокие бортики у пирога, для того чтобы сок свежих слив не вытекал на противень и пирог не подгорел. При выпечке песочного теста не нужно смазывать форму жиром, достаточно лишь присыпать ее мукой.

  6. slivovyj-pirog-7

    Пласт песочного теста присыпьте крахмалом. Это нужно для того, чтобы сочные сливы не размочили тесто, в результате чего оно может не пропечься, а также для того, чтобы сливовый сок загустел и не стекал с нарезанных кусков остывшего пирога.

  7. slivovyj-pirog-8

    Поверх теста, присыпанного крахмалом, аккуратно разложите сливы срезом вверх, двигаясь от внешнего радиуса к внутреннему.

  8. slivovyj-pirog-9

    Равномерно посыпьте сливы ½ стакана сахара. Если вы используете недоспелые сливы или плоды, кисловатые на вкус, можете смело добавить сахара.

  9. slivovyj-pirog-10

    Присыпьте сливы с сахаром молотой корицей. Помните о том, что корица обладает довольно резким пряным ароматом и постарайтесь не переборщить.

  10. slivovyj-pirog-11

    Разложите поверх пирога фигурки из песочного теста в произвольном порядке или сплетите сеточку из полос. Для большего эффекта можно смазать эти фигурки яйцом, они станут глянцевыми и румяными.

  11. slivovyj-pirog-12

    Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200-220 градусов (в зависимости от того насколько тонко вы раскатали тесто пирога) на 30 минут. Готовый пирог легко отстает от формы, но в виду того, что начинка из свежих слив очень сочная, постарайтесь дождаться остывания пирога в форме для выпечки, тонкое песочное тесто после выпекания становится очень хрупким.

  • Ирина

    А если верх полить взбитыми белками с сахаром? Как Вы думаете?

  • Татьяна

    Кажется, именно сейчас я и пойду на кухню, чтобы, воспользовавшись Вашим рецептом, приготовить такой пирог… По дороге домой сегодня с внучкой купили сливы, масло… остальное дома все есть… Спасибо за рецептик и подробности!

    • Волшебная Еда

      Успеха! И приятного аппетита.

  • Светлана

    Удобнее всего выпекать в силиконовых формочках. Вытаскивать легче намного.

  • Sleepy

    Варвара, благодаря крахмалу, которым мы присыпаем песочный корж перед тем как выложить сливы, а может и благодаря структуре песочного теста, сок сливы не вытекает, а при остывании даже немного желируется, да и сам корж хорошо пропекается, к сожалению не сделала фото отрезанного куска, не успела)
    Я пробовала сливу в выпечке с разными вариантами теста: сдобное, слоеное, песочное, бисквит, но именно в тандеме с песочным тестом слива ведет себя прекрасно 😉

  • Варвара

    О, а еще никогда не делала пирог со сливами. Как ой же он на фото красивый. От тог, что так много сливы, тесто не размякнет от сока фрукта? Я за это переживаю.

  • Анюта

    Рецепт пирога со сливами как раз в тему. У меня в саду уже созрела слива, но вот не синебокая, а медовая белая. Вот я и думаю получится такой же красивый пирог, если другой сорт слив?

    • Волшебная Еда

      Конечно, получится. А если она слаще чернослива или венгерки, тем более получится.

  • лара

    Необычайно красивый пирог. Мне кажется, что у меня такой навряд ли получится. Но тем не менее пирог со сливами в ближайшее время постараюсь испечь, на радость близким, которые очень любят выпечку такого типа.

  • Наталья

    Вкусно. Веет уютом. Пирог из сливы я вижу очень сладким. Но, поскольку я песочное тесто люблю меньше дрожжевого, попробую немного изменить рецепт сливового пирога. Интересно попробовать в данном рецепте сливу, смешанную с яблоком.

Комментарии для сайта Cackle