Тыквенный пирог на Хэллоуин

Американский тыквенный пирог

Что такое Хэллоуин? Апология ли чертей, как утверждают одни, карнавал ли против страха, как полагают другие, но это прежде всего праздник с ролевыми играми и тыквенными пирогами.

Если говорить о продуктах, то главная роль (кто бы сомневался!) в этот день отведена тыкве – неизменному символу праздника. Хэллоуин просто немыслим без зловещей светящейся тыквы – Джека-фонаря. Но тыква буянит и на кухне. Она требует к себе уважения и намерена оставаться хозяйкой торжества даже при тотальном нашествии мышей и тараканов.

Основное угощение из тыквы – традиционный пирог, который к этому дню обязательно нужно празднично украсить. Конечно, тыквенных пирогов не счесть, и готовят их по-разному, и украшают очень разнообразно, но сегодня мы отдадим дань американской традиции и приготовим тот тыквенный пирог, который принято готовить на праздник в этой стране.

Итак, тыквенный пирог на Хэллоуин мы слепим и выпечем на основе стандартного, классического американского тыквенного пирога. Суть рецепта в том, что хрустящее, тонкое рубленое тесто наполняется нежной массой на основе печеной тыквы, яиц и сливок и сдабривается специями. В процессе приготовления тыквенная масса густеет, превращаясь как бы в застывший крем, и начинает напоминать пудинг.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-14

Особенность американского тыквенного пирога в том, что после выпекания его обязательно нужно полностью остудить. Тогда вы сможете его с легкостью нарезать, и кусочки получатся ровными и целыми. В противном случае, будет вам такой Хэллоуин с разорванными, растерзанными кусками тыквенной плоти, что мало не покажется! Поэтому запасайтесь временем не только для приготовления, но для охлаждения пирога, имейте уважение к продукту!

Украшать тыквенный пирог на Хэллоуин стоит какими-нибудь маленькими печеньями с изображением Джека-фонаря, паутинками из шоколада с маленькими шоколадными паучками, либо крошечными безе, напоминающими привидения. Черепушки из карамели, шляпы ведьмы из мастики и прочие прекошмарнейшие атрибуты также отлично сгодятся.

Время приготовления: 1,5 часа + охлаждение / Выход: 8 порций (пирог диаметром 16 см)

Ингредиенты

  • тыква (пюре) 420 г
  • сливки жирные 160 г
  • мука белая пшеничная 120 г
  • масло сливочное 75 г
  • яйца 3 штуки
  • сыворотка холодная 2-3 ст. ложки
  • мед 3 ст. ложки
  • пряности молотые по вкусу (корица, имбирь, гвоздика, кардамон, бадьян)
  • соль щепотка

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-1

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-2

    Тыкву нарежьте кусочками, удалив семечки и срезав корки.

  2. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-3

    Запеките тыкву в микроволновой печи или духовке до мягкости, после чего тщательно измельчите ее блендером до состояния пюре. Отставьте пюре в сторону, чтобы оно немного остыло.

  3. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-4

    Пока тыквенное пюре остывает, займитесь тестом. В чашу блендера отправьте муку, соль и холодное сливочное масло.

  4. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-5

    Измельчите массу до состояния крошки, а затем добавьте в тесто 1 желток и понемногу вливайте сыворотку.

  5. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-6

    Тесто должно получиться мягким, но не липким.

  6. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-7

    Руками распределите тесто по дну и бокам формы для выпечки. Часто наколите тесто вилкой.

  7. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-8

    Отправьте корж в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
    Для начинки смешайте подготовленное тыквенное пюре с двумя яйцами.

  8. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-9

    Добавьте в смесь мед и пряности. Я добавляю не меньше чайной ложки «с верхом».

  9. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-10

    Затем добавьте в тыквенную массу сливки и тщательно перемешайте.

  10. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-11

    Вылейте начинку на подпеченный корж и отправляйте пирог в духовку. Там при 180 градусах он будет выпекаться в течение 45-50 минут.

  11. tykvennyj-pirog-na-hjellouin-16

    Готовый пирог остудите и украсьте по своему вкусу в духе праздника Хэллоуин.

tykvennyj-pirog-na-hjellouin-13

  • Данила

    1. «Запеките тыкву в микроволновой печи или духовке до мягкости» — это сколько? Я тыкву первый раз в руках держу.
    2. «Ирина
    13/11/2015 в 12:47
    Сделала все по рецепту, но тесто в процессе выпекания «корзинки» оплыло. Что не так?»
    Так и что тут скажете, чтоб не оплыло?

    • Волшебная Еда

      1. Проткните вилкой, она должна входить легко.
      2. Данила, см ответ Галины на приведенный вопрос.

  • Наталья

    Добрый день! Подскажите, а сахар добавлять в начинку не нужно? Или это несладкий пирог? А так очень интересный рецепт, хочется попробовать.

    • Волшебная Еда

      Наталья, там мед в начинке, в сахаре уже не должно быть необходимости)

  • Галина

    Ирина, попробуйте после того, как уложили тесто в форму, отправить на 15 минут в холодильник — это порой выручает. Еще один вариант — выпекать, укрыв тесто пергаментом и высыпав на дно горох, фасоль, чтобы зафиксировать его весом

  • Ирина

    Сделала все по рецепту, но тесто в процессе выпекания «корзинки» оплыло. Что не так?

  • Галина

    Юлия, в этом рецепте сливки взбивать не нужно

  • Юлия

    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста, сливки взбить надо? Я купила 20% жирности, подойдут они?

  • Polina

    А где можно найти сыворотку?

    • Волшебная Еда

      В молочном отделе магазина продуктов.

  • Галина

    Жора, можно заменить сыворотку ледяной водой — текстура теста будет чуть более плотной

  • Жора

    Чем можно заменить сыворотку?

Комментарии для сайта Cackle