Лимонный тарт с меренгой

Признанная классика блаженства и гурманства.

Сладкие тарты – это отличный десерт, легкая альтернатива сытным пирогам и тортам. Обычно они состоят из хрустящего, тонкого рубленого теста и начинки, которую готовят из разнообразных фруктов, сочетая с шоколадом, карамелью, сливочным кремом и другими добавками.

Особенности рецепта лимонного тарта

Один из самых известных тартов — лимонный тарт с меренгой. Лимонная классическая выпечка, легкий, воздушный десерт, который никогда не надоедает. Его сбалансированный кисло-сладкий вкус покоряет с первого укуса. Нежнейшая начинка, скрытая под шапочкой пушистой меренги, моментально тает во рту, а сама меренга дополняет цитрусовую кислинку своей сладостью.

В качестве начинки для лимонного тарта будет использоваться лимонный курд. Для шапки тарта приготовим заварную меренгу, которая является белковым кремом, готовым к употреблению, а поэтому подпекать пирог не обязательно – разве что для красоты. Тесто для коржа — рубленое.

Перед подачей обязательно отправьте лимонный тарт в холодильник на 3-4 часа, чтобы лимонная начинка хорошенько застыла и вкусы объединились. К тому же, именно в прохладном виде этот пирог особенно вкусен.
Время приготовления: около 1 часа плюс время на охлаждение в холодильнике.

Ингредиенты

для формы диаметром 20 см:

  • 160 грамм сахара для меренги, 50 грамм – для курда и еще 1 ч. ложка для теста
  • 120 грамм муки
  • 60 грамм сливочного масла для теста и еще 55 грамм для курда
  • 2 лимона
  • 2 яйца
  • 2 белка для меренги
  • 2-3 ст. ложки ледяной воды или сыворотки
  • щепотка соли

Как приготовить лимонный тарт с меренгой

С приготовлением этого замечательного открытого пирога придется повозиться, но он полностью оправдывает все затраты времени и сил.

Этап 1. Приготовьте тесто для тарта

limonnyj-tart-s-merengoj-2В чаше блендера смешайте муку, соль, сахар и холодное сливочное масло. Быстро перебейте массу в крошку и по ст. л. добавляйте сыворотку (воду). Тесто получится мягкое и нежное.
Заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 20 минут.

limonnyj-tart-s-merengoj-3 limonnyj-tart-s-merengoj-4

Этап 2. Приготовьте лимонный курд — начинку для тарта

limonnyj-tart-s-merengoj-5За это время приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру лимонов на самой мелкой терке.
Отправьте ее в небольшую кастрюльку вместе с сахаром.
Туда же добавьте яйца.

limonnyj-tart-s-merengoj-6 limonnyj-tart-s-merengoj-7

limonnyj-tart-s-merengoj-8Выжмите сок из лимонов, процедите через сито. Вылейте в кастрюлю с цедрой, сахаром и яйцами. Венчиком смешайте до однородности и поставьте на небольшой огонь, не переставая мешать. Доведите крем до загустения, затем добавьте сливочное масло и перемешайте курд до полной однородности.

limonnyj-tart-s-merengoj-9 limonnyj-tart-s-merengoj-10
Перелейте курд в небольшую глубокую тарелку и накройте пленкой так, чтобы она касалась крема – так на его поверхности не образуется корочка. Отправьте курд в холодильник.

Подробнее о приготовлении лимонного крема — другой редакции этого же рецепта.

limonnyj-tart-s-merengoj-11

Лимонный курд

Этап 3. Испеките для тарта корж

Рубленое тесто к этому времени успеет остыть. Раскатайте его в пласт толщиной в 2-3 мм на присыпанном мукой столе.

limonnyj-tart-s-merengoj-12Уложите тесто в форму для выпечки, обрежьте аккуратно бортики (высота 4-4,5 см). также необходимо подпереть бортики скомканной фольгой или положить лист пергамента и высыпать горох или фасоль.

Выпекайте корж для тарта в духовке, нагретой до 200 градусов, до румяного цвета.

limonnyj-tart-s-merengoj-13

Этап 4. Приготовьте для лимонного тарта заварную меренгу

limonnyj-tart-s-merengoj-14Смешайте белки и сахар в миске, которую можно будет поставить на водяную баню.
Поставьте посуду на баню и помешивайте, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится и масса немного помутнеет, начните взбивать ее миксером.

limonnyj-tart-s-merengoj-15 limonnyj-tart-s-merengoj-16
Когда белки немного загустеют, снимите их с бани и взбивайте до тех пор, пока крем не станет плотным, блестящим и не образует средние пики. Меренга готова.

limonnyj-tart-s-merengoj-17

Этап 5. Сборка тарта

К этому времени уже должен быть готов и корж, а поэтому пришло время собирать тарт.
На корж выложите лимонную начинку.

limonnyj-tart-s-merengoj-18Затем выложите слой меренги и распределите ее по всей поверхности тарта.

limonnyj-tart-s-merengoj-19Поставьте пирог под гриль на 3-4 минуты, чтобы верхушка меренги немного подрумянилась и стала аппетитной.

Лимонный тарт с меренгой рецепт с фотоГотовый пирог отправьте в холодильник, а затем наслаждайтесь этим волшебством с чашкой ароматного чая.

limonnyj-tart-s-merengoj-26

Об авторе
Галина Артеменко
Галина Артеменко

Привет! Я журналист по образованию и кулинар по призванию. Готовлю, фотографирую, пишу — для меня это целостный процесс, наполняющий жизнь вдохновением.

Оставить комментарий

Это не спам.

68 комментариев
  • основу и курд пекла по другому рецепту, а меренгу делала заварной по этому рецепту (у меня было 5 белков и 200гр. сахара, но сама технология заваривания отсюда) Итог: меренга получилась супер! сверху румяная, внутри упруго-воздушная. Корж и курд получились посредственные. Меренга пропеклась полностью, кое-где видны капельки тягучего сахарного сиропа.

    • Спасибо за отзыв! Попробуйте в следующий раз нашу основу и курд, у нас удачный рецепт.

  • И меренга совсем не пропекалась! Сверху покрылась корочкой, а внутри вся текла, невозможно разрезать , потому что и лимонный курд и меренга текут!!! Считаю, что нужно было при выпекании теста, наполовину готовности добавить лимонный курд и пропечь его, и меренгу тоже подольше пропечь, а не 5-7 минут, как я сделала.

    • Светлана, Здравствуйте. Отвечу сразу на оба ваших комментария. Лимонный курд должен остыть, даже застыть. Потому в рецепте указана необходимость отправить остывший тарт в холодильник. Что касается меренги, мне трудно сказать, почему она у вас не получилась. Скорее всего, потому что белки и желтки не были тщательно отделены друг от друга. Сахар, всыпанный по частям или сразу, тут ни при чем, ведь он все равно сначала растворяется. Пропечься невзбитая меренга, естественно, никак не могла, так что это логичное следствие.
      P.S. Посмотрите на фотографии комментирующих — настоящая галерея красивых удач! У вас тоже обязательно получится!

  • Не получилось совсем. Тесто хорошее, пропеклось, удачно форму держит, а вот лимонный курд получился совсем жидкий, весь расплылся (доварила хорошо), и отдавал горчинкой. Меренга не удалась, обычно я всегда добавляю сахар постепенно при взбивании, а здесь решила сделать по рецепту, всыпала весь, поставила на водяную баню и сколько бы я потом миксером не замешивала, пики не выходили, масса вся текла. Перевод продуктов, в общем. Есть можно, но это уже на стол гостям не подать(((

  • Здравствуйте! Из всех рецептов Ваш показался мне легким! Собираюсь приготовить. Только скажите если грилья нет у меня? Или я не поняла?

  • Все получилось, рецепт просто супер!Вкус божественный!) спасибо вам, моя мечта сбылась!)

  • Спасибо за рецепт. Безумно вкусно получилось, муж в восторге. Теперь это один из моих любимых рецептов.

  • Спасибо огромное за рецепт. Получилась вкуснота. Только вместо лимона брала лайм

  • Тарт не удался из-за курда: он практически жидкий, с него обильно течет сок при нарезке. Плюс, как на меня, єто ооочень кисло. Расстроила консистенция((
    Утрчните, в вашем рецепте непонятно: масло добавлять прямо в горячий курд? Или сначала остудить? Может, в єтом дело? И до какой консистенции уваривать курд?

    • Алина, да, масло можно добавлять в горячий курд. Консистенция вот здесь хорошо видна: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-kremov/limonnyj/, можно чуть пожиже, но не сильно. Возможно, вы просто недоварили. Или лимоны были очень большие и очень сочные (сока слишком много в результате).
      Насчет кислого вкуса, даже не знаю. Наверное, вы любите послаще, и надо добавлять больше сахара.

  • Очень вкусно! Для своей формы ингредиентов брала в 1,5 раза больше, всё прекрасно получилось!

    • Отлично, Alice! Не все умеют рассчитывать ингредиенты для своих форм.

  • Спасибо за рецепт. Приготовила. Точно по рецепту. Порадовало, что тесто и курд получились идеально. А что не понравилось, что меренга получилась тонким слоем, как курд. Так, что сам тарт вышел какой-то плоский. Может взять белки в 2 раза больше ? Или может я переборщила со взбиванием, никак не пойму как отличить эти средние пики

  • Спасибо огромное за рецептик!!!!Так переживала,но получился супер!!!!Теперь буду своим мужчинам всегда готовить!!!

  • Прекрасный рецепт, очень порадовало небольшое количество яиц (т.к на многих сайтах необходимо брать 7-8 штук)
    С моей точки зрения, с бисквитными тортами возни намноого больше, нежели с этим чудом.
    Процесс проходит очень приятно, без спешки. А результат настолько радует….
    Тарт получается очень нежный с приятным послевкусием. Меренга своей сладостью очень хорошо дополняет кислоту лимонного курда.
    Уверена, такое лакомство придётся по вкусу всем любителям кисло-сладких десертов.
    Галина, вы просто волшебница! Иначе автора этого замечательного рецепта не назвать!!!

  • Спасибо большое!) решила обрадовать сегодня маму на День рождения! Не могу дождаться, чтобы его попробовать!

  • Благодарю за рецепт! У меня форма больше, поэтому на глаз добавляю всего по чуть-чуть больше, все получается. Но! В курде я тоже заменяю яйца просто желтками, получается белки 3-х яиц на меренгу и желтки соответственно в курд тоже 3. Иногда заменяю один лимон небольшим апельсином, но цедры его надо меньше, иначе горчит.
    Еще поняла, что меренгу надо взбивать обычным миксером, но не венчиком. Последним у меня почему-то никогда не получается. А миксером лопастным — шикарно.
    В общем, мой любимый пирог теперь!

    • Спасибо за такой широкий отзыв и рекомендации! По поводу формы, вы можете пересчитать все ингредиенты по пропорции через площадь окружности. Так, в этом рецепте используется форма 20 см, по формуле получаем 314 площадь. Если у вас форма, скажем, 24 см, то площадь 452. 452/314=1,4. То есть вам будет необходимо увеличить количество всех ингредиентов на 1,4

  • Большое спасибо за рецепт. Очень понятный, без неожиданных сюрпризов, что большая редкость. Получился красавцем и на вкус??

  • курд делала по своему рецепту (только с добавлением желтков),остальное все по вашему)очень вкусно,спасибо

  • Мне кажется, что рецепт курда немного неправильный. По-моему, это должен быть заварной крем с добавлением лимонного сока и цедры, а тут в рецепте не указано молоко и крохмал. Я приготовила по вашему рецепту и у меня тоже курда получилось довольно мало (покрыл дно слоем возле 1 см) и он потек. А подруга делала с заварным кремом, получилось курда как раз как на вашем фото и он совсем не течет.

    • Лимонный курд не готовится с молоком и крахмалом. Лимонный курд — не заварной крем. Возможно, вы взяли форму большего диаметра, раз его получилось мало? Если курд жидковат, замените яйца 6-ю желтками

  • Галочка, спасибо Вам за рецепт!!! первый раз испекла — домашние были ошеломлены вкуснятиной!!! а второй раз — на работе конкурс выпечки устроили…в общем я выиграла, благодаря Вам, получила в подарок миксер!!!даже деректриса попросила рецепт!!!

  • Галина, спасибо за рецептик 😉 готовил по вашей рецептуре, но в моем случае делал тарталетки. Получись великолепные пирожные, кисло-сладкие и очень нежные)

    • Сергей, очень рада, что рецепт пришелся вам по душе! А в виде тарталеток они превосходны!

  • Пиафчик, этот пирог полностью оправдывает всею популярность! Один из моих любимых, и я очень рада, что вам он тоже безумно понравился!

  • Спасибо огромное за этот чудесный рецепт! Необыкновенно вкусно, я не люблю сладости и торты , обычно готовлю для любимых. Но здесь , попробовав лимонный крем во время приготовления, не могла удержаться! Очень вкусно, в меру сладко. В следующий раз сделаю больше меренги )) тк моя осела.

  • Алекс, я лично не сталкивалась с таким поведением начинки, но можно попробовать в лимонном курде 2 яйца заменить 6 желтками — так он будет плотнее

  • Галина, я выпек корж , остудил, выложил курд затем меренгу и поставил на 7 минут на гриль после остудил тарт и при нарезке на порции начинка мажется и текет сок. 🙁

  • Алекс, а вы выпекали курд вместе с коржом? В этом рецепте корж выпекается до готовности, а курд уже укладывается в него в готовом виде, и после того, как пирог побудет в холодильнике, расплываться ничего не должно

  • Лимонный курд после выпечке растаял и потек из коржа, что нужно добавить что начинка при раздерки тарта не расплывалась.
    Зарание спасибо.

  • Подскажите, почему могла не получиться меренга? Белковая масса получилось плотной и тяжелой, не было пиков(

  • Здравствуйте,Галина.Спасибо за такой прекрасный рецепт.Первый раз делала тарт и он удался.Очень вкусно и красиво.

  • Юлия, количество ингредиентов в данном случае нужно увеличить вдвое (по формуле через площадь круга)

  • Галина, здравствуйте! Хочу попробовать Ваш рецепт. Но у меня форма под тарт диаметром 28см. Я так понимаю, нужно увеличить коливество всех ингредиентов пропорционально(28/20)?

  • Огpомное спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусно. Пеку уже второй раз! По дому невероятный аромат лимонов!

  • Огpомное спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусно. Пеку уже второй раз! По дому невероятный аромат лимонов!

  • Вероника, меренга не должна полностью застыть — она останется кремовой. В этом рецепте так и должно быть. А сладкая она будет в любом случае, потому что если уменьшать количество сахара, она получится нестабильной — сахар играет роль стабилизатора. Попробуйте уменьшить ее количество, и в целом в пироге сладость будет ощущаться меньше. Кроме того, можно также попробовать слегка уменьшить количество сахара в курде.

  • Сегодня сделала( почему то меренга не застыла и ооочень сладкая((( как исправить?

  • Вероника, если снять цедру, не затрагивая белую часть, то она не будет горчить. Дело в том, что сам сок даст только кислый вкус, и именно цедра придаст сильный лимонный аромат тарту.

  • Этьенна, если для вас непринципиально, чтобы меренга держала форму, то сахар можно уменьшить — сахар стабилизирует меренгу. Кроме того, вы можете также уменьшить количество сахара к курде — будет больший контраст кислого и сладкого

  • Галина это великолепно! Только я сделала не один тарт, а 6 тарталеток, получилось замечательно! Единственное мне показалось что меренга слишком сладкая, думаю в следующий раз уменьшить кол-во сахара.

  • Елена, это нормальный процесс. У нас он обычно съедается быстро, если же вам хочется растянуть удовольствие, подпеките корж, не до готовности, а до полуготовности, а затем выложите курд и допеките до готовности уже с курдом. Так вы сделаете немного плотнее сам курд, но он не будет выделять жидкость. Меренгу нужно в таком случаете выкладывать, когда пирог будет выпечен уже с курдом.

  • Получилось очень вкусно! Правда на следующий день на поверхности курда по краям появилась жидкость и корж начал мокнуть. Чем это может быть вызвано?

  • Яна, очень жаль, что тарт не получился. Давайте попробуем разобраться, что могло пойти не так, ведь у меня по этим пропорциям получался неоднократно.
    Форма у вас не больше в диаметре? Раз курда получилось недостаточно.
    Сколько примерно по весу или объему получилось курда? Возможно, небольшие по размеру яйца или суховатые лимоны? Должно было получиться чуть больше 300 грамм (где-то 320-325…)
    Меренга не взбилась абсолютно или не держала форму?

  • Совсем не получился. У меня совсем не вышло с пропорциями. Делала точно по рецепту, вплоть до миллиграмма, в итоге курда получилось совсееем немного, еле прикрыл тесто. Меренги не взбились.