Творожно-клубничный тарт

Творожно-клубничный тарт рецепт с фото

Какова она, идеальная выпечка для жаркого дня? Творог и клубника, песочное тесто и немного шоколада — вот такое легкое и хрустящее!

Тарт — это открытый пирог из песочного теста, придуманный французскими кулинарами, он может быть фруктовым, ягодным, овощным и даже мясным. Предлагаю вашему вниманию рецепт нарядного тарта с шоколадом и творожным кремом, украшенный ломтиками свежей клубники и листьями мяты.

Традиционно тарты готовят из пресного песочного теста, в него не добавляют ни соль, ни сахар, я же люблю, чтобы тесто было под стать начинке: если она овощная, то обязательно добавляю в тесто соль и специи, если сладкая ягодная, как на этот раз, делаю тесто в меру сладким. На мой взгляд, это прекрасное сочетание вкусов хрустящего песочного теста с шоколадом и легкого творожного мусса с летней ягодой и освежающими ароматными мятными листочками – идеальная выпечка в жаркое время года.

Подготовка: 30 минут / Приготовление: 20 мин / Порций: 8 шт.

Ингредиенты

Для теста:

  • 100г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 50г сахара
  • 1-1,5 ст. муки

Для крема:

  • 100г горького шоколада
  • 100г творога
  • 100г сметаны или сливок
  • 2 ст.л. сахара

Для украшения:

  • 350г клубники
  • 3 веточки мяты

Klubnichnii-tart-1

Приготовление

  1. Klubnichnii-tart-2

    Начнем приготовление с песочного теста. Соедините в миске сливочное масло, сахар и яйцо, разомните вилкой или взбейте венчиком.

  2. Klubnichnii-tart-3

    Постепенно добавьте 1 стакан просеянной муки, если тесто будет таким, как на фото, нужно добавить еще полстакана муки.

  3. Klubnichnii-tart-4

    Готовое песочное тесто должно легко скатываться в шар и хорошо отставать от стенок посуды и рук.

  4. Klubnichnii-tart-5

    Сложите песочное тесто в полиэтиленовый пакет и уберите на время в морозильную камеру (10-15 минут), для того чтобы расстаявшее сливочное масло остыло, и тесто стало более эластичным и податливым для лепки.

  5. Klubnichnii-tart-6

    Когда тесто остынет, его нужно распределить по форме для выпечки. Тарт принято выпекать в круглой форме с рифлеными краями, я использую жаропрочную стеклянную форму с внутренним диаметром 24 см.

    Для того, чтобы песочное тесто пропеклось равномерно, следует раскатать его скалкой на доске присыпанной мукой и аккуратно переложить в форму для выпечки, срезав выступающие края. Я же, поддавшись лени, распределила тесто по форме подушечками пальцев, в результате песочный корж, конечно же, пропекся, но в самых тонких местах получился заметно темнее.

    Для того, чтобы песочное тесто не вздулось и не деформировалось, нужно довольно часто и равномерно проколоть его вилкой по всему периметру, включая борта. Затем разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и отправляйте запекаться песочный корж на 15-20 минут до загорелого цвета.

  6. Klubnichnii-tart-7

    Тем временем подготовьте начинку для тарта, взбейте блендером до однородной массы творог, жирные сливки или деревенскую сметану с двумя столовыми ложками сахара. Уберите крем до нужного момента в холодильник.

  7. Klubnichnii-tart-8

    Промойте клубнику, удалите чашелистики и разрежьте каждую ягоду на 4 части, так, чтобы при украшении тарта острые ломтики ягод торчали из творожного мусса, уберите подготовленную ягоду в холод.

  8. Klubnichnii-tart-9

    Разломите плитку горького шоколада на дольки и растопите на водяной бане или в микроволновой печи.

  9. Klubnichnii-tart-10

    Спустя 15-20 минут, когда песочный корж станет светло-коричневого цвета, достаньте его из духового шкафа и остудите, не доставая из формы.

  10. Klubnichnii-tart-11

    Намажьте песочный корж растопленным шоколадом.

  11. Klubnichnii-tart-12

    Достаньте из холодильника творожный крем-мусс и равномерно распределите по шоколадному слою, можно использовать для этого кондитерский мешок.

  12. Klubnichnii-tart-13

    Распределите нарезанную на ломтики клубнику конусом вверх, слегка утапливая каждый ломтик в творожный слой, раскладывайте кусочки по кругу, двигаясь к центру. Целую ягоду в центре украсьте веточкой мяты.

  13. Klubnichnii-tart-14

    По краю тарта разложите промытые и высушенные полотенцем листья мяты. Остывший тарт легко достается из формы, поэтому его можно переложить на красивое блюдо или подавать прямо в форме для выпечки.

Klubnichnii-tart-itog-3

Klubnichnii-tart-itog-6

Оставить комментарий

Это не спам.

1 комментарий